В Вашингтоне обсуждена эскалация армяно-азербайджанского конфликта

 

2 мая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне состоялся «круглый стол» на тему «Забытый конфликт: эскалация в Нагорном Карабахе», где с докладом выступила академический гость-политолог Колледжа Сент Энтони при Оксфордском Университете Великобритании доктор наук Лейла Алиева. В дискуссии, прошедшем под модераторством директора программ по России и Евразии Ольги Оликер, также участвовал старший научный сотрудник и заместитель директора программ по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф.

 

В своем комментарии Джанкофф дал сводку о геополитической ситуации на Южном Кавказе и интересах других государств, не являющихся сторонами нагорно-карабахского конфликта.

 

Выступая перед аудиторией, Лейла Алиева рассказала о специфике нагорно-карабахского конфликта, предоставила подробности геополитической ситуации вокруг армяно-азербайджанского противостояния и проанализировала нюансы и причины эскалации конфликта в апреле текущего года. Говоря о переговорном процессе при посредничестве Минской группы ОБСЕ, она отметила, что данный процесс создает нормативную неопределенность, которая позволяет сторонам конфликта обговаривать не только свои интересы и позиции, но и сами международные принципы, что в свою очередь, заводит стороны в тупик, так как каждая сторона придерживается аргументов, поддерживающих ее позицию. Также важно, подчеркнула Л.Алиева, что нормативные принципы не были применены к факту нарушения международного права и восстановлению справедливости в отношении беженцев и вынужденных переселенцев или осуждению исполнителей этнических чисток. Кроме того, отметила политолог, международные организации и страны не применили санкций против нарушителя признанных на международном уровне границ. Говоря о пропусках Мадридских принципов, Л.Алиева отметила, что в переговорном процессе существует так называемая «легитимизация военных завоеваний», так как оккупированные районы, прилегающие к бывшему НКАО и находящиеся под контролем Армении, непосредственно используются Ереваном в качестве разменной монеты. В то же время Армения игнорирует четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующих немедленного вывода армянских войск. Азербайджан долгое время использовал свою экономическую мощь и предлагал в качестве стимула энергетическое сотрудничество для достижения компромисса и нормализации отношений с Арменией, но и это предложение изжило себя, так как Ереван отвергнул его и предпочел остаться зависимым от внешних сил.

 

В своем докладе Л.Алиева также коснулась несбалансированного подхода Запада к сторонам, включая принятия так называемой 907-й поправки Конгрессом США, запрещающей помощь Азербайджану, и неадекватное использование терминологии в контексте нагорно-карабахского конфликта. Сюда относятся использование термина «спорная территория» в отношении Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, так как в этом конфликте нет «спорной территории», терминов «буферная зона» в отношении оккупированных районов, прилегающих к бывшему НКАО или термин «коридор» в отношении оккупированного Лачинского района. Политолог подчеркнула, что в международном праве нет закона, позволяющего или оправдывающего насильственное переселение тысяч мирных жителей одной стороны для установления так называемых «буферной зоны» и «коридора» для создания выгодной позиции для второй стороны на основе этнической принадлежности. «Справедливость для тех, кто подвергся страданиям, должна быть восстановлена посредством решений суда Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, международных трибуналов и других организаций. Это даст значительный импульс разрешению конфликта и усилит переговорный процесс», - отметила в заключение Л. Алиева.

 

Бакинский рабочий.-2016.- 4 мая.- С.3.