Вузы России и Азербайджана - на новом этапе сотрудничества

 

Взаимодействие в сфере образования – одно из самых важных направлений сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Уровень его традиционно высок, поскольку Азербайджан был и остается одной из немногих стран постсоветского пространства, где русский язык остался языком межнационального общения, а русскоязычное образование сохранено в полной мере. В прошлом году образовательные контакты между странами еще более укрепились: в Баку во время азербайджано-российского межуниверситетского форума был заключен меморандум о создании Ассоциации российских и азербайджанских вузов. Речь шла в буквальном смысле об инициативе снизу – за 20 лет ни одно крупное научное мероприятие международного уровня в России не обходилось без участия представителей от Азербайджана, и наоборот.

 

В наступившем году тенденция на сближение и создание единого образовательного пространства нашла свое продолжение: Институт истории имени А.А.Бакиханова Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) заявил о намерении развивать сотрудничество с научными институтами и центрами России. По словам директора института Ягуба Махмудова, уже подготовлены к подписанию соглашения с вузами Санкт-Петербурга, Татарстана, Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Астрахани и других городов. Ягуб Махмудов отмечает, что этот шаг направлен на развитие тех дружеских отношений между Россией и Азербайджаном, которые сложились к сегодняшнему дню. Он обращает внимание на то, что в азербайджанском институте давно работает отдел «История азербайджано-российских отношений», который регулярно проводит международные конференции, и существует значительный интерес к научному сотрудничеству в этой сфере с научными центрами России, причем интерес этот взаимный.

 

Директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская полагает, что речь идет о новом этапе в выстраивании гуманитарных контактов между странами. «За последние два-три года Россия и Азербайджан вплотную подошли к созданию единого образовательного пространства. Понятно, что процесс этот длительный, но мы постоянно видим шаги к сближению, к обмену опытом и наработками, к созданию различного рода объединений и союзов, которые способствуют интеграции системы образования и науки двух стран», – говорит эксперт.

 

Стоит отметить, что новость о новом этапе образовательного взаимодействия между Россией и Азербайджаном была с энтузиазмом встречена в обеих странах. Так, заместитель вице-президента Российского философского общества Российской академии наук по международным делам Ариз Гезалов отметил, что прочные научные связи между странами только выиграют от инициативы Ягуба Махмудова, который, кстати, является одним из самых уважаемых в России и в мире азербайджанских ученых. Координатор по институциональному развитию в сфере общественных связей Проекта развития образовательного сектора в Азербайджане Эльчин Сардаров напомнил, что сотрудничество Азербайджана и России в области науки имеет большую историю, и накопленные связи необходимо развивать к общей пользе. «Опытным и молодым ученым наших стран полезно использование научных и образовательных ресурсов ведущих институтов, обмен опытом, совместные исследования, сравнительные анализы в различных областях науки в современных условиях. Намерения Института истории сотрудничать с российскими научными институтами и центрами России во благо наук наших стран и укрепления дружбы и добрососедства между нашими странами можно только приветствовать как хорошую инициативу и залог будущих совместных достижений в области науки», – сказал он.

 

Следует отметить, что сотрудничество в области образования с Азербайджаном не ограничивается договоренностями на высшем уровне – оно активно прирастает сотрудничеством с региональными вузами. Так, Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского в рамках соглашения с Азербайджанским техническим университетом сделал возможным обучение российских студентов в Баку. Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) имеет давние партнерские отношения с Бакинским славянским университетом, Азербайджанским государственным экономическим университетом, Азербайджанским институтом туризма. «Азербайджан является одним из приоритетных направлений развития сотрудничества. Планируется в дальнейшем проведение совместных научно-практических конференций. Также УрГЭУ осуществляет поиск новых партнеров среди вузов республики», – говорит начальник отдела международных грантов Уральского государственного экономического университета Маргарита Медведева. Одним из важнейших этапов совместной работы она считает прошедший недавно в Екатеринбурге шестой Российско-Азербайджанский форум, где как раз много внимания было уделено проблемам и перспективам выстраивания единого образовательного пространства между странами и была разработана дорожная карта взаимодействия между Россией и Азербайджаном с точки зрения активной учащейся молодежи.

 

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев полагает, что укрепление образовательных контактов между странами в конечном итоге приведет к увеличению благосостояния государств: «Совместные исследования в любых сферах всегда способствуют росту интеллектуального потенциала стран и инновационной экономики. Я уверен, что в современных условиях - это очень важная задача, и дальнейшее сотрудничество между Россией и Азербайджаном в области образования будет только способствовать ее решению», – говорит депутат.

 

Бакинский рабочий.-2016.- 13 февраля.- С. 10.