Азербайджанские ученые побывали в США
Найденные в Бинагади остатки фауны и флоры, относящиеся к ледниковому периоду (плейстоцену), могут быть выставлены в Музее естественной истории (МЕИ) в Лос-Анджелесе.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Института геологии и геофизики НАНА, директор Естественно-исторического музея им. Г.Зардаби Института геологии и геофизики (ИГГ НАНА), доктор философии по биологии Тариэль Эйбатов вместе с руководителем отдела по связям с общественностью ИГГ Саидом Гусейновым побывали в Музее Джорджа К.Пейджа в Лос-Анджелесе.
В ходе недельной поездки азербайджанская делегация посетила битумное озеро Ла-Брея, имеющее схожие характерные черты с Бинагадинским битумным озером в геологическом и палеонтологическом плане. В ледниковый период на обеих территориях существовали битумные озера. Многие древние животные, даже вымершие хищники считали эти озера источником воды, а прилипшую на их поверхность живность легким источником корма, и на протяжении тысячелетий становились жертвами этих ловушек. Липкий битум сохранил их кости до наших дней. В то время, как максимальный возраст озера Ла-Брея равен 55 тысячам лет, бинагадинские находки датируются 100-150 тысячами лет назад.
Т.Эйбатов и С.Гусейнов встретились с главным куратором Музея Джорджа К.Пейджа Джоном Харрисом и руководителем лаборатории Шелли Коксун, которые проинформировали их о вышеназванном геолого-палеонтологическом памятнике, а также о богатой коллекции и структуре музея, методиках ведения раскопок и научных исследований. В свою очередь, коллектив музея с интересом воспринял сведения о бинагадинском кладбище фауны и флоры.
Далее сотрудники НАНА были приглашены на встречу с президентом МЕИ Джейн Писано и вице-президентом Луисом Чиаппе. Американские ученые рассказали гостям о богатой коллекции, научном потенциале и направлениях научно-исследовательских работ музея, и отметили, что в ближайшем будущем структура учреждения и исследования будут расширены. Официальные лица музея подчеркнули, что в рамках запланированных мероприятий они намерены продемонстрировать в музее образцы флоры и фауны из различных стран, в том числе найденные в Бинагади скелеты. Поддержав это предложение, Т.Эйбатов отметил, что это станет возможным на основе договора или программы между НАНА и МЕИ.
Во время встречи были обговорены условия поездки специалистов США в Бинагади. Т.Эйбатов высоко оценил знакомство и предложение о сотрудничестве с МЕИ. Он отметил, что подобное сотрудничество может стать полезным с точки зрения приобретения опыта для формирования структуры и коллекции Естественно-исторического музея имени Г.Зардаби, новое здание которого планируется построить в Национальном приморском парке в Баку.
Напомним, что бинагадинское кладбище фауны и флоры привлекло внимание американских ученых после статьи, опубликованной в январе 2011 года в журнале «Natural History». В статье, написанной совместно С.Гусейновым и Дж.Харрисом, широко описываются эти геолого-палеонтологические объекты обеих стран и сравниваются их богатые коллекции.
Бакинский рабочий.-2015. - 29 апреля. - С.
9.