Выдающегося композитора Наримана Мамедова проводили в последний путь

 

7 апреля в последний путь проводили известного композитора, заслуженного деятеля искусств, народного артиста, персонального пенсионера Президента Азербайджанской Республики Наримана Мамедова.

В церемонии прощания приняли участие известные деятели культуры и общественности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, гроб с телом покойного был установлен на постаменте в траурно убранном большом зале Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

К гробу композитора был возложен венок от имени Президента Азербайджанской Республики. Вокруг гроба были также разложены венки от правительственных структур и различных коллективов.

В зале звучали незабываемые песни, созданные композитором, и траурная музыка.

Коллеги, друзья, знакомые, известные деятели культуры и искусства, студенты, поклонники неповторимой музыки Наримана Мамедова друг за другом входили в здание БМУ для того, чтобы отдать последний долг выдающемуся композитору и прекрасному человеку.

Открывший траурный митинг министр культуры и туризма Абульфас Гараев рассказал о содержательном жизненном пути, богатых творческих поисках Наримана Мамедова, созданных им бессмертных музыкальных произведениях, педагогической деятельности и оставленном богатом наследии.

Было сообщено, что Нариман Мамедов занимает присущее ему место в нашей национальной музыкальной культуре. Его творчество с симпатией встречалось ценителями музыкального искусства. Творческое наследие композитора, охватывающее различные музыкальные жанры, очень богато. Он – автор семи симфоний, двух балетов, трех музыкальных комедий, двух мюзиклов, семи инструментальных концертов, трех ораторий, трех кантат, музыки к более чем 25 драматических спектаклей, до 300 песен и многочисленных камерно-инструментальных произведений.

Министр сказал, что балет «Умай», созданный композитором по мотивам «Комсомольской поэмы» великого азербайджанского поэта Самеда Вургуна, успешно поставленный на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета в 1981 году, снискал автору славу.

Три музыкальные комедии из цикла музыкально-сценических произведений Н.Мамедова, созданных в соавторстве с Тофиком Бакихановым, - «Из шести девушек одна – Пери», «Девушка спешит на свидание» и «Мамедали едет на курорт» - были с симпатией встречены зрителями.

В творчестве композитора в различных жанрах представлена инструментальная музыка. Особенно достойны внимания созданные им симфонии программного характера – IV симфония, посвященная Гусейну Джавиду, VII симфония, посвященная Ходжалинской трагедии, и поэма «Фархад и Ширин».

А.Гараев сказал, что инструментальные концерты Н.Мамедова также с интересом встречались музыкальной общественностью. Его концерты для фортепиано с оркестром, скрипки с оркестром, тара с оркестром – успешные произведения, входящие в репертуар известных музыкантов.

 

Отметив, что в творчестве композитора особое место занимают песни и романсы, министр культуры и туризма подчеркнул, что именно поэтому его по праву называют «лирическим композитором». Лирические песни «Xumar baxışlar», «Kaş səni görməyəydim», «Üzmə məni», «Sənin eşqin» и др. нашли путь к сердцу народа теплотой и искренностью.

Было доведено до внимания, что Н.Мамедов был известен не только, как композитор, но и как музыкант, имеющий достойные заслуги в сфере фольклороведения. Со студенческих лет Н.Мамедов был сотрудником Института архитектуры и строительства Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА). Более 40 лет он занимался нотной записью и исследованием мугамов, являющихся памятником нашего классического музыкального наследия. В разные годы в издательстве «Советский композитор» в Москве вышли в свет переложенные Н.Мамедовым на ноты вокально-инструментальные мугамы «Çahargah» и «Rast», инструментальные мугамы «Bayatı-Şiraz» и «Şur», а инструментальные мугамы «Çahargah», «Rast», «Bayatı-Şiraz», «Şur», «Humayun», «Segah-zabul», «Şahnaz», «Rahab» также издавались в Баку. Наряду с этим, Н.Мамедов совместно с профессором Ахмедом Исазаде издали альманах «Народные песенные и танцевальные мелодии».

Отметив значимость педагогической деятельности композитора, А.Гараев сказал, что многие годы он преподавал в Бакинском музыкальном училище имени А.Зейналлы, а с 60-го года – в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. Композитор также был профессором кафедры «История и теория народной музыки» БМА.

Подчеркнув, что труд Н.Мамедова, непосредственно участвовавшего в культурной жизни республики в качестве активного музыкального деятеля, всегда высоко оценивался, оратор отметил, что композитор был удостоен самых высоких почетных званий.

Выступившие на церемонии прощания председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, профессор Фирангиз Ализаде, поэт-драматург Рамиг Мухтар и директор Института архитектуры и строительства НАНА Артегин Саламзаде говорили о многостороннем творчестве композитора.

Было отмечено, что наряду с тем, что бессмертные музыкальные произведения Н.Мамедова, исполнявшиеся корифеями нашего музыкального искусства, вошли в сокровищницу азербайджанской культуры, они всегда будут пользоваться любовью слушателей.

Выступивший от имени семьи покойного близкий родственник, профессор Али Ахмедов выразил глубокую признательность главе государства за уважение и почтение к памяти композитора.

Подведя итог церемонии прощания, министр культуры и туризма Абульфас Гараев сказал, что память об известном композиторе, опытном педагоге и искреннем человеке Наримане Мамедове, вписавшем прекрасными произведениями свое имя в историю азербайджанской музыки, всегда будет жить в памяти знавших его людей.

Затем гроб с телом покойного проводили в последний путь.

Покойный был предан земле во II Аллее почетного захоронения.

Allah rəhmət eləsin!

 

Бакинский рабочий.-2015.- 8 апреля.- С. 4.