Рауф Велиев: 20 Января стало символом
независимости, борьбы за свободу и несгибаемой воли нашего народа
Прошло 25 лет со дня 20 января 1990 года – кровавой бойни, учиненной советскими войсками в Азербайджане. И хотя события 20 Января полны трагизма, это не смогло сломить волю и дух свободы азербайджанского народа, яркой страницей вошло в его историю, открыло путь для нашей независимости. На протяжении минувших лет азербайджанский народ не только не забыл своих шехидов, но и навечно запечатлел в памяти их героизм. Коллектив Закрытого Акционерного Общества (ЗАО) «Азербайджанское каспийское морское пароходство» также всегда высоко чтит память героев, ставших шехидами в борьбе за свободу Родины, защиты территориальной целостности и государственности нашей страны.
Как сообщает АзерТАдж, накануне годовщины трагедии – 16 января в ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство» состоялась церемония почтения памяти.
Сначала моряки минутой молчания почтили память наших шехидов.
Председатель ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство» Рауф Велиев отметил, что несмотря на длительный период, минувший со времени кровавой бойни, учиненной в Азербайджане советскими войсками, наш народ не утратил горечь тех страшных дней. Агрессия воинских формирований советской армии против широких народных масс, восставших в знак протеста открытой поддержки руководства СССР во главе с бесчестным Горбачевым агрессивных действий Армении и предательской позиции тогдашних руководителей республики, привело к невиданной трагедии в Азербайджане, особенно в Баку, завершилось большими потерями, гибелью невинных людей. Несмотря на это, тогдашние некомпетентные руководители Азербайджана с рабской психологией так и не отважились на единство с народом и продолжили пресмыкаться перед советским руководством. В отличие от них живущий в то время в Москве великий сын нашего народа Гейдар Алиев, подвергнув опасности свою жизнь, на следующий после трагедии день пришел в постоянное представительство Азербайджана, выступил с резким осуждением виновников кровавой январской бойни, довел до мира трагедию нашего народа.
«20 Января стало символом независимости, борьбы за свободу и несгибаемой воли нашего народа»,- сказал Р.Велиев. Он отметил, что азербайджанские моряки, проявив в те дни образец истинной самоотверженности и героизма, упорно противостояли агрессии советских военных формирований. Подвергнув свои жизни смертельному риску наши моряки проявили солидарность с народом. Наш народ пусть даже ценой крови достиг желаемого – свободы и независимости.
Затем председатель Республиканского комитета независимого профсоюза работников морского транспорта Самед Аллахвердиев, свидетели трагедии 20 Января – моряки Фаиг Сафаров, Керем Мамедов, Сайад Гаджиев и другие говорили о сути кровавой трагедии, совершенной советской армией против азербайджанского народа в ночь с 19 на 20 января. Отмечалось, что моряки, поддержавшие справедливый голос нашего народа в событиях 20 Января, поставив на якоря до 120 судов в Бакинской бухте, сигналом тревоги выразили протест бойне. Окружив бухту, моряки не позволили военным кораблям отойти от берега. В результате обстрела судов военнослужащими советской армии были шехиды и среди моряков, 52 человека были арестованы. В те дни известие о бойне в Баку было доведено до внешнего мира именно сигналом тревоги с кораблей.
Было подчеркнуто, что 20 Января – не только печальная и
скорбная дата, но и день начала национально-освободительного движения,
освобождения народа от страха перед империей. Преступление, совершенное против
азербайджанского народа в результате трагедии 20 Января - одной из самых
кровавых террористических акций тоталитарного советского режима в ХХ веке – на
самом деле кровавая бойня, направленная против человечества, гуманизма,
человечности. Наш народ никогда не забудет эту кровавую трагедию.
В заключение участники мероприятия посмотрели документальный фильм, повествующий о трагедии 20 Января.
Бакинский рабочий.-2015. - 17 января. - С. 5.