Медиа являются самым действенным средством в
пропаганде мультикультурализма, толерантности и
борьбе против насильственного экстремизма
27 апреля одно из секционных заседаний, проведенных в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН, было посвящено теме «Профессионализм медиа: Средства для организации контпропаганды против насильственного экстремизма».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератор заседания, генеральный директор Ассоциации медиа и обучения Салли Рейнольдс отметила актуальность для современного мира вопросов, обсуждаемых в ходе трехдневного Бакинского форума, прозвучавших значимых предложений. Она также подчеркнула особую важность темы нынешнего секционного заседания.
Выступивший затем программный специалист ЮНЕСКО Алтон Гризле сообщил, что одним из вопросов, которому в деятельности Альянса цивилизаций ООН придается важное значение, является медиа. Он отметил важность мира и солидарности между людьми. Доминирующие в обществах факты насилия, нетерпимости, экстремизма создают опасные ситуации для людей. Такие ситуации необходимо предотвращать, и большая ответственность в этом вопросе ложится на медиа. Медиа играет важную роль в деле просвещения общества, в особенности молодежи. И поэтому медиа не должны распространять информации, пропагандирующие насилие, экстремизм, нетерпимость, а стремиться пропагандировать мультикультурализм, толерантные ценности, образование.
Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, выступая на секционном заседании отметил, что сколько бы мы ни говорили сегодня о независимой журналистике, транснациональные и другие медиа-органы являются носителями социальных, национальных, предпринимательских и других интересов. И поэтому трудно найти примеры свободной журналистики, подходящих к происходящим событиям с единых стандартов. Это прослеживается на примере конфликтов на постсоветском пространстве.
Например, Армения уже свыше 20 лет не выполняет четырех резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. Если государство игнорирует резолюции ООН, есть ли гарантия, что медиа этого государства будет выступать, исходя из единых стандартов, и проявлять объективное отношение? Конечно же, нет. Потому что армянские медиа будут освещать события в соответствии с деятельностью руководства Армении. В других странах также существуют различные журналистские подходы к происходящим событиям. И поэтому пока в мире не определены единые стандарты журналистики, медиа-принадлежности, единый моральный кодекс, единые нормы поведения и не утверждены во всем мире со стороны единого журналистского центра, в журналистике будут существовать носители субъективных интересов.
Али Гасанов отметил, что в Азербайджане царит мультикультуральная, толерантная атмосфера, и мы это пропагандируем. В Баку проходит VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. В течение трех дней мы говорим о мультикультуральных традициях Азербайджана, исторических и культурных ценностях, атмосфере мира между различными народами и религиями в нашей стране, взаимопонимании, уважении. Но, посмотрите, армянские СМИ призывают не принимать Бакинскую Декларацию Глобального форума. Почему? Потому что армянская журналистика является носителем известных интересов. В этом плане, конечно же, в реальной журналистике, к сожалению, порой нарушается ряд медиа-принципов, и в основе этого стоят гражданские, национальные, субъективные, материальные и нравственные интересы журналистов. И поэтому надо стараться, чтобы у журналистов, работающих в транснациональных и местных СМИ, были единые нормы поведения, единые оценочные критерии, подходы к вопросам с единых принципов, с единого кодекса. Думаю, что азербайджанская журналистика воспользуется прозвучавшими на форуме идеями. Азербайджан является сторонником распространения общечеловеческих идей, плюралистической медиа.
Профессор Университета Флоренции (Италия) Мария Раньери заявила, что выступления, полные ненависти, насилия, нетерпимости могут привести к опасным явлениям, особенно в нынешних условиях кризиса беженцев, охватившего Европу. По ее словам, медиа могут сыграть как отрицательную, так и положительную роль в этом вопросе. И поэтому нельзя допускать поджигательской деятельности, вызывающей неприязнь, следует пропагандировать принципы совместного проживания в инклюзивных обществах.
М. Раньери довела до внимания, что в результате исследования, проведенного Университетом Флоренции, было выявлено, что наиболее часто высказывания против этнических и религиозных меньшинств встречаются в социальных сетях. Медиа должны активно препятствовать таким фактам. Медиа должны пропагандировать пользу борьбы молодежи с такими негативными фактами.
Профессор Университета штата Род-Айленд Рене Хобс сказал, что в настоящее время есть особая потребность в медиа-грамотности, здоровой медиа, образовании, просвещении. Люди должны понимать, что радикализм, экстремизм, насилие представляют особую угрозу для них самих. Слабые результаты в борьбе с этими негативными явлениями часто приводят к появлению пессимистических настроений. Однако, если последовательно пропагандировать уважение, мультикультурализм, толерантность, регулярно проводить контрпропаганду против ксенофобии, экстремизма, выступлений, полных ненависти, можно достичь положительных результатов. Естественно, в этом вопросе самая большая ответственность ложится на медиа.
Профессор Университета Теннеси США Санджай Астхана сказал, что в вопросах пропаганды люди должны быть внимательны. Потому что пропаганда может проводиться как в отрицательном, так и положительном направлении. Иногда бывает трудно определить положительные или негативные стороны пропаганды. Пропаганда может подтолкнуть людей к необдуманным действиям. Люди, в особенности молодежь, не должны подпадать под влияние пропаганды, должны всесторонне продумать ее положительную или отрицательную стороны. Потому что те, кто ведет пропаганду, часто выступают из личных интересов, пытаются вовлечь молодежь в сферу своего влияния, что приводит к нежелательным результатам. Недопустимо использование медиа как средства по пропаганде розни, экстремизма, ненависти к другим.
Директор департамента межцивилизационного диалога Лиги арабских государств Самиа Бибарс в своем выступлении отметила, что большая роль в борьбе против радикализма и насильственного экстремизма, наряду с образованием и просвещением, принадлежит и межцивилизационному и межрелигиозному диалогу. К сожалению, часто экстремистские силы используют религиозные верования людей, стремятся вызвать у них чувство ненависти к другим. В действительности, мы все знаем, что религия не имеет никакого отношения к этим негативным факторам. Медиа должны делать особый акцент на этом вопросе. Основная задача медиа заключается в постоянной пропаганде толерантности, уважения к другим культурам, религиям. Важная роль в предотвращении негативных явлений принадлежит и образованию. И поэтому должны быть разработаны специальные образовательные программы.
Секционное заседание было продолжено интересными дискуссиями.
Выступавшие отметили роль медиа как самого действенного средства в пропаганде мультикультурализма, толерантности, в борьбе против насильственного экстремизма. Они выразили уверенность в том, что Бакинский форум внесет важный вклад в укрепление межкультурного и межрелигиозного диалога.
Бакинский рабочий.-2016.- 28 апреля.- С.4.