Он создавал фильмы о славных сыновьях Азербайджанской земли

 

Известному азербайджанскому кинодокументалисту Зие Шихлинскому исполнилось 65 лет

 

Сегодня героем рубрики «Наш гость» стал заслуженный деятель искусств Азербайджана, режиссер-документалист Зия Шихлинский. Вчера он отметил юбилей - Зие Шихлинскому исполнилось 65.

 

Накануне юбилея режиссера, каждая новая работа, каждое мероприятие которого обязательно становятся объектом внимания нашей рубрики «Культура», с ним побеседовал наш корреспондент.

 

Сегодня, Зия Шихлинский, пожалуй, самый известный азербайджанский кинодокументалист. Он родился 18 мая 1951 года в городе Баку.

 

На вопрос – Как он пришел в кино? Зия Шихлинский говорит: «Окончив филологический факультет Бакинского университета, я был принят на работу на киностудию «Азербайджанфильм» ассистентом режиссера игрового кино, потом лет 5 работал вторым режиссером, затем уже начал делать какие-то самостоятельные шаги. В кинохронике снимал киножурналы. А в 1987-89 гг. я поступил в Москве на высшие режиссерские курсы, моим руководителем был Александр Митта, и в дипломе у меня написано «Режиссер игрового кино».

 

- Но вы известны как режиссер документального кино. – Да, и к этому меня подвигли бакинские события января 1990 года. Я сделал картину «Хотят ли русские войны», и уже дальше продолжил работать в документальном кино. В этом фильме показаны политические события, преступные действия советских вооруженных сил, учинивших бойню в Будапеште, Новочеркасске, Праге, Афганистане, Алма-Ате, Тбилиси. Я показал реалии, проблему, а право домысливания оставил за зрителем.

 

Мне посчастливилось, я работал и с Тофиком Тагизаде, и с Гасаном Сеидбейли, и с Шамилем Махмудбековым, и с Арифом Бабаевым.

 

Затем были документальные фильмы: «Считался богом артиллерии» (1996), «Песня одной тоски» (1997), повествующая о жизни немцев, проживающих на территории Азербайджана, «Пути расходятся» (1998), «Возвращение Шопена» (1998), «Размышление в течение 8 с половиной минут» (1999), «Нет родного места» (2003), «Источник жизни» (2005), «Жизненные следы» (2006), «Поклонение» (2007), «Азербайджанские мотивы» (2008), «Азербайджанская музыка» (2009), «Окно, открытое в мир», «Его большое сердце», «Художник рисующий сердцем» (2010), «Фотохудожник» (2011).

 

Работы Зии Шихлинского разнообразны по тематике – музыка, живопись, размышления. Его фильмы –портреты, посвящены Исмаилу Шихлы, Имрану Касумову, Юсифу Мамедалиеву, Алишу Лемберанскому и другим.

 

- Чем вы руководствуетесь при выборе тематики картины?

 

- Чаще своим отношением к теме или герою будущего фильма.

 

Лента «Куда шла эта дорога» по словам режиссера посвящена бакинским воспоминаниям известного итальянского поэта, писателя и сценариста Тонино Гуэрры. В 1976 году Микеланджело Антониони и Тонино Гуэрра приезжали в Баку и выбирали натуру для фильма. В фильме использованы фотографии оператора Юрия Варновского об эстетике абшеронских сел 70-х годов. Диск этого фильма впоследствии режиссер подарил Музею имени Федерико Феллини в городе Римини.

 

Представитель известной азербайджанской фамилии, он снял документальный фильм «Считался богом артиллерии» о своем славном предке генерале Алиаге Шихлинском, принимал участие во всех мероприятиях, которые проходили в 2015 году - год его 150-летия. Этот фильм примечателен тем, что известный документалист азербайджанского кино помогает вспомнить славных сынов Азербайджана, которые в разное время под разными флагами прославляли свой народ героическими подвигами, защищая общечеловеческие ценности. Выдающийся военный деятель, генерал-лейтенант Алиага Шихлинский сыграл исключительную роль в организации национальных войсковых частей, строительстве независимой армии, в последующие периоды, также оставаясь верным военной присяге, вносил вклад в формирование вооруженных сил страны.

 

Значимость документального кино неоспорима. Это живая летопись, возможность документально донести до мира всю правду. Так, например, его последняя картина – «Трагедия длиною в четверть века» посвящена 25-летней годовщине со дня трагедии Газахского села Баганис-Айрым, расположенного на северном участке азербайджано-армянской границы. В результате варварства армянских оккупантов были убиты семь человек, в том числе пятеро членов одной семьи, среди них двухмесячный младенец, а также сержант милиции. Тела убитых армяне сожгли.

 

Его фильм «Азербайджанские мотивы» стал одним из лучших на проходившем фестивале документальных фильмов в Туркменистане в 2015 году. Хотя сам режиссер считает, что удача фильма заключалась и в богатой истории нашей страны.

 

Зия Шихлинский автор всех своих фильмов – сценарист и режиссер, а снимает их оператор Юрий Варнавский.

 

Зия Шихлинский поделился своим планами: «Хочу снять фильм о Газахских коврах. Они невероятно красивы, настолько оригинальны, что в 1971 году в США вышла книга «Казахские ковры» (в такой транскрипции тогда писалось название азербайджанского города Газах). Непременно надо снять фильм о них и показать миру еще одно сокровище азербайджанского народа».

 

А еще наш собеседник говорил о том, как правильно вести культурную пропаганду и бороться с повсеместным армянским плагиатом, объяснил, в чем преимущество документального кино над игровым, и какова разница между ними.

 

С днем рождения, мастер! И больших вам творческих успехов!

 

Беседу вела Салиха Алиева

Бакинский рабочий.-2016.- 20 мая- С.5.