Наследие Гейдара Алиева сохраняет дружбу между народами России и Азербайджана

 

Изучение феномена азербайджанского мультикультурализма необходимо современному миру, заявляют мировые эксперты. Основу политического и экономического развития Азербайджана, где мирно сосуществуют разные народы и конфессии, заложил общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Нельзя переоценить тот вклад, который вносит сегодня Азербайджан в развитие международных научных контактов, в том числе на постсоветском пространстве.

 

В канун дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в Бакинском славянском университете уже в седьмой раз прошла международная конференция «Мультикультуральные и толерантные ценности в наследии общенационального лидера Гейдара Алиева», в которой принимают участие и представители межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан.

 

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, состав участников конференции был весьма серьезным: обсудить основные вехи развития азербайджанского мультикультурализма приехали ученые из 20 стран мира. И это тоже неслучайно: в то время, когда в Европе все чаще говорят о смерти мультикультурной политики, Азербайджан достигает все более впечатляющих успехов в построении общества, где представители разных наций и конфессий являются добрыми соседями и друзьями. Ведь, как отметил в своем выступлении госсоветник Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев, мультикультурализм и толерантность в Азербайджане всегда были основой жизни социума.

 

«В начальный период независимости Азербайджана Гейдар Алиев избрал точную идеологическую цель для дальнейшего успешного развития. Своей политикой он развил формировавшуюся на протяжении веков традицию многокультурности и поднял ее на качественно новый уровень - сделал основным направлением политики. И сегодня эта политика продолжается. В 13 университетах мира преподается азербайджанский мультикультурализм. В Азербайджане проводятся летние и зимние школы мультикультурализма, в которых участвуют иностранные студенты. Они увозят с собой воспоминания об Азербайджане как о центре терпимости и уважения друг к другу», - сказал Кямал Абдуллаев.

 

Президент Национальной Академии наук Азербайджана Акиф Ализаде подчеркнул, что образовательное сотрудничество между республикой и другими странами является прекрасным способом для того, чтобы показать всему миру – мультикультурализм не устарел, не потерпел крах. Он жив – и это видят сотни иностранных студентов, которые потом увозят с собой не только знания, но и сформированное чувство уважения ко всем нациям. Ведь они испытали на себе, что такое истинная толерантность. «У нас никогда не было проблемы нетерпимости, - говорил Акиф Ализаде. - После открытия нефтяных месторождений в Азербайджан приехало много зарубежных специалистов. И многие остались здесь. Азербайджан стал их второй родиной. В наших вузах учится множество студентов из разных стран, они дружат между собой и с азербайджанцами, наша страна принимает их, их культуру, их язык. Так что мультикультурализм в Азербайджане был и будет, ведь в этих традициях воспитывается наша молодежь».

 

То, что республика сегодня является поистине примером мультикультурного общества, подтвердили и зарубежные эксперты. Так, представитель Молдовы Аурелия Григориу отметила, что Азербайджан сегодня едва ли не единственная бывшая республика СССР, где без всяких проблем могут жить представители десятков народов. Ее слова дополнило яркое выступление руководителя русской общины Азербайджана, депутата Милли Меджлиса Михаила Забелина, который рассказал, как в 1994 году Гейдар Алиев пришел на первый праздник Пасхи, проведенный общиной. «Он сказал нам: русские, православные христиане – вы полноправные граждане Азербайджана, это ваша родина! Политика Гейдара Алиева – причина того, что в стране развивается русскоязычное образование, что русский язык здесь в полной мере сохранен как язык межнационального общения». А профессор Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина Александр Нестеров выразил признательность нынешнему президенту страны Ильхаму Алиеву за то, что он с честью продолжает дело общенационального лидера – ведь Азербайджан сегодня стал образцом классической модели мультикультурализма. Эта тема звучала на недавнем VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН, участники которого не раз подчеркивали: то, что 2016 год в Азербайджане объявлен «Годом мультикультурализма», является лучшим ответом на те проявления ксенофобии и нетерпимости, которые сегодня беспокоят весь мир.

 

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев в своем приветствии участникам конференции выразил уверенность, что изучение феномена азербайджанского мультикультурализма много даст современному миру, который как никогда нуждается в оздоровлении. Депутат также полагает, что это мероприятие будет способствовать укреплению связей между Россией и Азербайджаном: «Нельзя переоценить тот вклад, который вносит сегодня Азербайджан в развитие международных научных контактов, в сохранение русского языка, в том числе на постсоветском пространстве. Деятельность организатора этой конференции - Бакинского славянского университета – это пример того, какие крепкие мосты можно выстроить между народами благодаря постоянному развитию гуманитарных и образовательных контактов».

 

Бакинский рабочий.-2016.- 6 мая.- С.4.