Блиц-комментарий к статьe Владимира Казимирова
Армянским новостным агентством московского базирования ИА REGNUM опубликована статья лоббиста МИД Армении Владимира Казимирова «Быть ли новому походу на Нагорный Карабах?» (http://regnum.ru/news/polit/1610724.html). Не сей раз с нашей стороны автор получит вместо полноценной ответной статьи короткие межстрочные комментарии. Итак,
«Действительно ли Баку готов ринуться в прорву новой бойни?»
Да.
«Что побуждает к этому, и что ему мешает?»
Побуждает его тот же фактор, что и у народных ополчений Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, партизанских отрядов Дениса Давыдова, Александра Сеславина, Александра Фигнера, Алексея Федорова, Александра Сабурова, Сидора Ковпака, миллионов русских и советских воинов-освободителей — понятие Родина! А что мешает? Уже ничто не мешает.
«Есть ли у международного сообщества достаточно средств сдерживания?»
Средства сдерживания у международного сообщества всегда были и есть — и тогда, когда Армения оккупировала территорию Азербайджана, и сегодня, когда Азербайджан намерен собственными силами положить этому конец. Нет желания — ни тогда, ни сегодня.
«Давно известно, что одна из главных причин взаимоисключающих позиций сторон по Карабаху, затяжных и пока малорезультативных переговоров — глубокое взаимное недоверие сторон, а возможность возобновления войны лишь усугубляет его».
Это не так. Можно подумать, если установится доверие, то взаимоисключающие позиции чудотворно исчезнут. Причина взаимоисключающих позиций сторон — в другом. Армения хочет забрать Карабах себе, не дав взамен ничего своего (именно своего — части своей территории), а Азербайджан — вернуть Карабах. Позиции действительно взаимоисключающие, и они не изменятся ни при отсутствии доверия, ни при его наличии.
Идем дальше:
«Просчеты войны 1991—1994 гг. психологически еще долго будут угнетать руководство Азербайджана. Ведь потенциал АР и тогда был явно выше, чем у армян — секрет в его реализации».
Да неужто «выше»? Сегодня разрыв между силами сторон гораздо глубже, чем тогда. Тогда силы были относительно равны. Да, у армян были трофейные танки. Но причина неудач была в другом. В чем именно — тема другого разговора.
«Азербайджанцев раздражает оккупация 7 районов армянами, дает им ряд первичных мотиваций, но у армян стимул борьбы за выживание намного сильнее».
Этот «стимул» был как-то мало заметен летом 1992 года, когда армяне буквально бежали, оставив оружие. Кстати, трофейной техники у азербайджанцев было тоже немало. Посетил бы Казимиров расположения азербайджанских бойцов и побеседовал бы с ними, очень много интересного для себя открыл бы. В частности, о «стимуле» армянской стороны. И увидел бы немало трофеев.
Что же касается «выживания», то карабахские армяне всегда могут вполне успешно «выжить» в Армении, как «выживает» сегодня в Азербайджане бывшее азербайджанское население Армении.
«Преодоление укрепленной армянами линии обороны вокруг Карабаха потребовало бы немало времени, да и жертв. Выход к горам сулит новые препятствия. Баку не может рассчитывать на блицкриг».
Это правда — путь наш не устлан цветами. Придется разгребать Авгиевы конюшни.
«...что дает достаточно времени для активного международного вмешательства».
Поживем, увидим. Что-то не было никакого вмешательства, когда резали азербайджанское население в НКАО и целых два года продолжались боевые действия. Никаких «голубых касок» мы в зоне боевых действий не заметили.
«В плане международном, какими бы ухищрениями ни было обставлено возобновление военных действий, вина Баку будет несомненна».
Правда? Вина Баку в освобождении своих территорий будет такая же, как вина Красной Армии в переходе в контрнаступление под Москвой и Сталинградом.
«Его (Баку) основной довод — оккупация районов АР — давно девальвирован: расползание оккупации стало прямым следствием того, что бакинское руководство затягивало войну в тщетной погоне за победой. Это происхождение оккупации не признают лишь те, кто не хочет этого».
Лукавить изволите, Владимир Николаевич? Происхождение оккупации — в стремлении Армении отторгнуть часть территории Азербайджана, а не в стремлении Азербайджана предотвратить это.
«А возврат территорий тормозится нежеланием Баку гарантировать мир Карабаху».
Баку может гарантировать мир Армении, да и то после добровольного освобождения всех оккупированных ею территорий — Нагорного Карабаха и семи районов. А Карабаху Баку при всем желании не может гарантировать ничего, так как он не может давать гарантий самому себе. Это все равно, что Сталин дает «гарантии мира» оккупированной части СССР.
«Не будем забывать, что перемирие 12 мая 1994 г. было оформлено по умолчанию бессрочным, то есть сохраняет свою юридическую силу и поныне».
