В Баку состоялся академический форум заведующих кафедр ЮНЕСКО по межрелигиозному и межкультурному
диалогу
19 мая в рамках третьего Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялся академический форум заведующих кафедр ЮНЕСКО по межрелигиозному и межкультурному диалогу.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившая на форуме заместитель генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Нада аль-Нашиф сказала: «Мы сформировали механизм быстрого реагирования в цивилизациях и ассоциациях. Наша цель - работать напрямую с медиа и изучать реакцию общества. Вместе с экспертами механизма быстрого реагирования и журналистами мы организуем «круглые столы» и дебаты. Я уверена, что эту полезную для обществ и общественности деятельность мы сумеем продолжить и в будущем».
Говоря о деятельности представляемой ею структуры, Н.аль-Нашиф сказала, что многие считают ЮНЕСКО организацией, занимающейся только защитой культурного наследия. Однако на самом деле стратегия ЮНЕСКО связана с проблемами в гуманитарной сфере. Что же касается академических и учебных программ по межрелигиозному и межкультурному диалогу, то важно разрабатывать их совместно. «Эти программы мы можем осуществлять во всех университетах. Полагаю, что подобные учебные программы буду встречены в обществе с интересом», - подчеркнула она.
Первый секретарь Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО Гюнай Эфендиева, говоря о значимости мероприятия, отметила, что проведение в Баку академического форума заведующих кафедр ЮНЕСКО по межрелигиозному и межкультурному диалогу еще раз подтверждает, что Азербайджан признан в мире как центр толерантности и мультикультурализма. Подчеркнув, что Азербайджан обладает большим опытом в области организации подобных мероприятий, Г.Эфендиева сообщила, что в академическом форуме принимают также участие представители функционирующих в нашей стране кафедр ЮНЕСКО. «Мультикультурализм и толерантность всегда существовали в Азербайджане как модель образа жизни, и мы сегодня испытываем удовлетворение тем, что делимся этим опытом», - сказала она.
Отмечалось, что в последние годы в нашей стране проводятся многочисленные международные мероприятия и форумы в этой области. Эти мероприятия организуются на высоком уровне, по прямому поручению и под патронажем Президента Ильхама Алиева. Большое доверие и поддержка на международной арене оказывается и продолжающемуся в настоящее время третьему Всемирному форуму по межкультурному диалогу. Это мероприятие, проходившее также с участием генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, еще раз доказывает важность обсуждаемых вопросов для всего мира.
Говоря об азербайджанской модели мультикультурализма и толерантности, Г.Эфендиева сказала, что веками в нашей стране различные национальности, религиозные общины сосуществовали в условиях мира. Несмотря на разнообразие их традиций, обычаев, религии и языка, никаких серьезных противостояний и конфликтов никогда не наблюдалось. В Азербайджане всегда бок о бок действовали мечети, церкви и синагоги, потому что во всех священных книгах небесных религий пропагандируется уважительное отношение к другим религиям и людям других вероисповеданий. Представители различных конфессий в нашей стране соблюдают эти требования. Однако во многих странах это обстоит совсем не так. Они читают те же самые священные книги, но конфликтуют друг с другом. Такую чуткость в Азербайджане демонстрируют не только представители различных общин, но и само государство. Азербайджан – это страна, где проживают преимущественно люди, исповедующие ислам. Однако государство не делает различия между мусульманами, христианами или же иудеями, уделяет всем им одинаковое внимание. Это очень важный момент. В странах, где нет толерантности и царит ультранационализм, государство допускает в своей политике дискриминацию. И поэтому мультикультурализм и толерантность в этих странах терпят крах. Секрет успеха Азербайджана в этой области заключается в том, что государство одинаково относится ко всем гражданам, не делая никаких различий. В уставах и ООН, и ЮНЕСКО подчеркивается, что, независимо от расы, религии, языка и других особенностей, все люди и народы обладают равными правами.
