Жизнь – это действительно огромная
химическая лаборатория
О 47-й Международной химической
олимпиаде в Бакинском филиале МГУ
В Бакинском филиале Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова пройдет 47-я Международная химическая олимпиада (МХО). В связи с этим АЗЕРТАДЖ представляет статью председателя Руководящего комитета МХО профессора Дуквана Ли.
Баку как столица прекрасной страны – Азербайджана, безусловно, является одним из наиболее замечательных мест для достижения основополагающих целей Международной химической олимпиады. И поэтому мы, участники 47-й Международной химической олимпиады, безмерно признательны принимающей стороне – Бакинскому филиалу Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, а также азербайджанскому народу за предоставленную нам великолепную возможность и условия соприкоснуться с древним и богатейшим наследием Азербайджана.
Начиная с 20 июля, группа почти из 300 школьников, представляющих все пять континентов, соберётся здесь, в Баку, для участия в 47-й Международной химической олимпиаде – ежегодном всемирном конкурсе для особо одарённых и проявляющих интерес к химии школьников. Вне всякого сомнения, они приехали сюда, чтобы получить свою медаль, желательно золотой расцветки. Однако в Баку их привело не только желание завоевать медали. Здесь они откроют для себя удивительную страну химии, которую называют Страной Огней, где современная нефтехимическая индустрия зарождалась с первых нефтепроводов, проложенных более ста лет тому назад.
Химия – это наука, изучающая природу химической сущности и преобразования молекул. Всё в окружающем нас мире, не говоря уже о нашем организме, состоит из молекул самого разного рода: естественных и искусственных, видимых и невидимых, цветных и бесцветных, твёрдых и мягких, стабильных и нестабильных, вкусных и безвкусных, сладких и горьких, опасных и безобидных и т.д. Именно этот невообразимый диапазон химического разнообразия делает мир, в котором мы живём, ещё более живым и таинственным. Без подобной химической разнородности наша планета превратилась бы в тёмную и скучную пустыню, наподобие Луны или иных мест, лишённых людей, обуреваемых жаждой понять, кто мы и что мы. Именно в силу этих причин химию зачастую считают наиболее важной и основной сферой современной науки. Без понимания сути химических процессов невозможно вообще сколько-нибудь научно говорить о жизни и Вселенной.
Вместе с тем, как наука химия имеет очень конкретное применение как на бытовом, так и на индустриальном уровнях. На бытовом уровне наша жизнь в значительной степени зависит от химических процессов. К примеру, обычное приготовление пищи, купание, уборка являются по сути своей химическими процессами. Мы также нуждаемся в химии, чтобы защитить себя от всевозможных недугов, включая смертельные инфекционные заболевания, вызываемые такими незаметными для глаза вирусами, как, например, Эбола. Однако химия применяется в обширном диапазоне различных отраслей промышленности, включая нефтяную, химическую и электронную сферы. Без химии практически ни одна современная индустрия, не говоря уже об информационно-коммуникационных технологиях, попросту не смогла бы существовать.
Достаточно много причин, чтобы химики могли сказать: «Жизнь – это действительно огромная химическая лаборатория». Безусловно, химия имеет и свои тёмные стороны, как и всё, с чем нам приходится сталкиваться в жизни. На сегодняшний день на химию списывают все серьёзные проблемы, которые мы испытываем, включая климатические изменения и истощение природных ресурсов. И хотя трудно оспорить утверждение о том, что химия в действительности является основным источником экологической деградации, мы не можем не согласиться и с тем, что если в будущем и удастся найти возможное решение стоящих перед нами сегодня проблем, то это решение будет напрямую связано с действенным и разумным применением химии.
Международная химическая олимпиада является одной из серьёзнейших педагогических инициатив мирового масштаба, направленных на достижение более высокого уровня преподавания химии во благо будущего человеческого общества. Первые робкие шаги МХО, вылившиеся в явление с куда как более жизнеспособной историей, берут своё начало в 1968 году в Праге, столице бывшей Чехословакии, когда первая Олимпиада собрала лишь 18 студентов из Чехословакии, Венгрии и Польши. С тех пор МХО прошла достойный путь признанного международного химического состязания, сумевшего объединить будущих молодых химиков, представляющих без малого 80 стран мира. Примечательно и то, что многие из участников МХО смогли сделать успешную карьеру в области химии и успешно реализуют себя на этом поприще во всём мире. Кстати, многих из призёров бывших Олимпиад можно встретить сейчас среди наставников либо наблюдателей состязания.
Основополагающей задачей МХО является содействие посредством академических конкурсов международным связям в области химии, выходящим за пределы одной страны. Перед студентами ставятся довольно сложные задачи теоретического и практического порядка, на решение каждой из которых отводится 5 часов времени. Безусловно, независимый и креативный подход к решению химических задач всячески приветствуется в ходе состязаний школьников, которым предстоит сыграть в будущем важную роль в развитии этой науки уже в качестве практикующих специалистов.
МХО также призвана предоставить молодым исследователям возможность осознать значимость тесных связей с друзьями и коллегами различного этнического, религиозного и культурного происхождения. В этом плане МХО – это ни с чем не сравнимая возможность для участников получить практический опыт работы в различного рода культурной и социальной среде и обогатиться пониманием иного образа жизни или даже питания. История химической науки неоднократно наглядно демонстрировала, что налаженные контакты и понимание вопросов подобного рода являются абсолютно незаменимым фактором в вопросах развития химии и достижения мира в будущем.
Бакинский рабочий.- 2015.- 14 июля.-
С.- 9