Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

 

Интервью руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева

 

- Рамиз муаллим, эксперты характеризуют события, происходящие в настоящее время на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, как наиболее серьезный факт напряженности после объявления в 1994 году режима прекращения огня, выдвигая в качестве причин различные версии. Как по-Вашему, с какими факторами связано резкое обострение ситуации на линии фронта и как бы Вы охарактеризовали нынешнее положение?

 

- Вооруженные силы Армении, нарушив все нормы международного права, уже более 20 лет незаконно удерживают азербайджанские территории под оккупацией. Более 1 миллиона азербайджанцев, будучи изгнаны с собственных земель, стали беженцами и вынужденными переселенцами, на оккупированных территориях разрушены вся инфраструктура, памятники культуры, убиты более 20 тысяч граждан Азербайджана, много людей взяты в плен и заложники. ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз, Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества и другие ведущие международные организации, государства мира подтвердили факт оккупации, приняты многочисленные постановления, резолюции, заявления, требующие прекращения этого и возвращения беженцев к родным очагам.

 

Как известно, после объявления в 1994 году прекращения огня Минская группа ОБСЕ осуществляет посредническую миссию по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. За этот период при посредничестве Минской группы были проведены многочисленные встречи как на высшем уровне, так и с участием министров иностранных дел, выдвинуты различные предложения по урегулированию конфликта. С сожалением следует отметить, что, несмотря на все усилия, до сих пор не было достигнуто никакого продвижения в области выполнения известных четырех резолюций Совета Безопасности ООН о безоговорочном выводе армянских войск с азербайджанских территорий, а также соответствующих постановлений других международных организаций. Армения же, не стесняясь, продолжает военные провокации. Это имеет несколько причин.

 

Во-первых, благодаря проводимой сегодня Азербайджаном «наступательной дипломатии» достигнуты серьезные успехи в области разоблачения захватнического облика Армении, доведения до мировой общественности правды о нагорно-карабахском конфликте. Сила нашей армии с каждым днем растет, несмотря на наблюдающуюся в мире экономическую напряженность, Азербайджан уверенно идет вперед, динамично развивается. На фоне возрастающей на международной арене напряженности наша страна, как пространство стабильности и безопасности, привлекает внимание мира. Все это раздражает, беспокоит внешние круги, нетерпимо относящиеся к нашему развитию, в особенности, Армению и армянское лобби.

 

Во-вторых, Армения не желает урегулирования конфликта, уклоняется от выполнения постановлений и резолюций международных организаций, имитирует процесс переговоров и направляет все усилия на сохранение нынешнего статуса-кво. Хотя в заявлениях и единодушном мнении глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, России и Франции открыто говорится о неприемлемости сохранения статус-кво. Как отметил Президент Ильхам Алиев, изменение статус-кво, в первую очередь, включает прекращение факта оккупации. Поэтому Армения всеми силами, с использованием всех возможных средств, даже прибегая к террору и обостряя ситуацию во фронтовой зоне, пытается саботировать требования сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международной общественности.

 

К примеру, к концу 1990-х годов в переговорах между Азербайджаном и Арменией наблюдались определенные подвижки и возникла почва для достижения соответствующей договоренности. Однако в 1998 году тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян был насильно отправлен в отставку, пришедшая к власти в стране военная хунта нарушила процесс переговоров. Также в 1999 году парламент Армении был обстрелян, убиты высокопоставленные лица, и в переговорах опять возникла неопределенность.

 

Сразу после переговоров, проведенных в 2014 году при посредничестве Президента Франции Франсуа Олланда, военные формирования Армении приступили к широкомасштабным военным учениям на линии соприкосновения войск. Как бы сдержанно ни вела себя азербайджанская сторона на протяжении длительного времени, в конце концов она вынуждена была ответить на постоянные провокации, в итоге был сбит военный вертолет армян, маневрировавший над позицией наших вооруженных сил. Тем самым, выдвинутая Францией инициатива и проведенные в Париже переговоры остались безрезультатными. Армения также проигнорировала рациональные предложения, выдвинутые в 2015 году министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

 

Как известно, на днях Президент Ильхам Алиев в рамках участия в Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне встретился с рядом руководящих лиц США, в том числе государственным секретарем Джоном Керри и вице-президентом Джозефом Байденом. На встречах обсуждался вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, официальные представители США заявили о том, что время урегулирования конфликта настало, и выразили поддержку справедливой позиции Азербайджана. Хочу отметить, что накануне президент С.Саргсян был приглашен в Москву, а на днях планируется визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в нашу страну. Кроме того, Президент Франции Франсуа Олланд в распространенном 2 апреля заявлении относительно обострения ситуации на линии фронта подтвердил приверженность договоренностям, достигнутым в октябре 2014 года в Париже.

