Участники III Международной школы мультикультурализма побывали в Лагиче

 

23 июля участники III Международной школы мультикультурализма под названием «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: национальные и религиозные ценности», организованной по рекомендации Президента Ильхама Алиева Бакинским международным центром мультикультурализма совместно с Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики, побывали в поселке Лагич Исмаиллинского района.

 

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Бакинского международного центра мультикультурализма, студенты были проинформированы об истории Лагича. Было отмечено, что в XVIII-XIX веках Лагич был одним из центров медничества и производства оружия в Азербайджане. Украшенные сложными и нежными узорами медные кувшины, подносы, казаны и другая посуда, лампы, изготовленные лагичскими мастерами, были известны в Дагестане, Грузии, Иране, Турции и других местах. В Лагиче, который с 1980 года стал музеем-заповедником, заботливо охраняются оставшиеся в прошлых времен квартальные мечети, водопровод и канализационная система ( кюребенд), крепость Гирдиман, продолжаются и развиваются традиции ремесленничества .

В настоящее время материально-культурные образцы, созданные лагичскими медниками, ювелирами, шорниками, кузнецами, плотниками, ковроделами, гравировщиками, чеканщики, скорняками, сапожниками и мастерами других ремесел, украшают экспозиции известнейших музеев и коллекций мира.

 

В середине XIX века в Лагиче функционировало около 200 медных мастерских. Лагичские мастера славятся также изготовлением огнестрельного (ружья, пистолеты различного типа и др.) и холодного оружия ( кинжалы, мечи, ножи и пр.). Это оружие украшалось орнаментами, на них ставилась печать мастера.

 

Лагичцы и сейчас занимаются в основном медничеством, ювелирным, кузнечным делом, ковроткачеством.

 

Самым величественным памятником поселка Лагич является расположенный на берегу реки Гирдиман трехэтажный особняк Гаджи Паши, состоящий из 72-х комнат. Это здание было построено в середине XVIII века за 14 лет с учетом всех компонентов архитектурного стиля Лагича. В Лагич приезжают туристы со всех уголков мира.

 

Своей уникальной природой и прикладными работами, вобравшими в себя самые различные направления древнего народно- прикладного искусства, Лагич вызвал большой интерес у студентов.

 

Одним из мероприятий, проводимых по случаю объявления Президентом Ильхамом Алиевым 2016 года «Годом мультикультурализма», является «Лагерь солидарности», организованный в Лагиче Организацией добровольцев «ASAN». Во время ознакомления участников Международной школы мультикультурализма с поселком Лагич, согласно договору о сотрудничестве между Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики и службой «ASAN», состоялась встреча участников обоих проектов. Участники школы мультикультурализма прогулялись по лагерю добровольцев «ASAN», поговорили своей деятельности, вместе исполнили песни различных народов.

 

Во второй половине дня была заслушана лекция преподавателя Азербайджанской национальной консерватории Тюркер Гасымзаде на тему «Мультикультурализм в азербайджанской музыке». В лекции, сопровождавшейся музыкальным видеороликом, подчеркивалось, что в азербайджанской музыке, объединяющей в себе фольклорную музыку, мугам, композиторские произведения, джаз, рок и поп жанры, в достаточной степени отражены элементы мультикультурализма. Лектор сообщила, что ашугские мелодии, этническая и церемониальная музыка являются мультикультуральными элементами, которые отчетливо проявились в азербайджанской музыке. Мугамная музыка, широко распространенная как в Азербайджане, так и в Иране, Ираке, Турции, арабских странах, Узбекистане, Туркменистане, также соединяет в себе мультикультуральные проявления.

 

Было сообщено, что произведения гениальных азербайджанских композиторов - оперы «Лейли и Меджнун», «Кероглу» Узеира Гаджибейли, балет «Семь красавиц», симфонические гравюры «Дон Кихот», «Вьетнамская сюита», «Албанская рапсодия» Кара Караева, симфонические мугамы «Шур», «Кюрд овшары», балет «1001 ночь» Фикрета Амирова являются яркими образцами, олицетворяющими мультикультурализм в азербайджанской музыке. Лектор отметила, что традиции мультикультурализма языком музыки отражены в творчестве выдающихся азербайджанских джазменов Вагифа Мустафазаде и Рафика Бабаева, неподражаемых певцов Рашида Бейбутова и Муслима Магомаева.

 

Лекция была с интересом встречена студентами. Т.Гасымзаде ответила на вопросы участников летней школы по теме.

 

В конце дня студенты выступили с культурной программой «Вечер национальной музыки».

 

Бакинский рабочий.-2016.- 26 июля.- С.4.