Гейдар Алиев: Лидер двух эпох
В журнале Федерального Собрания - парламента РФ вышла статья «Лидер двух эпох», посвященная общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву. Автор статьи - политолог, заместитель генерального директора Центра изучения стран СНГ Информационно-аналитического центра Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Александр Караваев размышляет о роли лидера Азербайджана Гейдара Алиева в возникновении и сохранении партнерских отношений между Москвой и Баку.
По мнению автора, неоспоримая истина, что фигура Гейдара Алиева не просто крупная в ряду других известных лидеров на закате истории СССР, его личность занимает свое особое место в истории не только азербайджанского народа. Он выделяет три ключевых этапа политической жизни общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. «Изменение экономического уклада республики с аграрного на промышленный потребовало новый рывок, немыслимый без встряски советской бюрократии, - говорится в статье. - Поэтому летом 1969 года руководство республикой возглавил кадровый силовик, глава КГБ Азербайджана Гейдар Алиев. Активные антикоррупционные меры, подобные тем, которые проводит сейчас действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев, в сочетании с новой экономической политикой позволили республике к концу 1970-х стать производителем стали, проката цветных металлов, освоить сложные комплексы химического и нефтехимического машиностроения, получить развитую электротехническую и радиоэлектронную отрасли промышленности, приборостроение».
Второй этап, - как пишет А.Караваев – это период работы в Москве в качестве первого заместителя председателя Совета министров СССР, третий этап – «бурное десятилетие в качестве президента независимого постсоветского Азербайджана».
«Эти периоды не совпадают по масштабам задач, уровням власти, которые он имел, и географическому размаху возложенных на него обязанностей. При этом они слитны и интегрированы в судьбе одного человека. Можно назвать их эпохой «Алиева для Азербайджана» и «Алиева для России». Его место в качестве политической иконы в основании общественно-политической системы современного Азербайджана вполне заслуженно. Для массы обывателей он стал символом self-made успеха азербайджанца в Советском Союзе, а по отношению к постсоветскому периоду его нередко называют азербайджанским Ататюрком», - пишет российский политолог.
Говоря о периоде правления независимым Азербайджаном, автор отмечает привлечение крупных международных инвестиций в добычу углеводородов на Каспии и строительство крупнейшего в Европе нефтепровода Баку - Тбилиси – Джейхан и особо подчеркивает, что Гейдар Алиев «создал долгосрочную основу для всестороннего успешного развития Азербайджана».
Отдельное внимание автор уделяет роли великого лидера Гейдара Алиева и Президента России Владимира Путина в укреплении российско-азербайджанских отношений. «Эти люди из разных сфер управления, из разных советских республик, разного возраста, тем не менее были настроены на одну волну - нацелены на модернизационную трансформацию Советского Союза в середине 1980-х», - подчеркивает А.Караваев, отмечая, что «спустя годы, по сути, мало что изменилось. Владимир Путин и Ильхам Алиев, в своих странах по-прежнему флагманы для модернизационно-ориентированной элиты...».
«Понять популярность Гейдара Алиева в советский период, когда он оказался в должности члена Политбюро ЦК КПСС, можно лишь зная контекст эпохи и понимая стереотипы восприятия руководителей тех лет, - считает автор. - Посмотрим на стиль управления Гейдара Алиева. Его отличала способность к экстренному выезду на места техногенных катастроф, личные инспекции на крупнейших стройках страны, готовность общаться с представителями разных профессий и элит на понятном им языке - все это не было привычной для того времени политической и административной практикой, такой, как мы ее знаем и иногда видим сегодня. Нужно четко уяснить, что все эти вещи, связанные с личным присутствием руководителя «на местах» в период советского застоя являлись из ряда вон выходящим явлением. В те годы такая активность была как минимум необычна для советского общества, а многих соперников Гейдара Алиева в партийной вертикали раздражала.
Из многих фрагментов мозаики, собравшей воедино его «народный» образ советского руководителя, можно привести несколько примеров. Вечером 31 августа 1986 года на выходе из Новороссийской бухты происходит столкновение пассажирского теплохода «Адмирал Нахимов» с грузовым судном. В считанные минуты лайнер идет ко дну. В результате сотни погибших. Оперативно в ту же ночь создается правительственная комиссия во главе с Гейдаром Алиевым. Буквально через три часа он вылетает в Анапу. От него требовалась лишь организация слаженной работы служб: размещение пострадавших и родственников, начало расследования происшествия и запуск прочих механизмов. Для этого необходимо максимум три дня. Гейдар Алиев пробыл на месте аварии двадцать дней. По два раза в день на протяжении этого времени он встречается с родственниками погибших. Он берет на себя их боль. А ведь по существу не обязан. Даже при желании на этом деле невозможно в советских реалиях сколотить политический капитал. Но Гейдар Алиев остается рядом с теми, кого постигла беда. Свидетели помнят эпизод. На одной из встреч к Гейдару Алиеву прорвался старик. Он потерял жену и дочь.
Обеих увезли хоронить на родину - в Ленинград. Однако местные власти не разрешили захоронение на одном кладбище. Гейдар Алиев на месте связался с ленинградскими властями и разрешил драму. В те дни это был обычный, будничный случай...
Ни один из советских руководителей не проявлял такую отзывчивость к пострадавшим в дни крайней беды (а впереди была целая череда катастроф). Хорошо известна роль Гейдара Алиева в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Но это лишь одна из его задач: Гейдару Алиеву был поручен контроль над всей транспортной сетью СССР. Он был вынужден налаживать новую автоматическую систему продажи билетов, исправлять ситуацию с подготовкой вагонов к рейсам, кошмарное обслуживание пассажиров в пути. Люди, работавшие с Гейдаром Алиевым, отмечали его способность принимать креативные, сложные, порой непопулярные и рискованные решения в этой отрасли. Качество его управления оценили потомки. В июле 2008 года одной из крупнейших станций БАМ в городе Ангое было присвоено имя Гейдара Алиева...
Алиевская деятельность была по содержанию ответом на вызов технической отсталости Советского Союза. Под его контролем находилось порядка 12 министерств. Ему было поручено курировать машиностроение, легкую промышленность, транспорт и связь, в его ведении находились также культурная и образовательная сферы.
В этом, как я полагаю, источник внимания к фигуре нашего героя: он поддается оценке не только специалистов, изучающих архивные документы, но и массы ныне живущих людей, которые видят его плоды в действующей системе образования, в системе здравоохранения, в массе малых и крупных предприятий на территории стран СНГ, в крупнейшей советской железнодорожной магистрали - многое было построено и сделано при его непосредственном участии или благодаря лично одобренной им инициативы».
Бакинский рабочий.-2015.- 22 декабря. - С. 6.