В Баку прошло заседание руководителей миграционных органов государств – участников СНГ

 

В Баку прошло девятнадцатое заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ.

 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на заседании заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуад Алескеров сказал, что интенсивные миграционные процессы актуальны для различных регионов мира, в том числе и для стран СНГ. Общая история, издавна сложившиеся культурные связи, общность традиций, отсутствие языковых барьеров в общении создают объективную почву для перемещения населения. Сложность и определенная стихийность этих процессов, а также связанные с ними риски требуют определения новых подходов к миграционной политике как на национальном, так и на международном уровне.

 

Руководитель отдела Администрации Президента напомнил, что Азербайджан стал первой на постсоветском пространстве страной, столкнувшейся с проблемой беженцев и вынужденных переселенцев. «В результате политики массовой этнической чистки, проводившейся с конца 80-х годов 20-го века против азербайджанцев на территории Армянской ССР в связи с событиями вокруг Нагорного Карабаха, а также в результате оккупации армянскими вооруженными формированиями 20 процентов территории Азербайджана, более миллиона наших соотечественников, то есть практически каждый восьмой, были насильственно изгнаны из родных очагов. В последующий период, несмотря на огромные трудности, азербайджанское государство смогло обеспечить все базовые потребности этих беженцев и вынужденных переселенцев и успешно интегрировать их в общество. Однако негативные последствия оккупации проявляются еще и в том, что эти территории используются для нелегальной миграции и других опасных видов транснациональной преступности», - сказал он.

 

Ф.Алескеров коснулся также и миграционных процессов, происходящих сегодня в мире. «Сегодня самым наглядным примером влияния миграционных процессов на судьбы целых регионов является массовый исход миллионов беженцев из Сирии. В попытке найти убежище от ужасов войны сотни тысяч из них устремились в Европу, и мы видим, что европейские государства, к сожалению, не только не продемонстрировали способность эффективно регулировать этот поток мигрантов, но наоборот, очень жестко и даже жестоко обращаются с прибывающими беженцами, среди которых много женщин и детей. И это происходит несмотря на то, что во многом именно политика западных стран в отношении Ближнего Востока в целом и Сирии в частности породила этот мощный миграционный поток»,- сказал заведующий отделом.

 

Говоря о происходящих в мире миграционных процессах, Фуад Алескеров сказал: «Сложная политическая обстановка и боевые действия в Афганистане, Ираке и Сирии играют определенную роль в усилении миграционных процессов, затрагивающих как в целом страны СНГ, так и наш регион. В этой связи мы наблюдаем определенный рост количества нелегальных мигрантов, пытающихся въехать в Азербайджан через пограничные пункты пропуска с чужими или поддельными документами. Имеются и попытки перехода границы вне пунктов пропуска без документов, удостоверяющих личность, либо с недействительными документами».

 

Коснувшись вопроса трудовой миграции, Фуад Алескеров проинформировал участников заседания о том, что в Азербайджане наиболее высок удельный вес трудовой миграции, что Азербайджан из государства исхода мигрантов и транзитной страны превращается в страну назначения.

 

Заведующий отделом Администрации Президента сообщил также о том, что по поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева была проделана существенная работа по совершенствованию вопросов государственного регулирования миграционных процессов, утверждена Государственная программа, усовершенствовано законодательство, созданы институциональные механизмы, внедрены информационные технологии. В целях организации достоверной системы учета и контроля была создана единая информационная система в области миграции. На пограничных пропускных пунктах созданы миграционные сервисы, обеспечивающие въезжающих в страну иностранцев информацией о правилах пребывания и проживания в стране.

 

Председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выразил благодарность руководству Азербайджана за неизменную поддержку деятельности СНГ. Он напомнил, что в этом году исполняется 25 лет СНГ, которое утвердилось в качестве международного и регионального объединения, указал на важность обсуждения миграционных вопросов на пространстве СНГ.

 

Выступивший на заседании начальник Государственной миграционной службы Азербайджана Фирудин Набиев сказал, что Совет руководителей миграционных органов, как один из органов СНГ, вносит свой вклад в укрепление межгосударственного сотрудничества в области миграции. Так, за 9 лет деятельности на заседаниях Совета были приняты важные решения для обеспечения сотрудничества и координации в области миграции в рамках СНГ.

