В Министерстве национальной
безопасности состоялись мероприятия,посвященные
25-й годовщине трагедии 20 Января
В связи с 25-й годовщиной трагедии 20 Января в Министерстве национальной безопасности (МНБ) состоялись мероприятия почтения памяти.
Сотрудники министерства во главе с министром национальной безопасности, генерал-полковником Эльдаром Махмудовым в Шехидляр хиябаны возложили цветы к могилам героических сыновей Родины, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность Азербайджана, выразили уважение и почтение памяти наших шехидов.
Была почтена память сотрудников органов безопасности, отдавших жизнь за свободу нашей Родины.
Затем от имени личного состава Министерства национальной безопасности был возложен венок к мемориалу «Вечный огонь».
Как сообщили АзерТАдж в отделе по связям с общественностью министерства, церемония почтения памяти продолжилась в Академии имени Гейдара Алиева МНБ.
Сначала участники мероприятия в фойе актового зала академии посмотрели фотовыставку, отражающую события 20 января 1990 года.
После того как мероприятие было объявлено открытым, минутой молчания была почтена память героических сыновей Родины, отдавших жизнь за независимость нашей страны, свободу нашего народа, прозвучал Государственный гимн Азербайджана.
Заместитель начальника академии, генерал-майор Искендер Аллахвердиев рассказал о преступлениях, совершенных в январе 1990 года воинскими формированиями советской империи против мирного населения, наших соотечественников, поднявшихся на борьбу за свободу Азербайджана. Он отметил, что 20 Января – страница, кровью вписанная в историю Азербайджана, наш народ с глубоким почтением отмечает 25-летие трагедии. Эта дата – вершина национально-освободительной борьбы Азербайджана, день возрождения национального самосознания. Это также славная история отваги, проявленной во имя независимости и суверенитета народа, долгие годы томившегося под властью советской империи.
Великий лидер Гейдар Алиев справедливо отмечал, что эти события не только трагедия для нас, но и фактор, показывающий бессмертие национально-освободительного движения народа, и должны восприниматься как основательные шаги по осуществлению мечты о создании национального государства, сотни лет жившего в сердцах наших соотечественников.
Было отмечено, что совершив это преступление, тоталитарный советский режим еще раз продемонстрировал всему миру свою преступную сущность. Мы отмечаем 20 Января как национальный траур, день скорби, но вспоминаем ту страшную ночь с чувством гордости. Преступление, совершенное против азербайджанского народа, напрасно пролитая кровь, жестокое убийство наших соотечественников не сломили волю народа к борьбе за независимость. В ту ночь азербайджанский народ объявил всему миру о своей непобедимости, героизме, верности Родине, земле, силе в борьбе за свободу. Именно благодаря самоотверженности и воле наш народ достиг своей священной мечты, обрел свободу. За короткое время Азербайджан как независимое, стремительно развивающееся государство занял достойное место на международной арене.
Было доведено до внимания, что в те дни азербайджанский
народ осознал реальность – суть отсутствия истинного лидера. Именно Гейдар
Алиев первым выразил единство с народом.
И.Аллахвердиев особо отметил значение пресс-конференции, проведенной сразу после кровавых событий великим лидером Гейдаром Алиевым, бесконечно любившим Родину и народ, в постоянном представительстве Азербайджана в Москве. Несмотря на то, что в Москве общенациональный лидер находился под надзором, он, подвергнув риску свою жизнь и жизнь своей семьи, сразу после событий, 21 января 1991 года вместе с Ильхамом Алиевым, ни на минуту не оставлявшим отца в те тяжелые дни, пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве. Великий лидер выразил категорический протест против агрессии. Потребовал вывода войск из Баку и резко осудил тогдашнее руководство СССР. Заявление общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева 21 января 1990 года было первой политической оценкой трагедии, данной в центре империи.
И.Аллахвердиев отметил, что впервые политико-правовая оценка этим событиям была дана по инициативе великого лидера Гейдара Алиева именно после возвращения его к руководству страной. Распоряжения, подписанные общенациональным лидером по увековечению имен шехидов, оказанию всесторонней помощи и поддержки членам их семей – наглядное свидетельство большого уважения к памяти людей, пожертвовавших жизнью во имя свободы Азербайджана.
Отметив, что в результате внутренней и внешней политики, уверенно проводимой достойным преемником политического курса великой личности Гейдара Алиева, – Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым наша страна достигла больших успехов, И.Аллахвердиев подчеркнул, что глава государства, руководствуясь в своей мудрой и многосторонней деятельности фактором историчности и современности, уделяет особое внимание сохранению и развитию наших национально-культурных ценностей и памяти крови. Сегодня наше государство проявляет особую заботу о людях, сыгравших роль в достижении, сохранении и укреплении нашей независимости.
Было доведено до внимания, что государственная независимость Азербайджана укрепляется день ото дня, наша страна стремительно развивается и укрепляется. С усилением Азербайджанской армии приближается день освобождения наших земель от армянской оккупации. Ясны задачи, стоящие сегодня перед азербайджанской молодежью. Каждый молодой азербайджанец должен постоянно работать над собой с тем, чтобы отомстить за священную кровь наших шехидов, не жалеть сил и умений для того, чтобы стать достойными сыновьями Родины. Только в этом случае возможно выполнить моральный долг перед бессмертными душами наших дорогих шехидов.
Выступившие на мероприятии слушатели и курсанты также говорили о трагедии 20 Января, отметили, что не пожалеют знаний и умений во имя дальнейшего укрепления независимости Азербайджана, усиления нашего государства, готовы сразу и в совершенстве выполнить любой приказ Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева.
В заключение мероприятия был показан документальный фильм о трагедии 20 Января.
Бакинский рабочий.-2015. - 20 января. - С.
2.