Проведены обсуждения по предотвращению риторики
ненависти
В рамках проходящего в Баку VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН состоялось секционное заседание «Движение «Нет ненавистическим выступлениям» (XSpreadNoHate): Предотвращение ненавистнических выступлений и обмен передовыми методами в области борьбы с подобными явлениями».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератор заседания, специалист по внешним вопросам, журналист и редактор Сьюзан Сачс отметила актуальность и в то же время сложность темы. Она подчеркнула, что не существует универсального понятия «ненавистнические выступления», то есть это может быть призыв к насилию, пыткам и т.д. Однако необходимо понять, что выступления, полные ненависти, действуют как змеиный яд. Опасные выступления со временем могут привести к опасным действиям. Ненавистнические выступления – не новый вопрос. В последние годы проблемы беженцев и людей, ищущих убежище, привели к распространению ксенофобии и других негативных идеологий. Такие выступления могут распространяться в СМИ, касаться каждого из нас. Поэтому наши выступления должны быть позитивными. Мы – жители единого мира. Должна быть сила, которая предотвратит насилие. С этой точки зрения обсуждаемая тема представляет важное значение.
Координатор Движения «Нет ненавистническим выступлениям» (XSpreadNoHate) Менно Эттема перед своим выступлением представил видеоролик, связанный с темой заседания. М.Эттема отметил, что движение, которое он представляет, началось в 2013 году. «Мы не хотим ограничивать свободу мысли, наоборот, хотим защитить права человека. В 2017 году состоится очередное заседание на эту тему. Основной вопрос - повысить информированность и просвещать. Впервые определение ненавистническому выступлению было дано Советом Европы в 1997 году. Однако за минувший период в мире произошло много изменений, поэтому это определение нужно изменить. Трудности связаны с применением политического документа на практике. Участие молодежи в движении необходимо. Нужно распространять другие инструкции в ответ на ненавистнические выступления», - сказал он.
Генеральный секретарь Объединения Arakan Rohingya Вакар Уддин рассказал о ненавистнических выступлениях против мусульман в Бирме. Он отметил, что хотя во время событий государственные структуры не делали прямых ненавистнических заявлений, однако они создавали условия для таких выступлений против мусульман. «Те события были образцом крайнего национализма и религиозного экстремизма. Однако следует учитывать, что экстремистские выступления используются для мобилизации невежественных людей к насилию. Ненавистнические выступления настолько ядовиты, что они могут широко распространиться в обществе. Поэтому международная общественность должна продумать пути предотвращения таких явлений».
Генеральный директор Международной вещательной компании «Caspian» Азер Халилов довел до внимания, что 20 процентов территории Азербайджана оккупировано, в результате чего более 1 миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами, и именно руководство Армении инициировало ненавистнические выступления против населения Азербайджана. «Действительно, универсального понятия, связанного с ненавистническими выступлениями, не существует, однако есть их признаки. К сожалению, нередко с такими заявлениями выступают общественные деятели», - отметил он.
Участники мероприятия в представленном А.Халиловым в видеоролике увидели материалы, касающиеся жертв Ходжалинской трагедии, а также ненавистнического выступления главы соседнего государства.
А.Халилов подчеркнул, что ненавистнические выступления могут привести к трагедиям. По его словам, международная интернет-общественность должна подумать о разработке определенных правил, принципов, инструкций и внести в эту сферу свой вклад.
Профессор по коммуникациям Университета Северной Каролины Кемаль Ильтер акцентировал внимание на роли социальных медиа в распространении ненавистнических выступлений и путях решения этой проблемы. Он отметил, что социальные медиа привлекают экстремистов тем, что являются весьма дешевым каналом распространения информации. По его словам, такие сообщения в социальных медиа могут охватить миллионы людей и стать большой проблемой. «К примеру, посредством фейковых аккаунтов и анонимных профилей могут быть распространены ненавистнические выступления. Здесь не существует никакого редакторского, профессионального контроля. Нужно подготовить литературу, связанную с технологиями социальных медиа, организовать курсы в школах, проводить кампании, привлекать родителей к этой работе и просвещать подростков, которые входят в группу риска. Несомненно, международное сотрудничество в соответствующем направлении также может принести пользу», - сказал профессор.
Менеджер и научный сотрудник Международного центра по исследованиям политического насилия и терроризма Международной научной школы имени С.Раджаратнама Жолене Жарард выразила признательность правительству Азербайджана за организацию данного мероприятия, которое стало площадкой для обсуждения важных вопросов. Она отметила, что социальные медиа могут как помочь в решении вопроса, так и усугубить его. По ее мнению, необходимо применение законодательства в этом направлении. «Мы должны построить мир, который сможет устоять перед идеологией радикализма», - отметила она.
Корреспондент газеты International New-York Times по Испании и Португалии Рафаэль Миндер выразил признательность правительству Азербайджана за высокий уровень организации Форума и гостеприимство. Он отметил, что свобода выражения должна защищаться. «Это - вопрос, рассматриваемый на национальном уровне. Однако свобода слова должна направляться в правильное русло, чтобы не распространялись ненавистнические выступления», - считает Р.Миндер.
Секционное заседание продолжилось обсуждениями вокруг выступлений.
Бакинский рабочий.-2016.- 28 апреля.- С.6.