Мультикультурализм станет еще одной опорой в отношениях между Россией и Азербайджаном

 

Год мультикультурализма в Азербайджане способствует сближению народов и укреплению дружбы между странами-соседями.

 

Азербайджанский мультикультурализм постепенно завоевывает признание как мировой феномен, - говорится в сообщении межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. Неудивительно: в то время как в Европе, родине толерантности, все чаще говорят о смерти идеи равноправного сосуществования разных культур, в мусульманской стране мультикультурализм преподают в школах и университетах, а терпимость и равноправие всех народов, населяющих страну, становится основой государственной политики. И основой чрезвычайно прочной: Азербайджан абсолютно не знает, что такое конфликты на национальной или религиозной почве.

 

«Примером того, что такое истинный мультикультурализм, может служить жизнь русской диаспоры и отношение к русскому языку, - говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Здесь восстанавливают православные храмы, проводят школьные олимпиады и конкурсы на знание творчества русских поэтов; русская культура считается частью культуры всего многонационального Азербайджана. Члены Русской общины участвуют во всех аспектах жизни страны, это полноправные граждане своей родины. Такой интернационализм, к сожалению, ставший редкостью на постсоветском пространстве, служит не только благополучию внутри республики, но и к укреплению дружеских отношений, которые существуют между Россией и Азербайджаном».

 

Интересно, что в Азербайджане уже 20 лет действует Координационный совет общественных организаций российских соотечественников, который объединяет активистов-общественников, представителей религиозных конфессий, интеллигенции, средств массовой информации. Недавно все они стали участниками прошедшей в Баку тематической страновой конференции, посвященной роли российских соотечественников в распространении и развитии мультикультурализма - углубления и расширения взаимного сотрудничества, межнациональных отношений, налаживание культурных связей как между странами, так и внутри республики. Выступая на открытии этого крупного мероприятия, посол России в Азербайджане Виктор Дорохин отметил: «В Азербайджане работы по сохранению традиций языка и культуры разных народов, в том числе русскоязычных, находят понимание и поддержку и возведены в ранг государственной политики. Я не думаю, что на свете есть много государств, которые бы имели моральное право объявить целый год - Годом мультикультурализма».

 

В том, что такое право есть у Азербайджана, можно не сомневаться, если взглянуть на календарь событий в образовательной жизни страны. Одно из главных – церемония подведения итогов VIII республиканской олимпиады по русскому языку и литературе, которая прошла 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В этом году в конкурсе приняло участие рекордное количество учащихся, изо всех, даже самых отдаленных уголков Азербайджана. Как рассказали в Российском информационном центре, если в первой олимпиаде участвовали всего 40 школьников, то в этом году к восьмому по счету конкурсу присоединились более 1300 подростков! Заместитель министра образования страны Джейхун Байрамов говорит, что это – настоящий повод для гордости: «Рост числа учащихся еще раз демонстрирует интерес азербайджанцев к русскому языку. Мы гордимся толерантным и гостеприимным Азербайджаном, где мультикультурализм стал образом жизни. Проведение Олимпиады стало хорошей традицией, и я очень горжусь активностью ребят, которые в ней участвовали и показали высокие результаты».

 

Сохранение русского языка как языка межнационального общения способствует сближению Азербайджана с нашей страной, сохраняя общий культурный код наций, живших когда-то в составе одной страны. Да и политика мультикультурализма весьма близка многонациональной России, где хорошо понимают: сохранить душу страны можно только уважением ко всем традициям, сохранением всех культур. С этой целью в России проводится немало международных семинаров, фестивалей, конференций как федерального, так и регионального уровня. Одно из таких мероприятий - XVIII конкурс-фестиваль музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно-2016» прошел недавно в Уфе. В нем принимали участие более 50 исполнителей и творческих коллективов из ряда тюркоязычных стран. Принимал в нем участие и Азербайджан, причем с большим успехом: молодой вокалист Ниджат Рагимов был удостоен специальной награды – Диплома имени Абая.

 

Бакинский рабочий.-2016.- 10 июня.- С.4.