Россия-Азербайджан: Укрепление дружбы равно укреплению экономики

 

«Два года назад Азербайджан на базе Госбанка создал профильный департамент по работе с партнерским банкингом. За это время они смогли привлечь в республику 700 миллионов долларов инвестиций. Мы могли бы, адаптировав законодательство, привлечь десятки миллиардов. Это же длинные деньги в инфраструктурные проекты, что крайне важно сейчас для России». Об этом в своем выступлении на Гайдаровском форуме, который прошел с 13-го по 15-ое января в Москве, рассказал заместитель руководителя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. Он является одним из последовательных сторонников обновления существующей банковской системы России, и усилия депутата в этом направлении нашли признание у участников форума: от имени Экспертного Совета Национального рейтингового агентства ему был вручен диплом за значимый вклад в развитие партнерских финансов в России.

 

В настоящее время в Госдуме находятся шесть законопроектов, разработанных Дмитриев Савельевым. В них содержатся предложения по изменению банковской системы России, с тем чтобы сделать возможным использование новых инструментов, открывающих доступ к новым финансовым рынкам. По инициативе депутата создан и экспертный совет, в составе которого на общественных началах работают представители профессионального и научного сообщества, государственных структур и бизнеса.

 

Сегодня как никогда актуально найти новые способы развития, максимально смягчив при этом нагрузку на население. Это сейчас задача номер один и в России, и в Азербайджане, считает Д.Савельев. «В сложнейшей ситуации влияния падения цен на нефть и мирового экономического кризиса на экономику Азербайджана, государство сохраняет стабильность, а его руководство демонстрирует завидное умение быстро и качественно реагировать на возникающие вызовы. При этом акцент делается на поддержку населения – примером могут служить контролируемые цены на муку, которые являются самыми низкими в регионе. Активную позицию правительства в этом отношении мы видим и в России. Я уверен, что опыт, перенимаемый друг у друга, экономическое сотрудничество и взаимная поддержка помогут нашим странам качественно пройти этот сложный период», – сказал депутат.

 

По его мнению, поиск нетривиальных подходов к привлечению инвестиций и сохранение дружеских контактов с традиционными экономическими партнерами – таким должен быть ответ России на экономические вызовы современности.

 

Гайдаровский форум часто называют «Русским Давосом». За шесть лет проведения он стал одним из крупнейших научных событий международного уровня в области экономики. Это уникальная площадка, которая объединяет ведущих теоретиков экономической мысли, представителей крупного бизнеса, ведущих политиков, представителей высших финансовых кругов. По составу участников и экспертов, по спектру вопросов, затрагиваемых в дискуссиях, Гайдаровский форум не имеет себе равных.

 

В этом году перед его участниками стояла крайне сложная задача: выяснить, какими путями должно идти в современных непростых условиях развитие российской и мировой экономики. Об этом в своей речи говорил премьер-министр страны Дмитрий Медведев, который подчеркнул, что Россия сегодня выдерживает самые тяжелые удары за последние десять лет, и основная задача страны сейчас – научиться жить в новой реальности. Об этом же говорили министр экономического развития Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов. В целом же большинство экспертов подчеркивали: снижение цен на нефть требует поиска новых путей наполнения бюджета – а это прежде всего развитие ненефтяных секторов экономики. В таких условиях понадобятся серьезные инвестиции, которые в условиях кризиса могут быть привлечены только за счет выстраивания более гибкой банковской политики, поиска новых законодательных решений в сфере развития финансового сектора.

 

В этом направлении было немало сделано за минувший год. Так, идет серьезная работа по развитию в России партнерского банкинга – одной из самых эффективных мировых систем финансирования, которая базируется на моральных установках мировых религий – христианства и ислама. Это означает, что партнерский банкинг отказывается от политики ростовщичества, то есть не наживается на процентах, и не инвестирует в сферу развлечений, производство алкоголя и табака – но зато активно вкладывается в строительство, сельское хозяйство, машиностроение, легкую промышленность. По словам экспертов, объем инвестиционных возможностей партнерского банкинга в мире оценивается в два триллиона долларов.

 

По мнению директора Центра росийско-азербайджанской дружбы Наталии Красовской, в существующих условиях особое значение имеет политика открытости и дружественности по отношению к ближайшим соседям – причем речь идет как о культурном, так и об экономическом благоприятствовании. В пример она приводит отношения, существующие сегодня в том числе между Россией и Азербайджаном: «Азербайджан в своем благополучии, как и Россия, во многом опирался на высокие цены на нефть – но при этом, опять же как и Россия, взял уверенный курс на развитие других отраслей экономики. Здесь мы во многом были полезны друг другу, мы осваивали рынки друг друга, проводили взаимные инвестиции и вели работу по устранению тех барьеров, которые мешали нам наращивать объем экономического взаимодействия. Так вот теперь эта работа должна идти еще интенсивнее, потому что нам как странам-соседям нужно развитие взаимовыгодного сотрудничества в сфере экономики. Наработанные связи, заключенные договора, одобренные проекты, вопросы таможенного и приграничного взаимодействия – все это должно быть сохранено и приумножено, должно стать опорой для развития наших стран в кризисные времена».

 

Бакинский рабочий.-2016.- 20 января.- С.4.