Баба Яшароглы: «Распространение не просто правдивых результатов научных исследований, но и сам стиль изложения, простота доводов всегда приносит пользу»

На прошлой неделе в Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) состоялось открытие «Бакинского фестиваля науки-2014». В рамках этого масштабного двухдневного мероприятия, в разных частях нашей столицы были организованы выступления молодых ученых по различным областям науки, знакомство посетителей с творческими мастерскими и интерактивными выставками, конкурсами, докладами, отражающими научные открытия.Людям были продемонстрированы интересные научные шоу, показаны научно-популярные фильмы, посвященные институтам и учреждениям академии. На мероприятии были также представлены новые научные технологии и инновационные успехи.Впрочем, к теме самого фестиваля мы еще вернемся на страницах своей газеты. Сейчас же хотелось бы ознакомить читателей с довольно интересной беседой, состоявшейся с представителем Отдела по связям с общественностью Управления по связям с общественностью и популяризации науки Президиума НАНА Баба Яшароглы. Наш разговор коснулся неординарной темы о том, как именно научная информация должна преподноситься общественности, чтоб не отпугнуть обывателя, а, наоборот, заинтересовать его.

— Национальная Академия Наук Азербайджана придает большое значение вопросу популяризации науки и правильному доведению до общественности всех научных достижений. С чем это связано?— Любые ошибочные или неэтичные действия по доведению до общественности информации о научных достижениях могут стать и зачастую становятся причиной отсутствия у людей доверия как к самой науке, так и к ученым, что в результате может стать настоящей трагедией для государства. Это очень важный вопрос, и даже неэтичные действия людей, занятых научной журналистикой, и относящихся к ней изданий, могут стать причиной возникновения пропасти между автором и ученым, ученым и обществом или ученым и другими учеными. Так может исчезнуть доверие и интерес к науке.— А что именно вы подразумеваете под понятием неэтичные действия в сфере распространения научной информации?

— Можно привести следующие формы неэтичных действий. Это основные моменты, на которые обращают внимание ученые всех стран.Во-первых, это повторная публикация в тиражируемых изданиях результатов одного и того же научного исследования. Скажем, исследователь делит основной материал на две и более части, делает определенные поправки и пытается повысить количественные показатели. Обычно ученые этого типа попадают в «черные списки» редакторов изданий.Второе — это распространение выдуманных выводов, что, несомненно, является плодом воображения. Здесь автор не проводит никаких исследований, а создает научную статью на основе ложных и выдуманных результатов, преподнеся ее в таком виде, что читающий даже не сомневается в правдивости прочитанного. Процесс настолько легок и быстр, что многие исследовательские центры спокойно могут «штамповать» подобные материалы. Такие статьи встречаются в изданиях, которые печатают их за очень высокую плату. Радует тот факт, что серьезные научные журналы, которые обладают определенным влиянием, имеют специальный индекс, так называемый импакт-фактор. Также существуют издания, в которых разработан механизм рецензирования и отказа от тех или иных статей. Все это помогает противостоять негативной тенденции.Третьей формой неэтичных действий в исследованиях является откровенный плагиат, использование материала без разрешения, что в результате является прямым нарушением авторских прав. То есть речь идет об издании принадлежащих другому ученому научных результатов без ссылки на него или, проще говоря, о присвоении чужого труда.

— Давайте определимся. Речь идет об Азербайджане?— Нет, конечно. Это проблема присуща всему миру, и поскольку мы поставили перед собой задачу популяризации науки в нашей стране, то с первых дней обращаем внимание на этот вопрос.Одной из важных задач, стоящих сегодня перед обществом, является определение форм и методов неэтичного поведения, которое встречается в науке и научной журналистике, а также причин его возникновения. Дело в том, что в глобальном геополитическом и информационном пространстве, глядя на развитие науки и технологий, можно отметить, что количество некоторых негативных случаев, встречающихся в научных исследованиях, имеет тенденцию к увеличению. Данный вопрос превратился в проблему, которая охватывает большую территорию — от такого развитого государства, как США, и до всех развивающихся стран. По официальным статистическим показателям, в США именно в связи с этой проблемой ежегодно возбуждается около 450 уголовных дел. Из-за случаев нарушения этических норм и правил во время использования современных технологических достижений этой стране ежемесячно наносится урон в размере двух миллиардов долларов.

— То есть вы хотите сказать, что, с одной стороны, популяризируя науку среди молодежи и в обществе в целом, мы должны обращать внимание и на вопрос о научной культуре?

