Официальный визит Президента Чехии Милоша Земана в Азербайджан

 

Знакомство с Сангачальским нефтяным терминалом

 

17 сентября находящийся с официальным визитом в Азербайджане Президент Чешской Республики Милош Земан и его супруга Ивана Земанова посетили Сангачальский нефтяной терминал.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, знакомство с терминалом началось с Каспийского энергетического центра, не имеющего аналога в Каспийском регионе. Было сообщено, что центр, в полной мере отражающий историю нефтегазовой промышленности Азербайджана, широко пропагандирует роль нашей страны в данной сфере. Центр был открыт Президентом Ильхамом Алиевым в 2005 году с участием высокопоставленных официальных гостей из Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Грузии и Казахстана. Открытие центра совпало с вводом в действие азербайджанской части основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В качестве символа гости оставили здесь отпечатки своих рук, и это стало символом Каспийского энергетического центра. Одна из основных целей центра заключается в демонстрации более чем 150-летней истории нефтегазовой промышленности Азербайджана.

Высокий гость был подробно проинформирован о хронологии нефтяной истории нашей республики. Было сообщено, что нефтегазовая промышленность является для Азербайджана не только экономической ценностью, но и источником национальной гордости. Первая нефтяная скважина в мире была пробурена механическим способом на территории Бибиэйбата в 1847 году. На долю нашей страны приходилась половина нефти, добытой в мире в ХIX веке. Во второй половине ХIX века предприниматели из зарубежных стран начали бизнес-деятельность в Азербайджане. В качестве примера можно привести известных во всем мире братьев Ротшильдов и Нобель. Всемирно известная Нобелевская премия была учреждена в том числе и за счет средств, полученных от продажи акций нефтяных месторождений Альфреда Нобеля в Баку. В годы Второй мировой войны Азербайджан, производящий 75 процентов нефти в Советском Союзе, сыграл значительную роль в достижении Победы.

70-80-е годы прошлого столетия характеризуются разработкой месторождений в глубоководных секторах Каспийского моря и развитием нефтехимической промышленности. После восстановления Азербайджаном независимости с целью разработки гигантского месторождения «Азери-Чыраг-Гюнешли» под руководством Гейдара Алиева был подписан контракт о долевом распределении добычи, известный как «Контракт века». Придав импульс стремительному развитию страны, контракт превратил ее в региональный энергетический центр.

Президент Чехии и его супруга посмотрели образцы нефти, добываемой на различных месторождениях.

Затем был показан видеоролик, отражающий нефтяную историю Азербайджана и проект Южного газового коридора.

Первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Хошбахт Юсифзаде проинформировал об истории нефтегазодобычи в Азербайджане.

Было сообщено, что в рамках нефтяной стратегии общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в нашей стране реализуются широкомасштабные энергетические проекты. Великий лидер Гейдар Алиев, заложивший основу этих проектов, провел большую работу по привлечению в Азербайджан зарубежных инвестиций, исчисляющихся миллиардами долларов. Средства, первоначально направленные на разработку нефтегазовых месторождений Каспия и строительство трубопроводов, впоследствии принесли доход, создавший условия для развития других сфер, особенно ненефтяного сектора, реализации крупных инфраструктурных проектов, открытия новых рабочих мест. Это сыграло огромную роль в превращении сегодня Азербайджана в одну из самых быстро развивающихся стран мира, способной уже самой вкладывать инвестиции в другие страны.

 

Подчеркивалось, что на терминале, строительство которого началось в 2001 году, установлены три резервуара для сырой нефти общим объемом 880 тысяч баррелей, главная насосная станция, сепараторы, перерабатывающие установки и пункт управления. Здесь протянуты фибер-оптические кабели связи, проложены нефте- и газопроводы от морских месторождений, расположенных на расстоянии 187 километров от берега.

Высокому гостю были вручены памятные подарки.

Затем Президент Чехии и его супруга совершили автобусную прогулку по Сангачальскому терминалу. Они были подробно проинформированы о технологических процессах на терминале.

Было сообщено, что Сангачальский терминал считается бьющимся сердцем нефтегазовой промышленности Азербайджана. Терминал является местом, где принимаются, перерабатываются, хранятся и откуда экспортируются сырая нефть и природный газ, добываемые на месторождениях в азербайджанском секторе Каспийского моря. В терминал поступают нефть с месторождения «Азери-Чыраг-Гюнешли» и газ, добываемый на «Шахдениз», экспортирующиеся в основном по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказскому трубопроводу. Площадь Сангачальского терминала, считающегося одним из самых крупных и эффективных нефтегазовых терминалов мира, превышает 550 гектаров. На терминале ежедневно перерабатываются более 1,2 миллиона баррелей сырой нефти и более 40 миллионов кубометров газа. Здесь можно хранить 3,2 миллиона баррелей нефти. Территория терминала охвачена сложной сетью трубопроводов и оборудования. Трубопроводы, протянутые на терминал с нефтяных месторождений, разветвляясь по различным маршрутам, транспортируют высококачественную сырую нефть и газ Азербайджана на мировые рынки.

Кроме того, терминал принимает нефть из Казахстана и Туркменистана. В результате реализации «Проекта первичной нефти» и «Программы расширения Сангачальского терминала» на терминале были установлены четыре резервуара объемом 25 тысяч 500 кубометров каждый, установки, позволяющие перерабатывать, хранить и экспортировать более 6 миллионов тонн сырой нефти в год. Центр управления на терминале способен держать под контролем деятельность экспортных трубопроводов, проходящих по территории Азербайджана, Грузии и Турции, выявлять проблемы.

Было подчеркнуто, что Сангачальский терминал со своими нефтегазовыми экспортными системами превратил Азербайджан в важный узел на пересечении Европы и Азии.

Высокий гость был подробно проинформирован о технологических процессах на терминале, в том числе работе, проводимой в рамках проектов «Шахдениз-2» и расширения Южно-Кавказского трубопровода, первой насосной станции, принявшей первую нефть основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

 

Бакинский рабочий.-2015. - 18 сентября. - С. 5.