В издаваемой в Чикаго литовской газете опубликованы
статьи об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте
В старейшей в мире литовской газете «Draugas», издаваемой в Чикаго с 1909 года и распространяемой в Америке, Европе, Канаде, Австралии, опубликованы статьи известного литовского журналиста, главного редактора интернет-портала slaptai.lt Гинтараса Висоцкаса: «Там, где рвутся снаряды, выпущенные армянскими сепаратистами», ««Глава International Eurasia Press Fund Умуд Мирзоев: Основная задача Азербайджана – вернуть себе Нагорный Карабах», «Какую трагедию помнит азербайджанская Губа?».
В статье «Там, где рвутся снаряды, выпущенные армянскими сепаратистами» Гинтарас Висоцкас рассказывает о своем визите вместе с историком Альгимантасом Лекисом в Тертерский район, чтобы собственными глазами увидеть, как живут люди, дома которых подвергаются постоянным обстрелам. «Хотелось побеседовать со стариками, женщинами, детьми, испытывающими постоянное напряжение: не будут ли снова сегодня ночью над их головой свистеть ракеты, снаряды, пули?», - пишет журналист.
В сопровождении представителя «International Eurasia Press Fund» Рамила Азизова, Г.Висоцкас посетил не только села Марага, Шихара и Гапанлы, но и поселок Гасан Гая, расположенный вблизи позиций армянских сепаратистов. Встречался с жителями поселка, услышал немало печальных историй о взрывающихся домах, пострадавших мирных жителях, искалеченных от разрыва снарядов телах. Здесь даже играющие во дворе дети не уверены, что в них не прицеливаются армянские военные, укрепившиеся в оккупированном Нагорном Карабахе. Восстановить разрушенные дома помогает правительство Азербайджана.
Один из руководителей администрации Тертерского района Азербайджана, сопровождавший в поездке литовских гостей, выразил сожаление о том, что Запад не хочет ничего слышать о физических и моральных муках приблизительно одного миллиона азербайджанских беженцев. «Видимо, для Запада неприемлемо, чтобы Азербайджан стал влиятельным политическим игроком в регионе Южного Кавказа. Поэтому предпринимает все меры, чтобы его подольше изнуряла кровоточащая рана – Нагорный Карабах», - уверен представитель районной администрации.
В разговоре с литовскими гостями азербайджанцы Тертерского региона сожалели лишь о том, что США и Евросоюз все еще предпочитают верить выдумкам, распространяемым Ереваном, нежели фактам, которые представляет Баку. Хотя бы и на предмет того, кто первым стал стрелять в первых числах апреля этого года. Азербайджанцам больно, что Запад, анализируя трагедию Нагорного Карабаха, применяет двойные стандарты: оккупанту – более снисходительные, жертве – более жесткие.
В статье «Глава International Eurasia Press Fund Умуд Мирзоев: Основная задача Азербайджана – вернуть себе Нагорный Карабах», Г.Висоцкас рассказывает об истории армянского терроризма. От выпадов армянских террористических организаций, отмечает литовский журналист, страдали датчане, немцы, французы, американцы, не имевшие никакого понятия относительно армяно-турецких и армяно-азербайджанских разногласий.
Глава Фонда Умуд Мирзоев в беседе с историком Альгимантасом Лекисом и автором этих строк признал, что самое большое горе Азербайджана – Нагорный Карабах. Это – основная и самая главная проблема, осложняющая успешный прогресс страны. У.Мирзоев довел до внимания, что вернуть себе Нагорный Карабах азербайджанцам не помогает и Европа, которая довольно часто руководствуется двойными стандартами. Некоторые европейские лидеры вроде бы и признают, что Нагорный Карабах – неотъемлемая территория Азербайджана. Однако ищут малейшего предлога, который якобы не позволяет поднажать на неправильно поступающий официальный Ереван. Заводят длительные дискуссии о демократии, свободе печати, нарушении прав человека. И этими разговорами пренебрегают правом более миллиона азербайджанцев на возвращение в родной дом.
В статье «Какую трагедию помнит азербайджанская Губа?», анализируя армяно-азербайджанские разногласия, автор дает краткий экскурс в прошлое. Г.Висоцкас сравнивает историю обретения в 1918 году независимости Азербайджана с тремя балтийскими государствами. Однако, отмечает журналист, азербайджанцам повезло меньше. Не минуло и нескольких лет, как большевики стремление азербайджанцев к свободе утопили в лужах крови. Большевикам содействовали террористические армянские группировки. Исторические источники свидетельствуют: в одном только Губинском регионе весной 1918 года они стерли с лица земли 167 азербайджанских сел. В те трагические дни в Губе лишились жизни более 4 тысяч азербайджанцев, в том числе не только мужчины, но и женщины, дети. Жертвами жестоких нападений стали все проживавшие в Губе народы – лезгины, евреи, таты, авары, крызы.
Г.Висоцкас подчеркивает, что для Азербайджана та весна – одна из самых трагических страниц в истории. Однако азербайджанские историки интенсивно заниматься этой темой стали только после 1991 года – после распада Советского Союза и восстановления независимости Азербайджана.
В 2007 году в указанных исследованиях появились серьезные сдвиги. Именно в том году в городе Губа обнаружены массовые захоронения, свидетельствующие о кровопролитии 1918 года.
В результате исследования массовых захоронений азербайджанское руководство подписало распоряжение о создании музея на той территории. В музее имеется несколько экспозиций: здесь находятся копии документов о погромах 1918 года, рассказы о погибших видных общественных, политических, культурных деятелях Губы, отзывы видных всемирно известных общественных деятелей о бедствиях, свалившихся на Азербайджан …
Бакинский рабочий.-2016.- 23 ноября.- С. 3.