 

Таким образом, все три сопредседателя Минской группы ОБСЕ высказали конкретную позицию по скорейшему урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и активизировали усилия, связанные с изменением существующего статус-кво. В такой момент, к тому же когда Саммит по ядерной безопасности еще не завершился, Армения, совершив эту грязную провокацию, попыталась в очередной раз нанести удар по мирному процессу.

 

В-третьих, хотелось бы отметить, что международная общественность, включая Минскую группу ОБСЕ, не проявляет адекватной реакции на захватническую политику Армении, ее попытки последовательными провокациями подорвать мирный процесс. Резолюции ООН, связанные с локальными конфликтами, происходящими в отдельных регионах мира, немедленно выполняются, агрессоры, силы, не уважающие международное право, тут же наказываются, против них применяются различные санкции. А в отношении Армении, которая уже более 20 лет удерживает под оккупацией азербайджанские территории, никаких мер принято не было. Это придает еще больше наглости преступному, террористическому руководству Армении. Нынешняя ситуация угрожает миру и безопасности в нашем регионе, на еще более широком географическом пространстве. Это еще раз подтверждают последние события, произошедшие на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана, очередная провокация армян.

 

Должен отметить, что провокации, регулярно совершаемые армянской стороной на линии фронта, в последние дни достигли пиковой отметки. В ночь с 1 на 2 апреля на оккупированных территориях Азербайджана военные формирования Армении подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок позиции наших вооруженных сил вдоль всей линии фронта. Армяне атаковали не только позиции нашей национальной армии, но и, грубо нарушив требования международных конвенций, совершили военные преступления против гражданского населения. Обстрелу врага подверглись также населенные пункты, расположенные вблизи от линии соприкосновения, поселки вынужденных переселенцев. В итоге погибли мирные жители, получили ранения гражданские лица, в том числе 13-летний ребенок, в различных населенных пунктах были повреждены инфраструктурные объекты, даже учебные заведения, разрушено много домов, нанесен значительный ущерб личному хозяйству и имуществу населения.

 

Вооруженные силы Азербайджана, предотвратив вражеские атаки, контрударами вынудили его отступить и захватили контроль над несколькими стратегическими высотами. Армянские вооруженные силы понесли большие потери в живой силе и технике. Таким образом, с одной стороны, была предотвращена армянская провокация, а с другой, - еще более укрепилось преимущество Азербайджана на линии соприкосновения, враг и его покровители в реальности ощутили силу и боевой дух нашей армии. Господин Президент, навестивший раненых военнослужащих, находящихся на лечении в Центральном военном клиническом госпитале Министерства обороны, отметил, что азербайджанская армия сражается на своей территории и защищает родные земли. Наши вооруженные силы дали достойный отпор врагу и вынудили его отступить. Азербайджанские солдаты сражаются с оккупационной армянской армией, в отличие от врага мы никогда не воюем с мирным населением. Сложившаяся на линии соприкосновения ситуация свидетельствует о том, что азербайджанские солдаты, действительно, - герои.

 

Пользуясь случаем, выражаю соболезнования семьям и близким наших героически погибших офицеров и солдат, а также мирных жителей, ставших жертвами провокации, хочу еще раз напомнить, что государство всегда будет проявлять заботу об этих семьях. Президент Ильхам Алиев дал указание подготовить предложения об оказании материальной помощи семьям погибших, награждении людей, отличившихся в боевых операциях, мужественно сражавшихся за Родину.

 

- Произошедшие события широко освещаются как местными, так и зарубежными средствами массовой информации. Кроме того, прозвучали заявления международных структур, официальных лиц отдельных государств. Как по-Вашему, можно ли считать общую тенденцию на информационном пространстве, мнение международной общественности адекватными ситуации?

