В Баку лауреаты Нобелевской премии обсудили главные
мировые проблемы
Международный гуманитарный форум, традиционно проходящий в Баку под патронатом президента Азербайджана Ильхама Алиева, – это, без преувеличения, событие мирового уровня. В форуме принимают участие лидеры государств, ученые, бизнесмены, деятели искусства, культуры и науки, перед которыми стоит нелегкая задача обсуждения самых насущных вопросов, волнующих все человечество. Вот почему Владимир Путин в послании участникам форума выразил надежду на то, что итогом работы представительного мероприятия станет укрепление сотрудничества народов всех стран.
Президент Ильхам Алиев на открытии форума отметил усиление радикализма в Европе, ведущего к конфликту цивилизаций. Этому вопросу, как и многим другим, было посвящено пленарное заседание, в котором приняли участие 13 лауреатов Нобелевской премии. Эксперты сошлись во мнении, что обсуждаемые проблемы можно назвать глобальными, то есть характерными для большинства стран. Поэтому и бороться с ними надо сообща. По мнению Нобелевского лауреата по химии Аврама Гершко (Израиль), Бакинский международный гуманитарный форум является прекрасной возможностью обсуждения ключевых проблем современности, а правильно сформированные и понятые мировым сообществом вопросы – это уже серьезный шаг к их решению.
93-летний Рудольф Артура Маркуса (США – Канада), лауреат Нобелевской премии по химии, полон оптимизма: он считает, что если приложить определенные усилия, человечество будет спасено. Маркус приводит всем известный пример с озоновой дырой, размер которой благодаря совместным усилиям всех государств значительно уменьшился. Такие примеры говорят о том, что перед лицом смертельной опасности здравый смысл все-таки торжествует.
Нигерийский драматург и поэт Воле Шойинку поднял проблему беженцев и вынужденных переселенцев, которая весьма актульна и для России, и для Азербайджана, не говоря уже о Европе. «Переселение сегодня лишилось региональной окраски и стало своего рода пандемией. Мировой кризис беженства стал одним из аспектов современного бытия. Важно понимать, что переселенные лица должны найти свое место. Ведь в ряде стран конфликты продолжаются десятилетиями. И все это лежит в основе грандиозного переселения», – отметил лауреат Нобелевской премии по литературе.
А Рудольф Мартин Цинкернагель (Швейцария), лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, основной проблемой населения Земли на сегодняшний день считает перенаселенность. Согласно статистическим данным, показатели рождаемости в развивающихся и тем более развитых странах значительно ниже, чем в странах, где большинство населения живет за чертой бедности. Так, лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года Дан Шехтман из Израиля приводит следующие цифры: «В развитых странах на одну женщину приходится 2,1 ребенка, в Сингапуре, Тайване – один ребенок, а в Африке – семеро». По мнению физиолога и врача Рудольфа Цинкернагеля образованность населения во многом регулирует вопрос деторождаемости. Например, с ростом числа женщин с хорошим образованием значительно снизилось количество детей в итальянских семьях (традиционно их рождалось 10–12). Факт значительного роста женского образования эксперты единодушно одобрили, ведь именно степень образованности матери формирует будущее поколение. Дан Шехтман даже считает, что детей нужно знакомить с наукой как можно раньше, буквально в детском саду: это связано с особой восприимчивостью и гибкостью детского ума. Кстати, участники дискуссии особо отметили то внимание, которое уделяется образованию молодежи в Азербайджане: одаренные имеют возможность учиться за границей, получая помощь от государства.
С проблемой перенаселенности Земли тесно связана еще одна – недостаток пропитания. Ричард Джон Робертс (Великобритания), лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, объясняет: «Сегодня 800 миллионов людей ложатся спать голодными, им не хватает еды. Решением могло бы быть использование генно-модифицированных продуктов. Однако политики смогли убедить людей, что те очень опасны. Нет ни одного случая, когда генно-модифицированные продукты привели бы к проблемам. А вот с традиционными продуктами такие случаи были». По мнению ученого, именно развивающиеся страны нуждаются в активном использовании генно-модифицированных продуктов. Нужно только правильно информировать людей о том, что это не обязательно плохо или смертельно опасно. «Например, генно-модифицированные бананы не подвержены заболеваниям. В Уганде 30 % доходов зависит от бананов. А сейчас там культура возделывания бананов практически уничтожена», – говорит Ричард Джон Робертс.
Истощаются не только запасы еды. Не за горами то время, когда мы столкнемся с дефицитом и других природных ресурсов. И уже сейчас нужно думать о том, как решать эту проблему. Выступая на пленарном заседании Бакинского форума, Роберт Беттс Лафлин (США), лауреат Нобелевской премии по физике, сказал: «Сегодняшняя энергетика исходит из исчерпаемых ресурсов. И это проблема на многие поколения. Когда исчерпаемые ресурсы закончатся, они закончатся совсем. И человечество должно задуматься об этом уже сейчас». Ученый полагает, что будущее за инженерией, за новыми изобретениями, новыми механизмами, новыми молодыми специалистами.
По окончании заседания гости дали высокую оценку состоявшейся дискуссии. «Перед человечеством сегодня стоят серьезные разноплановые проблемы – изменение климата, недостаток ресурсов, увеличивающееся количество конфликтов, нарастающая миграция. И эти проблемы необходимо решать сообща, с привлечением лучших ученых, общественности, объединением усилий всех стран, – говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Савельев. – Замечательно, что Азербайджан создал столь впечатляющую дискуссионную площадку, каковой является Бакинский международный гуманитарный форум. Нобелевские лауреаты, ведущие ученые поднимают и обсуждают здесь самые актуальные проблемы современности, предлагая пути решения непростых вопросов, стоящих сегодня перед нами всеми».
Бакинский рабочий.-2016.- 6 октября.- С. 2.