Неужто «бессрочным»? И почему «умолчание» должно трактоваться в пользу не этой, а другой стороны? Точно так же и Баку может ответить, что отсутствие слова «бессрочный» в тексте договора означает небессрочность.
«Есть конфликты, ждущие своего разрешения еще дольше (Кипр — с 1974 г.)».
Терпение киприотoв нам не указ.
«Срыв перемирия будет осужден многими государствами».
Не сильнее, чем срыв самого мира в конце 1987 года, когда начался конфликт, и сам факт 20-летней оккупации...
«В тот же ряд осуждений выстроятся и многие другие факты: упорный отказ Баку развести войска от линии соприкосновения...»
А также упорный отказ Армении вывести свои войска с территории Азербайджана, как того требуют многочисленные резолюции ООН, Совета Европы, Европарламента, Движения неприсоединения, НАТО, призывы национальных парламентов и многие другие документы...
«...заключить соглашение о неприменении силы при разрешении конфликта...»
А Азербайджан — за! Но применение силы (а также все его последствия) должно быть объявлено незаконным не «отныне», когда сила УЖЕ применена, а «поныне», «доселе». И оккупация как результат незаконного применения силы должна быть прекращена. А то ведь интересно как-то получается: Гитлер оккупирует полстраны, а потом предлагает Сталину заключить договор о неприменении силы при решении германо-советского конфликта. Да еще и начинает политику заселения немцами оккупированной части СССР. Удобно, правда?
Мир возможен не в середине войны, а после устранения ее последствий. Надо не просто перестать сорить, но и убрать мусор за собой! Оккупация — это мусор, появившийся в результате незаконного засорения. Да что мы, Господи, на пальцах-то объясняем совершенно очевидные вещи?! Неужели в мире азербайджанцев считают настолько наивными, что рассчитывает так вот просто развести, как «лохов» каких-то?!
Так что, повторяем, Азербайджан — за! Пусть Армения выведет свои войска за государственную границу, и тогда необходимости в применении силы не будет никакой, так как конфликта как такового не будет.
«отвести снайперов с передовых позиций...»
А почему бы, допустим, не снайперов, а войска? И не с передовых позиций, а за государственную границу?
«расследовать инциденты...»
Включая уничтожение мирного населения целого города, отрицаемое сегодняшним руководством Армении и его приспешниками?
«Добавят и известный ляп команды Ильхама Алиева с героизацией убийцы Сафарова».
А также героизацию в Армении подлых убийц и террористов Гургена Яникяна, Варужана Гарабедяна, Ампика Сасуняна, Монте Мелконяна, нацистских генералов Гарегина Нжде, Драстамата Канаяна. Договаривайте, Владимир Николаевич, договаривайте. У Вас ведь тоже кто-то из родных героически сложил голову на полях Великой Отечественной войны. Так вот знайте, что в Армении воздвигнуты памятники этим двум гитлеровским головорезам и даже учреждена медаль «Гарегина Нжде». Никакой медали «Рамиль Сафаров» и никакой улицы, названной его именем, в Азербайджане нет. Так что, договаривайте.
«Неблагоприятный фон сложится для Азербайджана и в международных организациях».
Освобождать свою территорию азербайджанский народ будет не от «неблагоприятного фона в международных организациях», а от конкретной армии противника. Как-нибудь выдержим этот фон, раз уж выдержала Армения осуждение оккупации.
«Практически будет отвергнута миротворческая роль ОБСЕ».
Она давно отвергнута, точнее самоотвергнута — полным бессилием посредников изменить статус-кво.
«Cопредседатели МГ неизбежно осудят возобновление военных действий».
Осуждать нужно не возобновление военных действий, а сохранение оккупации как первопричину возобновления военных действий.
«Особенно жестким может быть тон Москвы, добившейся перемирия в 1994 г. при содействии СГГ СНГ».
Не будем гадать на кофейной гуще.
«Будет сорвано обязательство азербайджанской стороны перед Советом Европы решить конфликт мирными средствами».
Обязательство Армении перед Советом Европы уважать и выполнять резолюции организации, в частности, резолюцию 1416 ПАСЕ давно сорвано. Почитайте пункты 1 и 2 этой резолюции.
«Припомнится и то, что Баку в 1993—1994 гг. долго не выполнял требования резолюций СБ ООН о прекращении военных действий».
Эту сказку мы раз 20 уже слышали и раз 20 разоблачали. Сегодня ее вспоминают и ссылаются на нее разве что такие политические пигмеи, как Шаварш Кочарян и Эдуард Шармазанов. Ну не воспринимают в мире этот ваш тезис, Владимир Николаевич, не воспринимают. Пора и вам от него отказаться.
«Весьма вероятна новая резолюция СБ ООН с требованием немедля прекратить бои». Армения успешно игнорировала 4 таких резолюции! И ничего, вроде, жива.
«В итоге давление крупных государств и международных организаций вынудит Баку вскоре свернуть наступление».
