Международная зимняя школа мультикультурализма
продолжается интересными мероприятиями
10 февраля Международная зимняя школа мультикультурализма «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: учи, исследуй, делись – 2016», организованная совместно Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ), Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики и Бакинским славянским университетом (БСУ), продолжила работу в Национальном музее истории Азербайджана НАНА.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Бакинского международного центра мультикультурализма, директор музея, академик Наиля Велиханлы встретилась с участниками зимней школы. Выразив удовлетворение посещением музея студентами ведущих университетов различных стран мира, академик сказала: «Я очень рада, что молодежь многих стран мира посредством Международной зимней школы мультикультурализма получила возможность наглядно познакомиться с азербайджанским мультикультурализмом, который до сих пор изучала теоретически. Мы очень надеемся на вас, молодежь, будущее принадлежит вам. Я верю, что за время пребывания в Азербайджане вы полюбите нашу страну. Уверена, что эта взаимная любовь еще больше сблизит нас, станет мостом для вечной дружбы».
Старший консультант службы Государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, доктор исторических наук Хаджар Вердиева и заведующий отделом Института востоковедения НАНА Фарда Асадов прочитали студентам лекцию на тему «Кавказская Албания как один из исторических корней азербайджанского мультикультурализма». В лекции подчеркивалось, что еще с древнейших времен на территории Азербайджана существовали нормальная мультикультуральная среда, традиции толерантности, полирелигиозность. "Христианство начало распространяться в Кавказской Албании в I-II веках проповедями ученика апостола Фаддея – Елисея, и первая христианская церковь Кавказа в селе Киш была основана именно Елисеем. Это указал в своем письме, написанном в начале VII века, католикос армяно-григорианской церкви Авраам, отметивший, что албанская церковь древнее армянской церкви. Это письмо приведено в памятнике «История албан» Моисея Каланкатуйского, в армянском источнике Х века – произведении Ухтанеса. Этот факт был также подтвержден Бардинским (Партавским) меджлисом 704-го года. Албанская апостольская церковь, основанная апостолами, являлась самой древней церковью Кавказа, действовала по апостольским законам. Разногласия, начавшиеся в христианском мире с V века, вынуждали ее выразить отношение к диофизитству и монофизитству. На эти разногласия повлияли происходящие в регионе социально-политические процессы, и в период походов арабского халифата, в 687 году Албанская апостольская церковь приняла монофизитство. Однако сменивший в конце VII века католикоса Елеазара Нерсес Бакур с 701 года ориентировал Албанскую апостольскую церковь на диофизитство. Узнав об этом, католикос армяно-григорианской церкви Илья, чтобы нанести удар по Албанской апостольской церкви, довел вопрос до арабского халифата. Указом халифа Абдул-аль-Малика в 704 году автокефальность Албанской апостольской церкви была приостановлена. Библиотека Нерсеса Бакура была сожжена, религиозные книги выброшены в реку Тертер, албанский алфавит заменен армянским - грабаром.
С этого времени письменные памятники, связанные с албанской историей, писались на грабаре и впоследствии армянские фальсификаторы, основываясь на чамчянской школе, начали выступать с необоснованными притязаниями на правобережные территории Куры. Албанская апостольская церковь, переживавшая сложный период своей истории, продолжила борьбу. Переехав в начале IX века в летнюю резиденцию – Бердакур, Албанская апостольская церковь не хотела подчиняться армяно-григорианской церкви, с конца IX века церковью управлял католикос Самуэль, который не согласовал свою должность с католикосом армяно-григорианской церкви Геворгом. Продолжившая борьбу Албанская апостольская церковь, пережив «пещерный» период до середины XII века, восстанавливает автокефальность с подъемом Арцахского-Хачинского княжества в XII веке. Ее резиденцией становится Гандзасарский монастырь, строительство которого завершилось в 30-х годах XIII века, и Гасан Джалал из рода Григория Хамама управляет церковью до Указа 1836 года. В корне азербайджанского мультикультурализма лежит эволюционный путь, пройденный Албанской апостольской церковью, составляя один из его многочисленных слоев.
Во второй половине дня студенты встретились в Управлении мусульман Кавказа с председателем УМК шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде и руководителями действующих в Азербайджане религиозных конфессий. Аллахшукюр Пашазаде отметил, что в период независимости Азербайджана толерантность, межрелигиозный диалог, мультикультурализм проявились на высоком уровне. Представители различных религий живут в Азербайджане в условиях свободы, взаимодействуют. «То, что вы сейчас видите, - это не картина напоказ. Так было всегда. Независимо от государственной религии, помощь оказывается всем общинам. В соответствии с политикой, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев проявляет прекрасное отношение о всем религиозным общинам».
Затем студенты в сопровождении Балаша Магсудбейли в рамках проекта зимней школы «Тайны Ичеришехер» побывали у Гоша Гала Гапылары, во Дворце Ширваншахов, Музее миниатюрной книги и Девичьей башне.
После прогулки студенты приняли участие в приеме, организованном Фондом «Знание» в Международном центре мугама, провели соревнование по боулингу в Бакинском развлекательном центре.
Бакинский рабочий.-2016.- 11 февраля.- С.2.