Азербайджан является стратегическим партнером Германии
Во влиятельном интернет-ресурсе ФРГ «Еврейский голос из Германии» опубликована статья под заголовком «Азербайджан является стратегическим партнером Германии» (http://jewish-voice-from-germany.de/cms/azerbaijan-a-strategic-partner-for-germanys-energy-transition/). Представляем обзор данной статьи.
Автор статьи Зигфрид Гутерман пишет, что после катастрофы на АЭС «Фукусима» Германия приняла решение кардинально изменить свою энергетическую политику и отказаться от атомной энергетики до 2022 года. В результате этого решения самая крупная промышленная экономика Европы постепенно будет все больше зависеть от экспорта природного газа. Наряду с этим, она должна будет также производить возобновляемую энергию.
Гутерман пишет: «Теперь Берлин вынужден искать дополнительных политических и экономических партнеров, помимо устойчивых трансатлантических связей. Взгляды Берлина сейчас устремлены на Кавказский регион, который богат природными ресурсами. Здесь имеются большие и обнадеживающие возможности для партнеров».
Автор особо подчеркивает, что единственным жизненно важным стратегическим партнером в этом регионе для Берлина является Азербайджан. И в частных, и в государственных структурах Германии постепенно осознают растущую роль Баку. Экономические эксперты Германии и Европы изучают потенциал реализуемых в стране проектов. В центре внимания, конечно же, находятся богатые запасы нефти и газа, которыми обладает Азербайджан. Европа старается использовать эти ресурсы для своей энергетической безопасности.
Гутерман считает, что Европейский Союз хочет избавиться от энергетической зависимости от одного поставщика и предпринимает шаги для обеспечения транспортировки азербайджанского газа в страны Западной Европы.
Комиссар Европейского Союза по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер пытается решить вопрос зависимости стран Европы в сфере экспорта газа от одного партнера. Автор, ссылаясь на интервью Оттингера сайту «Еврейский голос из Германии», пишет: «Наше долгосрочное решение вопроса энергетического обеспечения имеет важное значение для Европы. Азербайджан — стабильное с политической точки зрения государство и является стратегическим партнером по поставкам нефти и газа в Европу». Федеральное правительство и парламент Германии начинают осознавать значимость Азербайджана для Германии.
Цитируя высказывание министра экономики Германии Филиппа Рослера, автор пишет: «Для обеспечения энергетической безопасности Германии необходимы долгосрочные и надежные партнеры. Азербайджан может внести весомый вклад в обеспечение нашей энергетической безопасности и снижение зависимости от других стран».
Гутерман пишет и о значимости газового месторождения «Шахдениз», который он называет «золотым прииском». Он отмечает, что месторождение «Шахдениз» — это один из самых крупных источников углеводородных ресурсов, необходимых для обеспечения энергетической безопасности Европейского Союза. В марте будет принято решение о том, по какому трубопроводу газ будет транспортироваться в Западную Европу — по «Набукко» или «Трансадриатическому». Проект «Набукко», который предусматривает транспортировку природного газа по территории Турции, Болгарии и Австрии, до конца 2012 года поддерживался германской компанией RWE. Эта компания имела в проекте долю в размере 17 процентов. Во время переоценки проекта появились предположения о возможных отрицательных моментах и RWE продала свои акции австрийской компании OMV.
Альтернативный трубопровод ТАР будет доставлять азербайджанский газ в Грецию, Албанию, а оттуда посредством Адриатического моря — в Италию. В консорциум ТАР входят германская компания E.ON, норвежская Statoil, швейцарская EGL. В настоящее время проект ТАР кажется более обнадеживающим.
BP и ее партнер — Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) — подписали договор об эксплуатации газового месторождения «Шахдениз». ГНКАР создана в 1993 году. В этой компании работает около 60 тысяч человек. Через несколько лет начнутся работы по разработке проекта «Шахдениз-2». Согласно данному проекту, ожидается добыча 16 миллиардов кубометров газа в год. Объемы газа, добываемого до 2025 года, будут доведены до 50 миллиардов кубометров. Этого объема достаточно для того, чтобы обеспечить газом 30 миллионов потребителей.
Автор пишет, что энергетические ресурсы Азербайджана составляют 2 миллиарда 550 миллионов кубометров природного газа и около 2 миллиардов тонн нефти.