 

- Знаете, если обратить внимание на историю армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, то можно отчетливо увидеть, что правильная информационная политика, обеспечение гражданского согласия являются вопросами, представляющими важное значение. В начале 1990-х годов Азербайджан сильно пострадал от информационной блокады, происходившие события доводились до мировой общественности в одностороннем порядке, в пользу армян. В результате целенаправленных мер, осуществленных в последующие годы под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева, стало возможным занять благоприятную позицию на общемировом информационном пространстве, доводить до мира истинное положение вещей и сделать захватническую политику Армении предметом осуждения со стороны всего мира.

 

Вместе с тем, как вам известно, в современных условиях развития интернета, новых медиа, расширения социальных сетей, когда каждый может свободно довести до общественности свое мнение, государства также вынуждены еще более совершенствовать свою информационную политику, усиливать национальные средства информации, повышать профессиональный уровень журналистов и принимать дополнительные меры для надежной защиты национального информационного пространства от негативных влияний.

 

Напомню, что в августе 2014 года в азербайджанских СМИ, в особенности, в интернет-медиа и социальных сетях, наблюдался очень вредный искусственный ажиотаж в связи с возникновением напряженности на фронте. Поэтому 29 августа под председательством руководителя Администрации Президента было проведено расширенное заседание с руководителями ответственных за предоставление информации структурных подразделений государственных органов и средств массовой информации, широко проанализирована сложившаяся ситуация, СМИ и пресс-службам даны соответствующие рекомендации. А 24 сентября Президент Азербайджана подписал Распоряжение «О некоторых мерах безопасности на линии соприкосновения Вооруженных сил Азербайджанской Республики с Вооруженными силами Республики Армения». В Распоряжении нашли отражение усовершенствование ряда законодательных актов, аккредитация журналистов в прифронтовой зоне, подготовка и утверждение правил служебной командировки в прифронтовую зону, недопустимость распространения сведений, способных причинить ущерб национальной безопасности Азербайджана, усиление деятельности ответственных за предоставление информации структурных подразделений государственных органов и другие вопросы. На последующем этапе были осуществлены широкомасштабные просветительские меры, предприняты целенаправленные шаги, связанные с повышением журналистского профессионализма, усилением материально-технической базы СМИ и, особенно, развитием новых медиа. Естественно, все эти меры не могли остаться безрезультатными. Последние события также показали, что наши средства массовой информации, журналисты очень чутко, профессионально подошли к напряженности во фронтовой зоне и не поддались дезинформации. В целом, институты гражданского общества страны, известные представители общественности, наша интеллигенция, молодежь показали пример истинного патриотизма и продемонстрировали гражданскую позицию. Считаю, что наблюдающееся национальное согласие является нашим большим достижением и важным фактором для дальнейших успехов.

 

Вместе с тем, некоторые факты все еще дают основание для беспокойства. Не секрет, что недоброжелатели Азербайджана, в особенности, армяне, используя все возможные средства, пытаются ввести наше общество и международную общественность в заблуждение. К сожалению, в ряде случаев отдельные наши граждане также попадают под влияние этого негативного явления, в частности, делятся распространяемой армянами дезинформацией в социальных сетях, возможно, невольно становятся участниками подстроенной врагом коварной игры. Известно, что в настоящее время армяне распространяют ложные слухи о том, что азербайджанская армия якобы подвергла обстрелу населенные пункты в Нагорном Карабахе, что погибли мирные жители, обращаются с этими «фактами» в различные международные организации, пытаются добиться принятия мер против Азербайджана. Хотя азербайджанская армия, взяв высоты, откуда люди подвергались постоянному обстрелу, защитила гражданское население, приняла ответные меры. Напротив, армяне подвергают обстрелу из тяжелого оружия азербайджанские населенные пункты, расположенные на территориях вблизи от линии соприкосновения, убивают гражданское население, разрушают инфраструктуру и жилые объекты.

