В Рамках III Всемирного форума по
межкультурному диалогу состоялся семинар «Партнерство религиозных лидеров и
глав общин во имя межкультурного диалога»
В рамках проходящего в Баку III Всемирного форума по межкультурному диалогу «Поделимся культурой во имя общей безопасности» состоялся семинар на тему «Партнерство религиозных лидеров и глав общин во имя межкультурного диалога»
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, организатором семинара выступила ЮНЕСКО. Модератор - программный специалист Офиса ЮНЕСКО в Бейруте и Регионального бюро образования Хегази Идрис.
Хегази Идрис открыл семинар и представил участников.
Действительный член Национальной Академии наук Азербайджана, декан кафедры факультета теологии Бакинского государственного университета, заведующий кафедрой арабской филологии, доктор филологических наук, профессор Васим Мамедалиев рассказал о положении религии в Азербайджане, который на протяжении истории был местом слияния цивилизаций. Здесь распространились великие религии мира, сформировалось понятие религиозно-этническая толерантность.
«Азербайджан исторически был многонациональной и мультикультуральной страной. Наряду с мусульманами здесь жили христиане и иудеи, которые вместе проходили испытания веков. В Азербайджане всегда мирно сосуществовали представители различных национальностей и религий. В нашей стране строятся и реставрируются мечети, церкви и синагоги. С уверенностью могу сказать, что наша модель может служить примером для многих стран», - сказал В.Мамедалиев. Он подчеркнул, что сегодняшние реалии подтверждают необходимость совместных усилий религиозных деятелей. На III Всемирном форуме по межкультурному диалогу обсуждались вопросы, которые волнуют все народы. Нельзя забывать, что у нас больше общего, чем различий, отметил выступавший.
В.Мамедалиев коснулся фактов религиозного экстремизма как в христианских, так и в мусульманских странах. «Мы осуждаем подобные случаи и выступаем с заявлением на международных мероприятиях. Мы, как народ, пострадавший от армянской агрессии, видим выход в мирном решении конфликтов», - подчеркнул ученый. Он также отметил, что Баку стал местом межкультурного диалога, встреч религиозных лидеров, что стало возможным благодаря правильному политическому курсу Президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также неустанной деятельности Фонда Гейдара Алиева.
Специалист по межкультурному диалогу, профессор Бейрутского университета Салим аль-Сайег рассказал о Программе, в которой дано новое толкование диалога в исламе как средства к практическим делам.
Директор Ассоциации франкофонных университетов на Ближнем Востоке Эрве Сабурен отметил, что истоком толерантности, диалога и мира являются образование, привитие уважения друг к другу. Ассоциация франкофонных университетов, в которую входит около 800 университетов, в том числе и из Азербайджана, имеет 68 представителей в регионах, ведет целенаправленную работу по межрелигиозному и межкультурному диалогу. Так, составлена программа для курсов по этой теме, которые уже действуют в 24 университетах.
Представитель Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога имени короля Абдаллы бен Абдель Азиза аль Сауда (КАIСIID) Ибрагим аль Ассири рассказал о структуре и деятельности, наиболее важных программах представляемой им структуры. Он отметил, что основной задачей центра является содействие диалогу и взаимопониманию, межрелигиозному и межкультурному сотрудничеству.
На семинаре выступили также Шейх Ливанского университета Дар аль Ифта Мохаммад Нокари, исполнитель проекта Офиса ЮНЕСКО в Бейруте и Регионального бюро по образованию Майсун Джехаб.
Бакинский рабочий.-2015. - 20 мая. - С.
8.