Долг перед памятью шехидов,
или О необходимости общенационального единства
Время неумолимо.
Оно продолжает свой отсчет, секунда за секундой.., превращая в годы и десятилетия многие исторические моменты.
Вроде еще вчера это было: ощущение внезапно обрушившегося на тебя горя, понимание собственной неспособности воспрепятствовать ему, душераздирающей чудовищности случившегося. Я говорю о событиях Черного января 1990 года. А ведь с тех пор минуло уже 23 года. Достаточный срок для того, чтобы раз и навсегда понять цену человеческой жизни, цену игрищам политиков, которые никогда, нигде и ни перед чем не останавливались ради решения собственных задач.
Не остановилось перед неизбежностью кровопролития тогдашнее руководство СССР во главе с Михаилом Горбачевым. Был дан четкий приказ на жестокое подавление мирных акций протеста в Баку. В наш город были введены танки. Советские танки, с советскими солдатами. Но расправа, учиненная над жителями азербайджанской столицы, заставила сомневаться в том, что жизнь в составе единой страны есть гарантия человеческого к себе отношения со стороны военнослужащих армии тогда еще единого государства. Оказалось, что солдаты советской армии могут вести себя как оккупанты и варвары по отношению к советским же людям. Итог проведенной ими карательной операции таков: убиты 147 человек, ранены 744 человека, сотни пропали без вести.
Это всего лишь сухая статистика, которая не в состоянии передать масштаб тогдашней трагедии. Но именно она позволила увидеть одну из самых ярких черт характера нашего народа — его способность к объединению, ярчайший пример чему был продемонстрирован 22 января 1990 года. Несмотря на введенный в Баку режим чрезвычайного положения, сотни тысяч человек приняли участие в похоронах жертв карательной операции, осуществленной советскими войсками против граждан Азербайджана. Люди на руках несли гробы с телами погибших, хоронили их в Нагорном парке, который с того дня стал называться Шехидляр хиябаны. Это был яркий пример консолидации всего азербайджанского народа, его способности видеть друг в друге прежде всего жителей одной, единой и неделимой Родины. Жаль, что демонстрация этого общенационального единства произошла после того, как случилась трагедия…
Вспомнил я об этой, ярко проявившейся черте азербайджанского народа к единству, глядя на непрекращающиеся попытки внешних сил «раскачать лодку», дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Что в 1990 году, что сейчас для внешних сил нет никакой разницы в цене этой дестабилизации. Наоборот, они заинтересованы в том, чтобы как можно больше пролилось крови. Это должен понимать каждый гражданин Азербайджана.
Мы уже принесли немало жертв во имя существования независимого, развивающегося государства. Новых жертв игрищ различных сил быть не должно. Хотя бы потому, что перед каждым азербайджанцем стоит пока еще нерешенная задача по восстановлению территориальной целостности нашего государства, освобождению оккупированных Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих к нему 7 районов.
В деле решения этой задачи мы и обязаны проявить общенациональное единство. Это — наш долг перед памятью шехидов, отдавших свои жизни 19—20 января 1990 года, в период вооруженного противостояния между Арменией и Азербайджаном.
Это — наш долг перед потомками, которым мы обязаны передать неделимый, развитый, богатый и счастливый Азербайджан.
А.ГАСАНОВ
Бакинский рабочий.-
2013.- 22 января.- С.3.