Состоялось заседание Государственной
комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан
Как сообщает АзерТАдж, сначала участники мероприятия ознакомились с фотостендом, отражающим деятельность Государственной комиссии, а также книгами, видеоматериалами, буклетами и другими наглядными пособиями о последствиях армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, изданными на разных языках.
Открывший заседание вступительным словом председатель
Государственной комиссии Эльдар Махмудов объявил об изменениях в составе
Государственной комиссии на основании распоряжений Президента Азербайджанской
Республики от 24 июня 2013 года и 22 декабря 2014 года. Председатель
Государственной комиссии отметил, что члены структуры и впредь оправдают доверие
Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева,
ускорят работу по выполнению задач, поставленных перед Государственной
комиссией, и решению определенных стратегических задач.
Отметив, что предстоит еще много работы по решению гуманитарных проблем, возникших в результате военной агрессии Армении против Азербайджана, и внесения ясности в судьбы пропавших без вести, Э.Махмудов довел до внимания, что, пока не изменится существующий статус-кво, не будет возможности полностью предотвратить гуманитарную катастрофу. Он отметил, что это еще раз подтверждают провокационно-диверсионные действия, совершенные армянскими военными на линии соприкосновения войск в 2014 году. Деструктивные действия Армении показали, что, как и все соответствующие государственные структуры, Государственная комиссия также в рамках полномочий должна быть готова к оперативной реакции на события, которые могут произойти на фронте. Понятно, что диверсии Армении не ограничатся только нарушением режима прекращения огня на линии соприкосновения войск. Армения, избравшая основным курсом государственной политики терроризм и агрессивный сепаратизм, продолжает проводить провокационную политику и в отношении мирных граждан.
В июле 2014 года военнослужащими государства-агрессора были взяты в заложники Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, посетившие Кяльбаджарский район Азербайджанской Республики, оккупированный вооруженными формированиями Армении, для того, чтобы навестить могилы близких родственников, а Гасан Гасанов был убит. С самого начала событий Армения подошла к этому вопросу с антигуманной позиции и распространила различную вымышленную информацию, никак не связанную с этим. Азербайджанская Республика своевременно предъявила обоснованные требования по заложникам соответствующим международным организациями. Но несмотря на все усилия, из-за деструктивной позиции противоположной стороны освобождение заложников оказалось не возможным. Процесс возвращения тела Гасана Гасанова растянулся на три месяца. Непризнанным режимом в оккупированном Нагорном Карабахе было организовано судебное шоу. Разумеется, что любое решение злонамеренного режима, не признанного никакими государствами и международными структурами, и его суда не имеет юридического основания, и эти действия неприемлемы. Это – очередное свидетельство попыток Армении по превращению жертв войны в средство политического давления.
«Поэтому предстоит еще много работы по решению гуманитарной проблемы, возникшей в результате агрессии, и внесения ясности в судьбы пропавших без вести. Комиссия, занимающаяся вопросами лиц, взятых в плен, заложники и пропавших без вести, относящихся к категории жертв войны, должна быть готова к любой ситуации. Мы должны построить свою работу в соответствии со стратегическим курсом, определенным Президентом Азербайджанской Республики, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Ильхамом Алиевым», - сказал Э.Махмудов.
Выступивший по итогам проделанной работы секретарь Государственной комиссии Фирудин Садыхов отметил, что в отчетный период Государственная комиссия по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан и ее рабочая группа динамично продолжали деятельность по выполнению поставленных задач. В результате эффективного сотрудничества с международными организациям Государственная комиссия, основная задача которой заключается в розыске пропавших без вести, освобождении лиц, взятых в плен или заложники, а также возвращении тел убитых во время нарушения режима прекращения огня или по другим причинам, провела за отчетный период 8 гуманитарных процессов на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана.
Было отмечено, что потерявшийся 5 сентября 2014 года на линии соприкосновения войск на территории Тертерского района, перешедший на территорию, подконтрольную армянским военным, и взятый в заложники гражданин Азербайджанской Республики Джавид Музаффарзаде, 1999 года рождения, 11 сентября 2014 года был освобожден и возвращен семье при посредничестве Международного комитета Красного Креста (МККК).
Были продолжены соответствующие меры при посредничестве МККК по освобождению Фируза Фараджева, 1992 года рождения, 26 июля 2012 года взятого в заложники армянскими военными на пограничной с Республикой Армения территории Товузского района Азербайджанской Республики, но в результате подрывной деятельности армянской стороны Фируз Фараджев в августе 2013 года был направлен в третью страну.
При непосредственном участии МККК были вынесены с заминированной территории и переданы близким тела двух граждан Азербайджана, подорвавшихся на минах на приграничной с Арменией территории Газахского района. Хотя в настоящее время с МККК проводятся обсуждения по доставке тела гражданина Азербайджана, который, подорвался на мине 6 октября 2013 года на территории оккупированного села Ашагы Аскипара Газахского района. В результате равнодушного отношения Армении к этому вопросу и даже отрицания данного факта оказалось невозможным обнаружить и вынести тело с территории.