Гутерман особо подчеркивает большие успехи Азербайджана во внешней политике и построении демократического общества. Автор отмечает важность надежного энергетического снабжения Германии и с точки зрения безопасности. Он пишет, что Россия — это сильное государство со своими стратегическими интересами. А Азербайджан — это небольшое государство без имперских амбиций. Но, несмотря на это, Азербайджан является стабильным и надежным партнером.
Автор пишет, что Азербайджан по размеру территории и количеству населения более 9 миллионов человек схож с Австрией. Это государство, расположенное у берегов Каспийского моря, на стыке Европы и Азии, имеет очень выгодную с географической точки зрения позицию. После восстановления независимости в 1991 году Азербайджан начал осуществлять политические реформы, опираясь на принципы западной демократии. В Азербайджане, являющемся президентской республикой, действует много партий, представленных в парламенте, издаются сотни газет и журналов, функционируют несколько телеканалов и радио.
Далее автор пишет: «Очень часто об этом забывают, но следует напомнить, что Азербайджан — это страна с давними традициями религиозной терпимости, очень открытая в культурном аспекте. Большинство населения этой страны — мусульмане, но здесь уважают права меньшинств, христиане и евреи могут свободно выполнять свои религиозные обряды. Еврейская община в Азербайджане является одной из самых многочисленных в мире. На мусульманском Востоке первая опера написана именно в Баку.
Говоря о роли женщин в азербайджанском обществе, автор напоминает о состоявшемся в 2012 году в Баку Чемпионате мира по футболу среди девушек до 17 лет.
Азербайджан в своей внутренней и внешней политике всегда старается сохранять стабильность и баланс. Несмотря на это, у этой страны есть и наболевшая проблема. Накануне распада Советского Союза между Арменией и Азербайджаном возник конфликт. В ходе военных действий армянская армия оккупировала 20 процентов территорий, в том числе Нагорный Карабах. Несмотря на четыре резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году за №№822, 853, 874 и 884, Ереван, игнорируя международное законодательство, до сих пор держит эти земли под оккупацией.
Гутерман неоднократно подчеркивает, что оккупация Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана тормозит региональные процессы и представляет угрозу для безопасности региона. Председатель Социал-демократической партии (СДП) Зигмар Габриэль выражает большое сожаление в связи с игнорированием резолюций СБ ООН и положения беженцев и вынужденных переселенцев. Гутерман цитирует Зигмара Габриэля: «Уже 20 лет как армяно-азербайджанский конфликт не находит своего решения, вынужденные переселенцы не могут возвратиться на родные земли. Интенсивные бои между двумя странами официально завершились в соответствии с соглашением о режиме прекращения огня в 1994 году. Однако мира в регионе все еще нет. Между сторонами по всей линии соприкосновения войск регулярно происходят перестрелки, имеются раненые и погибшие. Резолюции ООН все еще не выполняются, а беженцы и вынужденные переселенцы ожидают разрешения конфликта».
Гутерман процитировал еще одного политического деятеля. По его словам, президент Европейского парламента Мартин Шульц придерживался того же мнения: «Европейский Союз был достойным кандидатом на Нобелевскую премию. И не только потому, что играет регулирующую роль на континенте, но еще и потому, что стремится к разрешению конфликтов вдали от границ ЕС. Это вовлекает организацию в более активное участие в разрешении конфликтов, которые вплотную подошли к ее границам. Здесь, в первую очередь, можно напомнить о конфликтах в Нагорном Карабахе, Западной Сахаре и Ближнем Востоке».
Международная общественность не замечает оккупацию достаточно обширных территорий Азербайджана. Азербайджанское государство страдает не только от притязаний соседнего государства, но и от равнодушия Западной Европы».
Автор, подытоживая статью, пишет: «Азербайджан стремится укрепить свои связи с Западной Европой. В настоящее время политики и бизнес-лидеры, и особенно политические деятели Германии, должны принять это во внимание и улучшить свои связи с этой молодой республикой. Шаги, предпринятые для урегулирования конфликта с Арменией, отвечают как интересам Европы, так и Германии».
Бакинский рабочий.- 2013.- 15 января.- С.1; 3.