Азербайджанский мультикультурализм:
прошлое – мера будущего
Ставшая традиционной Международная школа азербайджанского мультикультурализма продолжает свою работу в северо-западом регионе страны. Она пересекла экватор рабочей программы, и уже можно подводить первые итоги.
Главный вывод, напрашивающийся из мнений гостей и участников, заключается в том, что программа успешно сочетает в себе соприкосновение с теоретическим и практическим материалом. Две ипостаси успешно и гармонично дополняют друг друга, и это создает универсальную предпосылку для того, чтобы слушатели, будучи в одном из уникальных регионов Азербайджана, воочию смогли почувствовать естественную среду национально-религиозного многообразия.
Маршруты экскурсий и тематика лекций, знакомство с культовыми памятниками и беседы с местными жителями, представляющими национальные и религиозные общины, дискуссии на тему взаимовлияния культур дает широкий простор молодым людям для дискуссий и обмена мнениями о самом главном – обнадеживающей модели обустройства жизни в условиях полиэтничности и религиозного разнообразия.
Студенты, изучающие курс азербайджанского мультикультурализма в зарубежных и отечественных вузах, ознакомились с уникальными памятниками Албанской культуры в Габалинском районе, имели встречи с представителями удинской и русской общин, получили исчерпывающее представление об истории Албанской апостольской церкви, о жизни различных общин.
Увиденное позволяет выработать законченное представление о том, что из себя представляет азербайджанская модель мультикультурализма в реалиях, как исторически складывались гармоничные отношения между титульной нацией и представителями этно-религиозных меньшинств, на базе каких ценностей, морально-этических норм жизнь Азербайджана питает такую остро востребованную тенденцию, как конвергенция культур.
Центральным событием рабочих дней школы можно считать лекцию и дискуссию на тему «Террор против мультикультурализма», которая приковала к себе пристальное внимание многих слушателей. Как известно, одноименный проект является одним из последних и важных инициатив Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ), и совсем недавно в Баку прошел Первый международный круглый стол с участием ученых и специалистов зарубежных стран по проблеме обуздания рисков, исходящих от армянского террора.
После лекции заместителя проректора университета АДА Анара Велиева по теме нейтрализации террора с помощью активации мультикультуральной среды, создания упреждающих мер студентам представилась возможность на доказательной базе осознать всю серьезность борьбы с террором и его армянским сегментом. Характерно, что представители иностранной молодежи на фактах и свидетельствах ощутили, насколько большим оказался урон, который понес Азербайджан в результате армянской агрессии, и насколько не просто стране, подвергшейся экспансии, сдерживать напор разрушительной силы, исходящей от определенных кругов Армении.
Встретившиеся со слушателями Государственный советник АР по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик Камал Абдуллаев, председатель Госкомитета по работе с религиозными организациями АР Мубариз Гурбанлы, вице-президент НАНА Иса Габиббейли другие ученые и специалисты в дискуссиях обосновали свои видения о том, почему мульткультурализм является образом жизни для азербайджанского народа. Традиции толерантности в Азербайджане эволюционировали на всем историческом пути и оказывали позитивное воздействие на жизнь общества, возводили терпимость и взаимное уважение в ранг нормы. Это немаловажное обстоятельство проливает свет на то, почему политическая элита страны в нынешних непростых условиях видит ключ к решению сложных проблем в культивировании естественных проявлений мультикультурализма.
Не случайно в народе говорят, что прошлое это есть мера будущего. Азербайджанский народ имеет моральное право гордиться своим прошлым, где страницы славного героизма сочетают в себе проявления благородства и великодушия. Не случайно многие из представителей меньшинств, спасаясь от преследований мракобесов и варваров, находили тихую гавань в Азербайджане. Это и есть объяснение тому, почему сегодня динамично развивающаяся страна смело предлагает миру свою модель мирного становления, спокойного сосуществования и различные алгоритмы преодоления неурядиц.
Тофик Аббасов
Бакинский рабочий.-2016.- 23 июля.- С.4.