 

«Как вы знаете, на протяжении многих лет в Азербайджанской Республике царит общественно-политическая стабильность. В течение последних лет республика развивается высокими темпами, реализуются крупные экономические, современные инфраструктурные проекты. Вот уже который год Азербайджан проводит у себя крупные международные мероприятия. Из них хотел бы особо отметить состоявшиеся первые Европейские игры, 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций Организации Объединенных Наций, соревнования Гран-при Европы «Формула-1». Все это является наглядным примером роста авторитета нашей страны на международной арене и, в то же время, не могло не повлиять на рост числа приезжающих в нашу страну иностранных граждан и усиление миграционных процессов в нашей стране», - сказал Ф.Набиев, который особо подчеркнул, что в Азербайджане в отношении мигрантов до сегодняшнего дня не было зафиксировано ни одного факта правонарушения на национальной, этнической и религиозной почве. «Одним из важных факторов, влияющих на миграционные процессы, является также наличие высокого уровня толерантности в нашей стране», - заявил он.

 

Рассказывая об истории создания Указом Президента Азербайджанской Республики Государственной миграционной службы, он сказал, что основной целью структуры является осуществление государственной политики в области миграции, развитие системы управления, регулирования и прогнозирования миграционных процессов, координирование деятельности соответствующих государственных органов в данной области. Государственная миграционная служба, в структуру которой помимо центрального аппарата, входят также 8 региональных управлений, 2 центра содержания незаконных мигрантов, медицинский и учебный центры, сегодня выполняет задачи, возложенные руководством страны, а также Положением службы.

 

«Со дня создания Государственной миграционной службы большое значение имеет взаимодействие в сфере миграции с международными организациями, а также двустороннее и многостороннее сотрудничество с соответствующими органами разных стран. Считаю, что в рамках СНГ достигнуто много успехов в сфере взаимодействия, координации, взаимопонимания для решения имеющихся миграционных проблем и других важных вопросов. Азербайджанская Республика активно взаимодействует со многими государствами-участниками СНГ также в двустороннем формате», - сказал Ф.Набиев.

 

Председатель постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ, председатель Комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Ариф Рагимзаде сказал, что в СНГ накоплен большой опыт в области регулирования миграционных процессов, создана правовая база, регламентирующая основные направления миграционной политики и обеспечивающая взаимодействие компетентных органов Содружества в миграционной сфере. А.Рагимзаде рассказал о законодательных актах, принятых Межпарламентской ассамблеей СНГ в области миграционной политики. Он также напомнил о том, что Азербайджан – первая страна в СНГ, принявшая Миграционный кодекс.

 

Председатель Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ, первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой сообщил, что в повестку дня включено 18 вопросов.

 

Члены Совета обсудили миграционную ситуацию в странах Содружества и ход выполнения Программы сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы.

 

Были рассмотрены результаты заседания рабочей группы по вопросу о создании общего банка данных недействительных документов граждан государств – участников СНГ, а также вопрос о разработке Положения об указанном банке данных.

 

На заседании были обсуждены опыт Азербайджанской Республики в сокращении случаев безгражданства, опыт миграционных органов Республики Беларусь по выявлению фиктивных браков иностранных граждан и лиц без гражданства как способа легализации пребывания в стране, а также опыт приема лиц, массово прибывающих в экстренном порядке на территории государств Содружества.

 

Кроме того, речь шла о состоянии сотрудничества с международными организациями в сфере миграции, ходе подготовки двусторонних соглашений по реализации Общих принципов и механизмов организованного привлечения трудящихся-мигрантов для осуществления трудовой деятельности в странах СНГ и международных договорах в области миграции, заключенных странами Содружества с третьими странами.

 

Особое внимание было уделено вопросам выявления каналов незаконной миграции и совершенствования технической и иной защиты паспортов, въездных виз, других документов, используемых при въезде, пребывании и выезде с территорий государств – участников СНГ.

 

Члены Совета обсудили опыт по созданию благоприятных условий для взаимных поездок граждан государств – участников СНГ, ход работы по созданию Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории стран Содружества, и вопрос о проведении инвентаризации правовых актов СНГ, регламентирующих сотрудничество в сфере миграции.

 

Бакинский рабочий.-2016.- 13 октября.- С. 2.