 

Власти Армении, зная о том, что недовольство в стране возрастет, внутренняя ситуация еще более обострится, опасаются распространять объективную информацию о масштабах потерь армянской армии на фронте, пытаются использовать возможности армянского лобби, находящихся под их влиянием продажных «экспертов», «политологов», СМИ. Они стремятся внушить международной аудитории, что «независимая НКР» «сражается» против Азербайджанского государства, что именно Азербайджан и самопровозглашенная «НКР» противостоят друг другу, и прилагают усилия, чтобы отвести внимание от Армении. В представлении СМИ некоторых стран отчетливо проявляется эта тенденция.

 

Одна из основных задач государственных органов, наших диаспорских организаций, средств массовой информации, активистов социальных сетей, всей нашей общественности в целом должна заключаться в доведении этих реалий до мира. Сейчас крайне чувствительное время для всего нашего общества. Поэтому каждый гражданин, независимо от социального статуса, должности, должен достойно выполнять свой долг перед государством и обществом, быть еще более патриотичным, вносить ценный вклад в общее дело.

 

Позиция Азербайджана, правда о нагорно-карабахском конфликте должны доводиться до мировой общественности беспристрастно. Необходимо дать надлежащий ответ провокации армян как на фронте, так и на информационном пространстве. Никто не должен ждать того или иного поручения. Влиятельные медиа-органы признают, что армяне нарушили прекращение огня, что Нагорный Карабах является исконной азербайджанской землей, что международное право находится на нашей стороне.

 

Участие Президента Азербайджана в Саммите «G20», Мюнхенской конференции по безопасности, Саммите по ядерной безопасности и проведенные им встречи подтверждают, что отношения Азербайджана с ведущими силовыми центрами мира находятся на достаточно высоком уровне. Очень важны заявления президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы и генерального секретаря Организации исламского сотрудничества о необходимости безоговорочного обеспечения территориальной целостности Азербайджана. Пакистан, Турция поддержали справедливую позицию Азербайджана, даже позиция Беларуси, представленной в одном военном блоке с Арменией – Договоре о коллективной безопасности, однозначно на стороне Азербайджана. Мы становимся свидетелями роста аналогичных мнений у политической элиты США, Великобритании, Франции, Германии. Это свидетельствует о том, что в результате проводимой господином Президентом успешной внешней политики азербайджанские реалии признаются, что Армения постепенно все больше скатывается к дипломатической изоляции.

 

Уверены, что эти вызовы, принятые заявления, наблюдаемая в мировых медиа позитивная тенденция придадут импульс тому, чтобы международные структуры заняли более объективную позицию, внесут вклад в справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

- Как Вы расцениваете перспективы урегулирования конфликта?

 

- Азербайджан в первую очередь выступал за мирное урегулирование конфликта путем переговоров и сегодня привержен этой позиции. Вместе с тем, Президент Ильхам Алиев решительно заявил, что Азербайджан не будет участвовать в бесконечном процессе и проводить переговоры ради переговоров. Реальность заключается в том, что в результате нерешительной позиции Минской группы ОБСЕ, которая должна осуществлять миссию урегулирования конфликта, все выдвинутые инициативы были отвергнуты Арменией, в отношении этой агрессивной страны, которая, регулярно совершая провокации, нарушает процесс переговоров, не применено никакого механизма воздействия, постановления и резолюции международных организаций не выполнены, а в ряде случаев актуальные вопросы, поднимаемые в международных структурах, были искусственно заблокированы. Естественно, в такой ситуации с учетом нынешних реалий Азербайджан еще более настойчиво будет проводить свою целенаправленную политику. Наша страна будет наращивать военную мощь, будет продолжаться наступательная дипломатия, политика экономической изоляции Армении. В дальнейшем и в международных организациях, и на информационном пространстве, и на линии соприкосновения войск на все провокации Армении будет даваться достойный ответ.

 

Как отметил господин Президент, для утверждения мира и спокойствия, атмосферы сотрудничества в нашем регионе оккупированные азербайджанские земли должны быть освобождены, конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности нашей страны. Еще раз должен напомнить, что азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией своих земель. Азербайджанская армия, выполняя свою миссию, способна освободить наши территории от врага. Чем раньше преступное руководство Армении и его покровители осознают эту истину, тем скорее конфликт найдет мирное решение.

 

Бакинский рабочий.-2016.- 6 апреля.- С.3-4.