Участники III Международной школы мультикультурализма стали гостями удинов в Нидже
19 июля в Габале продолжила работу III Летняя международная школа мультикультурализма «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: национальные и религиозные ценности», организованная по рекомендации Президента Ильхама Алиева Бакинским международным центром мультикультурализма совместно с Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики.
При модераторстве заведующей кафедрой «Азербайджанский мультикультурализм» Бакинского славянского университета Ульвии Аббасовой и с участием Ирины Куниной, Розы Шафиевой и Майи Джафаргулиевой, преподающих предмет «Азербайджанский мультикультурализм» в зарубежных странах, состоялся «круглый стол» на тему «Азербайджанство и этническое разнообразие».
Ульвия Аббасова отметила значение проекта преподавания в местных и зарубежных университетах предмета «Азербайджанский мультикультурализм», автором идеи и учебной программы которого является председатель Попечительского совета Бакинского международного центра мультикультурализма, академик Кямал Абдуллаев. Она подчеркнула, что благодаря проекту появилась возможность просветить международную общественность о мультиэтнической и многоконфессиональной ситуации в нашей стране. «В настоящее время этот предмет преподается в 28 университетах нашей страны и 13 авторитетных университетах мира. Цель преподавания предмета заключается в представлении Азербайджана в мире в другом ракурсе, ознакомлении международной общественности с традициями толерантности и мультикультуральными ценностями нашего народа. Бакинский международный центр мультикультурализма вносит достойный вклад в достижение определенных Президентом Ильхамом Алиевым целей по популяризации в мире азербайджанского мультикультурализма. Мы верим, что число университетов зарубежных стран, где в рамках проекта будет преподаваться предмет «Азербайджанский мультикультурализм», в будущем увеличится», - сказала У.Аббасова
Ирина Кунина, преподающая предмет «Азербайджанский мультикультурализм» в итальянском Университете Сапиенца, выступила на «круглом столе» с презентацией на тему «Азербайджанство и этническое разнообразие». В сопровождении одноименного видеосюжета она проинформировала студентов о мультикультуральной ситуации, этнической панораме Азербайджана. «Азербайджан – полиэтническое государство. Народ состоит из титульного этноса – азербайджанских тюрков и автохтонных национальных меньшинств – удинов, ингилойцев, грызов, хыналыгцев, будугларов, татов, талышей, лезгин и других малочисленных народов. Эти народы вместе с азербайджанскими тюрками составляют единый полиэтнический азербайджанский народ. Кроме этих народов в нашей стране проживают русские, украинцы, белорусы, курды, евреи, греки, немцы и татары. У каждого из них, относящихся к аллохтонным национальным меньшинствам, живущим на территории Азербайджана, есть своя историческая родина. Только в Баку действует более двадцати различных культурных общин. Среди них – русская, украинская, курдская, лезгинская, славянская, татская, татарская, грузинская, ингилойская, талышская, аварская общины, общества турок-ахыска, европейских и горских евреев, грузинских евреев, немцев и греков. В целом, такие общины существуют во всех районах с компактным проживанием этнических меньшинств»,- сказала И.Кунина.
Майя Джафаргулиева, преподающая «Азербайджанский мультикультурализм» в португальском Университете гуманитарных наук и технологий Лусофоны, отметила, что студенты, изучающие этот предмет, стремятся глубоко усвоить опыт Азербайджана в сфере политики мультикультурализма. Они задают многочисленные вопросы в основном об этническом и религиозном разнообразии Азербайджана, различных этнических группах, сосуществующих в нашей стране на протяжении тысячелетий, интересуются расположенным в республике селом Хыналыг - единственным на этнической карте мира, и хыналыгцах.
Роза Шафиева, преподающая «Азербайджанский мультикультурализм» в Карловском университете Чехии, отметила, что студенты, в течение семестра проявляющие большой интерес и стремление к изучению этого предмета, благодаря занятиям получают возможность ближе ознакомиться с этнической панорамой, мультикультуральными ценностями, традициями толерантности в Азербайджане.
Участвовавшие в «круглом столе» студенты из Турции, Индонезии, Китая, Болгарии, России, Грузии, Литвы и Германии поделились мыслями об азербайджанском мультикультурализме, этнических группах и малочисленных народах, веками проживающих в нашей стране.
После занятий участники летней школы отправились в поселок Нидж. Студенты встретились с местным населением – удинами. Гости вместе с местной удинской молодежью совершили прогулку по поселку. Студенты были подробно проинформированы о поселке Нидж, расположенной здесь Албанской церкви и истории удинского народа. Было сообщено, что Нидж, расположенный в Алазань-Авторанской долине вдоль автодороги Габала-Огуз, является самым крупным по территории населенным пунктом в Габалинском районе. В 2005 году селу Нидж был присвоен статус поселка городского типа. Первая удинская школа была открыта здесь в 1854 году, среди учителей были местные жители – удины. Сейчас в поселке Нидж действует Центр удинской культуры. На территории поселка расположена Албанская церковь и другие древние исторические памятники. Для учеников начальной школы проводится преподавание удинского языка.
Затем студенты посетили расположенную в поселке Албанскую церковь «Джотари».
На встрече с гостями руководитель Албанско-удинской христианской религиозной общины Роберт Мобили и члены общины рассказали о прошлом удинского народа, истории Албанской церкви. Было сообщено, что в поселке с населением более шести тысяч человек, проживают до 4 тысяч удинов. Общее число удинов в мире составляет около 10 тысяч человек. Живущие в поселке удины уже 2500 лет сохраняют свой язык, религию, обычаи и традиции. Удинский этнос на этнической карте мира существует сегодня только на территории Азербайджана. Албанско-удинская церковь была одним из первых пропагандистов христианства в Кавказской Албании (I-II века). Церковь была построена в честь одного из учеников (апостолов) Иисуса Христа – святого Елисея. В поселке имеются еще две албанские церкви.
Представители удинской общины рассказали студентам об условиях, созданных для отправления религиозных обрядов в Азербайджане, внимании и заботе государства. Было сообщено, что под руководством Президента Ильхама Алиева государственно-религиозные отношения в Азербайджане регулируются в соответствии с демократическими принципами и нормами международного права, обеспечивается свобода вероисповедания каждого. Выступившие высоко оценили сохранение существующего в Азербайджане богатого культурного наследия. Они отметили, что достойное проведение удинами священных праздников после реставрации церкви в Нидже является прекрасным примером толерантности.
Совместное чаепитие с местной удинской молодежью и выступление Удинского фольклорного ансамбля произвели приятное впечатление на студентов. Иностранные студенты исполнили танец «Яллы».
В рамках музыкального вечера «Представь свой народ» состоялись презентации студентов из Азербайджана, Германии, Болгарии и Йемена.
Бакинский рабочий.-2016.- 20 июля.- С.2.