Форум по межкультурному диалогу способствует сохранению мира и сотрудничества на планете

 

В рамках предстоящего 18 мая в Баку под патронажем Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева III Всемирного форума по межкультурному диалогу под девизом «Поделимся культурами для совместной безопасности» состоялась пресс-конференция.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр культуры и туризма Абульфас Гараев проинформировал журналистов о повестке дня форума.

Министр сказал, что Азербайджанским государством и лично главой государства в 2008 году была выдвинута инициатива «Бакинского процесса» с целью налаживания межкультурного диалога. Азербайджан не случайно выступил в качестве инициатора столь глобального движения. В нашей стране представители различных наций и религий исторически жили и сегодня живут в обстановке сотрудничества и дружбы.

Министр отметил, что «Бакинский процесс» и Всемирный форум по межкультурному диалогу служат сохранению мира и сотрудничества на планете. В Азербайджане вопрос диалога культур не опирается на какую-либо искусственную идеологию, это - культура мирного сосуществования, которой наш народ обладал исторически, и данный фактор играет важную роль в наших национальных ценностях.

Было подчеркнуто, что форум еще раз подтверждает значимую роль Азербайджана в пропаганде таких ценностей в системе международных отношений, как межкультурный диалог и мультикультурализм. Являясь инициативой Президента Ильхама Алиева, форум выступает как единственная платформа, привлекающая в качестве партнеров ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН, Совет Европы, Центр Север-Юг Совета Европы, ИСЕСКО, Всемирную туристскую организацию ООН (ВТО).

Министр сказал, что этот форум является одним из крупнейших культурных проектов, реализуемых в нашей стране. Встречи в рамках этого грандиозного мероприятия и доклады, которые будут заслушаны на семинарах на различные темы, придадут импульс появлению новых идей и мнений, улучшению отношений между государствами и народами.

Было сообщено, что в дни форума представители более 100 стран получат возможность ближе познакомиться с Азербайджаном. В работе форума примут участие руководящие лица более 10 международных структур, министры, заместители министров из почти 50 стран, представители влиятельных мозговых центров и медиа-структур мира, в целом около 500 представителей зарубежных стран с пяти континентов.

Отметив, что Азербайджан обладает большим историческим прошлым, верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Нассир Абдулазиз Аль-Нассери выразил признательность Президенту и правительству Азербайджана за покровительство столь грандиозному мероприятию. Он отметил, что тема нынешнего форума очень серьезная, проведение столь грандиозного мероприятия, призывающего к миру и спокойствию на планете, достойно одобрения. «Тема этого мероприятия служит созданию безопасности и взаимопонимания среди людей. Мы должны расширять такие инициативы, стремиться к тому, чтобы молодежь не становилась жертвой экстремистской и радикальной идеологии», - сказал он.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Нада-аль Насиф отметила, что впервые приехала в Азербайджан и рада принимать участие в таком мероприятии. «Два года назад между ЮНЕСКО и Азербайджаном был подписан меморандум о сотрудничестве в связи с Форумом по межкультурному диалогу. Бакинский форум – очень важная платформа для ЮНЕСКО»,- сказала она.

Заместитель генерального секретаря ВТО ООН по туризму и миру Абдул Гафар отметил, что отдельное представление туристического сектора на таком престижном мероприятии является очень важным фактом. Этому сектору принадлежит свой вклад в формирование диалога между людьми. «В течение года по миру путешествуют 1,5 миллиарда человек. Разумеется, путешествия имеют очень большое значение в открытии новых рабочих мест, развитии экономики страны. Хотим, чтобы туризм вносил больший вклад в повышение уровня жизни людей», - сказал он.

Отметив, что у нынешнего форума достаточно интересная и богатая программа, исполнительный директор Центра веры, мира и социальных связей британского Университета Ковентри Майк Харди сказал, что на форуме будут проведены обсуждения с участием известных лиц, государственных деятелей, политиков, ученых о тенденциях развития межкультурного диалога во всех сферах, защите общечеловеческих ценностей на фоне глобальных вызовов, религиозно-идеологических противостояний, культурных и социальных трансформаций в современном мире. В рамках форума будут проведены пленарные сессии на темы: культурные права; религиозный плюрализм и сохранение ценностей в борьбе с экстремизмом; роль международных организаций в налаживании межкультурного диалога.

В заключение участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

 

Бакинский рабочий.-2015. - 19 мая.  - С. 14.