А будет ли это давление, тогда как Баку ведет операцию по освобождению своей же территории? Что-то не заметили мы никакого давления на Армению, когда она вела наступление на ЧУЖОЙ территории.
«Этот поворот событий Азербайджан воспримет болезненно».
Если азербайджанский народ выработал иммунитет к болезненности 20-летней оккупации его территории, то как-нибудь переживет и другие болезненные повороты судьбы.
«Преуспевающему на нефти и газе правящему клану Ильхама Алиева не очень по душе разменивать деловой бум на сбои, а то и перебои в поставках углеводородов с возможной временной потерей рынков».
Повторяем: азербайджанский народ нуждается не в земле, чтобы добывать нефть, а в нефти, чтобы вернуть землю. Нефть покупается и продается, а земля — нет! Азербайджанский народ подарил достаточно своих земель армянам. Азербайджан восстановит фактический суверенитет над Карабахом.
«Воинственная кампания Баку служит обману и своего собственного народа».
Если освобождение оккупированной части Родины, на которое направлена «воинственная риторика», является «обманом собственного народа», то, как пишется в стихах, «обмануть [народ] несложно, [народ] и сам обманываться рад». Пусть нас «обманут» и вернут нам Родину. Мы будем рады такому «обману».
«Вот далеко не полный перечень загадок, которые пришлось бы изучать Баку для принятия принципиального решения о новом походе на Нагорный Карабах».
Благодарим. Обязательно изучим.
«В России уже миллионы армян и азербайджанцев, она не сможет быть отстраненной или безразличной к новой бойне между двумя народами. В этом сомнений быть не может».
В России всегда, по крайней мере и в годы первой войны, жили немало армян и азербайджанцев. Ничего нового за все эти годы не произошло. Кроме того, среди членов ОДКБ никогда не было никакого «Карабаха», как нет и не было на этой территории никаких российских миротворцев и российских граждан, чтобы можно было повторить юго-осетинский сценарий.
«Спрашивается, почему Действующий председатель ОБСЕ не может прямо высказаться перед Баку в поддержку идеи заключения соглашения о неприменении силы в решении этого конфликта...»
Мы уже обсудили выше эту тему. Баку — полностью «за» выведение применения силы за рамки закона. Но запрещать применение силы нужно не после завершения оккупации, а до ее начала или после ее прекращения. Никто не может оккупировать территорию, а потом выступать за неприменение силы.
«Недостаточно говорить, что тут нет военного решения — акцент давно должен быть на недопустимости войны. Чрезмерная политкорректность слишком дорого может стоить народам».
Правильно! Недопустимость войны в принципе, а не в середине нерешенного конфликта! И недопустимость легитимизации результатов войны как незаконной акции. Это может произойти только после восстановления признанной всем миром, в том числе и Россией, государственной границы между Арменией и Азербайджаном.
А военное решение всегда есть и было у любого конфликта (за всю историю пока еще никому не удавалось запретить войну), но не будем сейчас об этом.
«Сопредседатели МГ могли бы, не таясь, заранее подготовить совместное заявление на случай нового крупного инцидента, а тем более возобновления военных действий, и предусмотреть его немедленное вручение виновной стороне. Каждая из трех держав могла бы передать ей тот же текст и в двустороннем порядке, подчеркнув важность их коллективной акции».
Давно пора подготовить такой документ и вручить его стороне, оккупирующей чужую территорию. Азербайджан такой стороной не является.
«Сама готовность государств-сопредседателей и к крутому повороту событий в Карабахе заставит горячие головы еще раз взвесить последствия затеваемых ими мер. Крайне важно не откладывать подготовку документов до свершения событий, а действовать на опережение».
Замечательное предложение. Сопредседателям давно пора сыграть на опережение и вручить такой документ Армении, потребовав от нее принятия обновленных Мадридских принципов. Пусть даже на уровне ультиматума.
«Не последнюю роль могло бы играть и широкое ознакомление с приведенным выше перечнем уже известных прегрешений азербайджанской стороны, нацеленных на возможное возобновление военных действий».
Азербайджан хорошо изучил причины первой войны. Второй раз он эти ошибки уже не допустит. На сей раз никакие внутренние дрязги не заставят разрозненные отряды отдельных полевых командиров покинуть свои позиции и помчаться в Баку делить власть, обнажив фронт для беспрепятственного наступления на беззащитные города и села. На сей раз этого ТОЧНО не будет. Так что, Владимир Николаевич, уроки из прошлой войны мы извлекли. На сей раз это будет война не на собственное выживание, а на уничтожение противника. Пусть даже ценой собственной жизни. Вероятно, первая война создала у вас ложные стереотипы. Для кого Карабах является Родиной — для армян или азербайджанцев — вы узнаете об этом в этот раз.
Посему желаем вам крепкого здоровья, чтобы вы дожили до того дня и убедились во всем сами.
Бакинский рабочий.- 2013. 13 января.- С.2-3.