Уважающая международные гуманитарные правовые нормы Азербайджанская Республика за отчетный период освободила 12 армян, передала тело одного армянского военного, скоропостижно скончавшегося в месте содержания. Процессы были проведены на азербайджано-армянской границе и линии соприкосновения войск совместно с Министерством обороны при посредничестве МККК.
В то же время, противоположной стороне на основании обращения о добровольном возвращении в страну, к которой относятся, была передана семья Геворкян в составе пяти человек, являющихся гражданами Республики Армения, 10 января 2010 года незаконно перешедших на территорию Азербайджанской Республики с намерением поселиться на территории третьей страны и содержащихся с того времени в нашей стране. Но с учетом того, что после возвращения члены семьи, которая содержалась в течение 5 лет в нашей республике в рамках международных гуманитарных правовых норм, в жилом помещении современного типа, со всей необходимой бытовой техникой, обеспечивалась трехразовым питанием, регулярным медицинским обследованием и лечением, постоянно посещаемой представителями соответствующих международных структур, будут выступать против Азербайджана, были предприняты упреждающие меры.
Продолжилась работа по уточнению и устранению разницы между списками лиц, зарегистрированных в Государственной комиссии и МККК как пропавшие без вести. В результате проделанной работы уточненная информация о 22 лицах была направлена в азербайджанское представительство МККК.
Факт, выявленный в результате расследования, проведенного в отчетный период, о том, что 11 человек пропали без вести в ходе боев до режима прекращения огня, зарегистрирован в Государственной комиссии и в их отношении начата необходимая поисково-следственная работа. Имена 33 пропавших без вести лиц исключены из списка, уточнено, что 6 из них погибли, 5 – пропали без вести, имена 22 человек попали в список повторно. По информации на 10 декабря 2014 года 4009 человек зарегистрированы в Государственной комиссии как лица, пропавшие без вести, а 1428 – как освобожденные из плена и заложников.
В результате поисково-следственных мер был выявлен факт о том, что 35 граждан Азербайджана в ходе боевых операций были взяты в плен и заложники военнослужащими Армении и армянскими террористическими и бандитскими формированиями и впоследствии освобождены различными путями, они зарегистрированы соответствующим образом. Также выявлены факты, допускающие вероятность того, что 31 человек, зарегистрированный в Государственной комиссии как пропавшие без вести лица, взяты в плен и заложники, живы и содержатся на территории, оккупированной вооруженными силами Армении.
В отчетный период в центре внимания находились и международные связи Комиссии. Были предприняты соответствующие организационные меры по осуществлению более эффективной деятельности по выполнению задач, вытекающих из рамочного соглашения между Комиссией и МККК «О сборе и централизованном управлении информацией Antre Mortem о лицах, пропавших без вести в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом», и особенно образцам ДНК, взятым у семей пропавших без вести, и их хранении.
Член Государственной комиссии, председатель Азербайджанского Общества Красного Полумесяца, депутат Милли Меджлиса Новрузали Асланов отметил, что основная цель рамочного соглашения «О сборе и централизованном управлении информацией Antre Mortem о лицах, пропавших без вести в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом» заключается в сборе подробной информации о лицах, пропавших без вести в результате конфликта, использовании этой информации при проведении экспертизы и идентификации неопознанных останков тел. Работа по сбору информации о пропавших без вести проведена волонтерами МККК и Азербайджанского Общества Красного Полумесяца, собрано в целом 3677 опросных анкет, рабочей группой Государственной комиссии проведена работа по включению данной информации в базу.
В настоящее время проводится необходимая работа по сбору биологических материалов у близких родственников пропавших без вести лиц, и их хранению. Основной задачей в осуществлении этой работы являлось создание соответствующего современным стандартам лабораторного центра для хранения собранных материалов. По указанию председателя Государственной комиссии такой центр уже создан в Военном госпитале Министерства национальной безопасности. Госпиталь МНБ как медицинское учреждение, отвечающее современным требованиям, - идеальный вариант для этого. МККК высоко оценило созданные здесь условия.
В своем выступлении заместитель руководителя рабочей группы Государственной комиссии Эльдар Самедов отметил, что для доведения до международной общественности преступных действий, исторически совершаемых армянами против азербайджанцев, Государственная комиссия и ее рабочая группа на основании указания Президента Азербайджанской Республики в отчетный период продолжила деятельность в соответствии с тактикой дипломатии нападения, помогала в проведении в зарубежных странах и в нашей республике мероприятий, посвященных агрессии Армении против Азербайджана, террористических актов и преступлений геноцида, нарушения международных гуманитарных правовых норм в отношении лиц, взятым в плен и заложники, годовщины Ходжалинского геноцида, являющегося преступлением против человечности, а также 31 Марта – дня геноцида азербайджанцев. В Милане, являющемся культурным центром Италии, с участием ряда государственных и неправительственных организаций Италии и Азербайджана были проведены мероприятия, посвященные азербайджанским реалиям, культуре и литературе нашей страны. Мероприятия вызвали внимание и интерес общественности, интеллигенции, поэтов, журналистов Милана, широко освещались итальянскими СМИ.