В минувшем году в Баку был создан Бакинский Международный центр мультикультурализма, пропагандирующий защиту толерантности, культурного, религиозного, лингвистического разнообразия, а также популяризирующий Азербайджан в качестве центра мультикультурализма, исследующий и поощряющий нынешние мультикультуральные модели. Кроме того, в нашей стране, наряду с национальными праздниками, отмечаются также праздники и особые дни различных религиозных общин. Ежегодно глава нашего государства направляет и мусульманам, и христианам, и иудеям поздравительные послания по случаю их религиозных праздников, проводит регулярные встречи с руководителями религиозных общин, дает соответствующие поручения по устранению трудностей, с которыми они сталкиваются.
Особо отметив проекты, реализуемые в этом направлении президентом Фонда Гейдара Алиева, послом доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан ханум Алиевой, Г.Эфендиева подчеркнула, что в Азербайджане за последние годы были построены, отремонтированы и восстановлены десятки религиозных памятников – мечетей, церквей и синагог. Эта благотворительная миссия не ограничивается лишь Азербайджаном. За пределами нашей страны, в том числе в Париже, Страсбурге, Риме, Ватикане и других городах и сегодня продолжается широкая культурно-созидательная и реставрационная работа.
Первый секретарь Национальной комиссии Азербайджанской Республике по делам ЮНЕСКО с сожалением отметила, что иногда встречаются государства, злоупотребляющие добрыми намерениями в собственных интересах. Так, в результате оккупации вооруженными силами Армении 20 процентов наших земель, включая Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Нанесен серьезный ущерб экономике Азербайджана, его культуре, промышленности, сельскому хозяйству, экологии, демографии, инфраструктуре. Несмотря на то, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, призывающие Армению положить конец агрессии против Азербайджана, наши земли все еще остаются под оккупацией. На протяжении этих лет армянские бандиты на захваченных землях разрушили или осквернили сотни памятников, в том числе и наши мечети. Однако армянская церковь в центре Баку и сегодня охраняется государством. Настоящая толерантность начинается именно отсюда - с армянской церкви, расположенной в центре Баку. Уважительный подход к памятнику народа, который нанес своему соседу такой урон, его охрана - это явление, которое очень редко встретишь в мировой практике. И именно поэтому Азербайджан во всем мире считается одной из стран, где толерантность и мультикультурализм сформировались на самом высоком уровне, а может даже и лидирующей страной.
Сетевой координатор UNITWIN, сопредседатель кафедры транскультурных исследований, межрелигиозного диалога и мира в Орегонском университете США по ЮНЕСКО Стивен Шанкман рассказал о позитивных свойствах подобных встреч. Выразив признательность народу и правительству Азербайджана за гостеприимство, С.Шанкман сообщил, что питает большие надежды на дальнейшее сотрудничество. Отмечалось, что хотя сегодня ключевой темой является межрелигиозный и межкультурный диалог, в ЮНЕСКО достаточно часто обсуждаются вопросы межличностного диалога. «Ежедневно вокруг нас и в мире происходит межкультурное и межрелигиозное сближение. Поэтому мы должны каталогизировать это. Сегодня мир очень нуждается в диалоге. История показывает, что споры в области религиозной идеологии и интриги, ведущие к кровавым столкновениям, не ведут к решению проблемы. Настало время сесть за стол переговоров. Если все религии действительно призывают к миру, благополучию, высокой нравственности в человеческих отношениях, то это уже их точки соприкосновения», - подчеркнул С.Шанкман.
Директор центра диалога KAICIID по исследованиям Патрис Бродер рассказал о значении проходящего в Баку форума для стран, участвующих в обсуждениях. Высоко оценив работу форума, П.Бродер отметил, что Азербайджан превратился в место, где проводятся обсуждения, связанные с межрелигиозным и межкультурным диалогом. В регулировании межрелигиозного и межкультурного диалога важную роль играет сосуществование обществ, принадлежащих к различным религиям, культурам, в условиях уважения друг другу и толерантности.
Затем академический форум продолжил работу обсуждениями по темам: «Мировые религии в контексте современной культуры: новые перспективы диалога и взаимопонимания» и «Трудности межкультурных диалогов для формирования политических решений во всех наших обществах».
Бакинский рабочий.-2015. - 21 мая. - С. 7.