Очередное разоблачение армянских псевдоисториков
27-29 апреля в Москве в Институте всеобщей истории Российской Академии наук состоялась II Международная научно-практическая конференция «Общая Победа: история и память», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В конференции, организованной Институтом всеобщей истории РАН, приняли участие ученые и специалисты из регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья, в том числе из Азербайджана.
В эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ один из участников конференции, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), доктор философии по истории Рафик Сафаров подробно рассказал о затронутых на ней вопросах.
Он сообщил, что ключевая тема конференции, в которой принимали участие многие именитые ученые, была посвящена вкладу народов Советского Союза и стран-союзников по антигитлеровской коалиции в общую Победу, и предложенные авторами темы докладов охватили широкий спектр проблем. Так, в рамках конференции в секциях «Вторая мировая и Великая Отечественная войны: новые документы и исследования», «Международные отношения накануне и в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн», «Актуальные проблемы истории Второй мировой и Великой Отечественной войн» было заслушано до 150 докладов.
Р.Сафаров был модератором секции «Участие народов СССР во Второй мировой и Великой Отечественной войнах» и выступил на конференции с докладом на тему «Участь народов южных окраин СССР накануне и во время Второй мировой войны», которая является одним из направлений его исследовательской деятельности. «В докладе были рассмотрены вопросы положения советских мусульман в связи с советско-турецкими и советско-иранскими отношениями, депортации народов южных окраин СССР накануне Второй мировой войны и зачистки границ, борьбы за территории и этнополитической подготовки театра военных действий, депортации народов во время Великой Отечественной войны как нежелательных элементов на пути ближневосточных завоеваний СССР, подготовка южного плацдарма для советских посягательств на территории Турции и Ирана, укрепления форпостов СССР вокруг Турции путем переселения зарубежных армян в Армению в 1946-1949 годах и очищения Армении от азербайджанцев в 1948-1953 годах, - рассказывает ученый. - В ходе конференции я принимал участие в научных дискуссиях с оппонентами вокруг некоторых высказываний представителей армянской делегации - директора Института истории НАН Армении, члена-корреспондента НАН Армении Ашота Мелконяна и заместителя директора по научной работе Института истории, заведующего кафедрой истории и международных отношений Международного научно-образовательного центра НАН Армении, кандидата исторических наук Карена Хачатряна. Всегда используя любую трибуну для научных инсинуаций, они вышли за рамки тем докладов и начали свои выступления с так называемого «геноцида армян». Известно, что история не любит сослагательного наклонения, и тем не менее армянские историки в нарушение всяких этических норм заявили, что если бы СССР проиграл войну Германии, то ее «союзник» Турция, захватив Закавказье, устроила бы «второй геноцид армян». Эти очередные фальсификации о так называемом «геноциде армян» и пропагандистские уловки арменпропа вызвали особенно резкую реакцию азербайджанских и других ученых. Применяя предыдущий опыт полемик с армянскими оппонентами на международных конференциях и опираясь на конкретные факты, мы развенчали все попытки армянских «ученых» исказить историю Первой и Второй мировых войн, их утверждения о том, что Турция якобы осуществила так называемый «геноцид армян», и прочие армянские инсинуации».
Бакинский рабочий.-2015.- 1 мая. - С. 2.