На мероприятиях, посвященных Ходжалинскому геноциду, организованных в феврале Конгрессом азербайджанцев Бенилюкса в Брюсселе (Бельгия), Гааге и Амстердаме (Нидерланды), участники были подробно проинформированы о преступлениях против человечности и человечества, совершенных во время военной агрессии Армении против Азербайджана, им были розданы материалы, изданные Комиссией. Мероприятия освещались СМИ Голландии.
Секретарь Государственной комиссии принял участие в открытии в шведском городе Мальме Национальным объединением азербайджанцев мира канала «Все азербайджанское телевидение», выступил с докладом перед участниками мероприятия и передал телевидению материалы, в том числе видео и фотофакты, подготовленные Комиссией.
На основании поручения председателя Государственной комиссии структура приняла непосредственное участие в работе конференции «Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт: мир должен знать правду», организованной Управлением общественных связей МНБ в ноябре и декабре 2014 года в Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики и Бакинском государственном университете, широко освещенной СМИ.
Государственная комиссия по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан приняла непосредственное участие в III Бакинской международной выставке-ярмарке книг, организованной Министерством культуры и туризма в честь годовщины со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Комиссия представила на выставку-ярмарку печатную продукцию 27 наименований на 12 языках – книги, CD и DVD. Продукция вызвала интерес зарубежных и местных гостей, принимавших участие в выставке-ярмарке. Государственная комиссия была удостоена диплома за активное участие в мероприятии.
Согласно указаниям и рекомендациям председателя Государственной комиссии подготовлена к изданию новая книга под названием «Террор: события, факты, доказательства», в которой исследуются террористические акты, совершенные против мирных азербайджанцев как на территориях, на которых армянскими террористическими и бандитскими формированиями в процессе нагорно-карабахского конфликта, начавшегося в 1988 году в связи с территориальными притязаниями Республики Армения к Азербайджанской Республике проводились интенсивные военные операции, так и за пределами этих территорий. При составлении книги были использованы материалы по расследованию преступлений, совершенных вооруженными сепаратистскими силами Нагорного Карабаха и вооруженными формированиями Армении, собранными совместной следственно-оперативной группой, созданной Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел и Министерством национальной безопасности, Государственной комиссией по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан, и в архивах.
Кроме того, издана книга «Объект армянского террора – памятники материальной культуры азербайджанского народа» М.С.Неймата и В.А.Гулиева на французском, испанском и китайском языках. Изданная на русском языке книга «Азербайджанская кухня», переведенная на турецкий, английский и испанский языки, полностью отличается от изданий, подготовленных до настоящего времени в целях предотвращения фактов присвоения армянами и другими нашего нематериального культурного наследия.
Государственная комиссия приняла непосредственное участие в съемках документального фильма «Мир должен знать правду», подготовленного Управлением общественных связей МНБ и Общественным телевидением на основе материалов, собранных в Министерстве национальной безопасности и Государственной комиссии в связи с геноцидом, вандализмом, нарушениям международных гуманитарных правовых норм в отношении лиц, взятых в плен и заложники, других преступлений против человечности и человечества, совершенных вооруженными формированиями Армении и армянскими террористическими и бандитскими отрядами в Нагорном Карабахе во время армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
На основании указания председателя Государственной комиссии приняты необходимые меры по обновлению официальной интернет-страницы Государственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан (www.human.gov.az) в целях его технологического обновления в глобальной сети и размещения материалов, соответствующих современным требованиям.
В отчетный период в республике и за рубежом распространены 3200 экземпляров сборников материалов Государственной комиссии на азербайджанском, русском, английском языках, около 13 тысяч книг 27 наименований на 12 языках, более 20 тысяч компактных дисков с материалами, отражающими Ходжалинскую трагедию и другие преступные факты. Члены Государственной комиссии проявили особую активность в распространи этих материалов. Так, по инициативе генерального директора АзерТАдж Аслана Асланова сотрудники агентства провели демонстрацию материалов, изданных Комиссией, на различных международных мероприятиях в США, Китае, Великобритании, Италии, Дании, Чехии и других странах, а Зарифа Салахова – на Кубе, в Беларуси, Голландии, Швейцарии и Сингапуре, роздали их международным организациям, государственным структурам, университетам и центральным библиотекам этих стран.
Руководитель Службы министра национальной безопасности Фархад Вахабов рассказал об адекватных мерах, предпринимаемых МНБ и Государственной комиссией по защите национальных интересов Азербайджана.
В состоявшихся затем прениях члены Комиссии Ягуб Махмудов, Иса Габиббейли, Рабият Асланова, Азай Гулиев, Чингиз Ганизаде, Орудж Залов, Афлатун Амашов высоко оценили трудную, и в то же время, почетную миссию Государственной комиссии, отметили важное значение проводимой работы. Было отмечено важное значение усилий и активизации координационной работы для осуществления более эффективной и целенаправленной деятельности по выполнению указаний Президента Ильхама Алиева по доведению до мировой общественности реалий армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, являющегося единственной проблемой Азербайджана.
На заседании были приняты соответствующие решения по обсужденным вопросам.
Бакинский рабочий.-2015.- 27 января.- С.3.