— Совершенно верно. Интерес ко всему окружающему и желание узнать новое, способность определять реальность и анализировать, а также любовь к творчеству — все эти качества характеризуют человека, занимающегося наукой. Эти качества могут отсутствовать у некоторых ученых, однако, как мы думаем, в современный период необходимо относиться с некоторым недоверием к утверждениям, выдвинутым наукой. Это способствует как приобретению новой информации, так и выявлению ошибочных моментов в исследованиях других ученых, а также неэтических действий с их стороны, если таковые имеются.

Обратимся вновь к общемировой проблеме в этой сфере. То есть часто встречающимся фактам неэтичного поведения в сфере распространения и использования научной информации.

Причины неэтичных действий, следствием которых являются недоверие к науке и научным подходам, а также уменьшение опоры на науку, можно разделить на несколько групп. В первую очередь, следует обратить внимание на фундамент академического образования, в ходе которого будущим исследователям прививаются правила дисциплины и научного исследования, этики. Стремление достичь научной карьеры в короткие сроки и возвыситься над ровесниками может стать причиной неэтичного поведения среди молодых исследователей. Желание занять высокую позицию в обществе, научной среде или университете побуждает даже опытных ученых прибегать к вышеперечисленным действиям. Отметим, что в большинстве случаев эта ситуация наблюдается в обществах, где недостаточно ценятся и охраняются научная культура и этические правила. Другая причина заключается в стремлении отличиться и быть поставленным в пример благодаря изданию большого количества статей. Здесь речь идет о разделении одного исследования на части и распространении их с определенными поправками. Последняя причина связана с финансированием. Центры и работающие в этих учреждениях исследователи, которые зависят от материальной поддержки, обязаны периодически публиковать научные статьи. В результате это приводит к неэтичным действиям из-за боязни потерять материальную поддержку в виде финансирования проектов, выдачи грантов и т.д.— Как можно предотвратить вышеприведенные неэтичные действия?— Было бы правильнее анализировать степень соответствия действительности и надежность каждого исследования научными методами, а иногда проверять посредством статистических показателей. Но следует помнить, что статистические показатели не преследуют цель в конечном итоге стать новым научным результатом, а должны носить посредническую функцию. Об опасности увлечения неэтичными действиями и о том, что в будущем они могут привести к огромным катастрофам, писал известный социолог Уильям Боверс, который еще в 60—70-х гг. прошлого столетия в своих исследованиях придавал большое значение решению этой проблемы. Он отмечал, что вначале нужно обратить внимание на качество базового образования. Создание центров, в которых могут обсуждаться подобные исследования, решение в определенной форме финансовых проблем исследователей, а также поощрение не количественного, а качественного показателя относящихся к научным исследованиям статей — все это имеет большое значение в предупреждении подобных негативных действий.

Другой важной частью решения проблемы является отдаление… скажем так, нарушителей, от науки и предотвращение влияния или распространения подобных неправильных форм поведения. Самым значимым шагом в этом является реальная оценка правдивых и оперативных научных сведений и пропаганда науки именно с помощью этих средств. Конечно, каждое общество представляет собой читательскую аудиторию со своими мультидисциплинарными особенностями. Вообще, следует иметь в виду, что аудитория опирается на ту информацию, в которую она поверила. Ареал деятельности и особенности тандема ученого и корреспондента-журналиста являются главными факторами, которые определяют эту веру.

— Отдаление от науки ученых, пользующихся чужими трудами… Согласитесь, что это санкции, а они никогда не приводили к положительным результатам. Есть какие-то другие методы воздействия на нарушителей? Кстати, я имею в виду не только нарушителей ученых, но и журналистов, пишущих на научные темы.

— Да, но это иной концептуальный подход. Читатель является идеалистом и верит информации автора, статьи которого он читает и отслеживает. Он думает, что ему не лгут. Однако подобная форма доверия является неясной и может быть недолговременной, и у человека ослабевает идеалистическая вера в науку по вине различных скандалов и споров из-за авторского права. И, как альтернатива, на передний план выходят простота и ясность изложения научной информации. Ясность создает возможность читателям увидеть все доказательства и доводы своими глазами. Так удовлетворяется потребность аудитории в доверии. Возможно, этого недостаточно, но я верю, что распространение не просто правдивых результатов, но и сам стиль изложения, простота доводов всегда приносит пользу. Особенно когда мы говорим об информации научного характера.

Рауф НАСИРОВ

Бакинский рабочий.- 2014.- 19 ноября.- С.4.