Айтен Гахраман: «Почему бы европейским странам, объявившим о провале политики мультикультурализма, не перенять наш опыт?»

 

Интервью 1news.az с советником Бакинского международного центра мультикультурализма, доктором наук, профессором Айтен Гахраман.

 

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение, в котором объявил 2016 год «Годом мультикультурализма». Какова роль мультикультурализма в жизни азербайджанского общества?

 

- Сегодня мультикультурализм и атмосфера толерантности – это собственное продолжение традиций, являющихся историческим наследием нашего народа. Это совокупность ценностей, сформировавшаяся в силу определенных объективных и субъективных причин на протяжении столетий. Самой большой ценностью всегда считалось и считается проживание представителей различных народов и религий в атмосфере мира, дружбы, добрососедства, понимания, уважения на одном историческом пространстве – в Азербайджане.

 

Необходимо отметить, что правовые и политические основы сохранения и развития культуры, языка, обычаев, традиций национальных меньшинств в Азербайджане были восстановлены и закреплены в Конституции республики благодаря политической воле Общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева, а также была избрана точная идеологическая цель для дальнейшего развития многовековых традиций мультикультурализма.

 

Гейдар Алиев по праву считается политическим основоположником азербайджанского мультикультурализма. Сейчас это не только образ жизни в Азербайджане, но и четкая государственная политика, претворяемая в жизнь Президентом Азербайджана Ильхам Алиевым, который говорит: «В современном мире альтернативы мультикультурализму нет. Так как абсолютное большинство стран мира – это многонациональные страны. Если мультикультурализм  потерпел крах, то тогда что может стать альтернативой ему? И это очень ясно. Это дискриминация, расизм, исламофобия, антисемитизм».

 

- Азербайджан считается одной из стран мира, где никогда не было противостояния на религиозной и национальной почве. С чем это связано?

 

- В настоящее время Азербайджанская Республика считается с религиозной точки зрения абсолютно толерантной страной. Это уникальный пример мирного сосуществования представителей многих национальностей и религиозных конфессий. Корни этой традиции уходят вглубь истории. В Азербайджане правильное официальное отношение ко всем религиям, представленным в стране. На религиозные мероприятия с участием главы государства приглашаются руководители и представители всех представленных в Азербайджане религиозных конфессий. Помимо этого, учрежден Консультативный совет при председателе Государственного комитета по работе с религиозными образованиями, в который входят представители всех религиозных общин и конфессий. Редкий опыт Азербайджана в сфере международного религиозного диалога получил высокую оценку и на международной арене. Об этом свидетельствует визит главы Римско-Католической Церкви Иоанна Павла II в 2002 году в Азербайджан. Находясь в Баку, он отметил исторические традиции толерантности в Азербайджане.

 

- В начале карабахского конфликта армянские политики твердили, что армяне не могут жить в составе Азербайджана, так как здесь якобы ущемляется христианское население. Прошло 20 лет. В Армении, можно сказать, не осталось национальных меньшинств, она стала мононациональной республикой, в то время как в Азербайджане, кроме коренной, продолжают жить представители и других национальностей, в том числе, армянской.

 

- Вы совершенно верно отметили. Армения  сейчас - это моноэтническая республика, во главе которой стоят люди, совершившие геноцид в Ходжалы. Они должны быть  наказаны, иначе безнаказанность порождает новые преступления. Но, несмотря на нагорно-карабахский конфликт, 750 тыс. беженцев и 250 тыс. вынужденных переселенцев, Азербайджан остается уникальной страной, где западный прагматизм переплетается с восточным гостеприимством.

 

Нагорон-карабахский конфликт не имел ничего общего с теорией «ущемления христианского населения». Это была одна из лжепричин для осуществления агрессорской политики, оккупации  территории соседнего государства. В Азербайджане христианство представлено православным, католическим и протестантским направлениями. Первая православная церковь в Баку действует с 1815 года. Первый римско-католический приход в столице  был создан в 50-х годах 19 века в связи со ссылкой военных католиков на Кавказ. Так что все эти высказывания совершенно безосновательны и несерьезны.

 

- Какие мероприятия и проекты были осуществлены в 2015 году, и какие планируются в нынешнем?

 

- 2015 год был очень плодотворным. Были осуществлены такие глобальные проекты, как перевод одной из песен из «Китаби Деде Горгут» - «Как Басат убил Тепегеза». Если 200 лет назад, в 1815 году, Фридрих фон Дитц перевел эту песнь только на немецкий, то Центр постарался в юбилейный год перевести ее на 25 языков, среди которых китайский, индийский, итальянский, английский, иврит, а также на языки народов, населяющих Азербайджан - талышский, хыналыгский, курдский, аварский, лезгинский, удинский и т.д. Кроме того, была подготовлена к печати книга «Литературно-философские источники». Это объемный труд, включающий в себя литературное исследование мыслей и произведений, в которых имеет место мультикультуральная мысль. Это цикл книг, следующие выйдут в 2016 году – это «Научно-философские и публицистические источники» и «Политико-правовые источники». Готовится учебник «Азербайджанский мультикультурализм». Был реализован проект «Летняя школа». Он был настолько успешным, что Центр решил провести и «Зимнюю школу» в феврале 2016 года. Были проведены «круглые столы» - как реальные, так и виртуальные - с участием экспертов в области мультикультуральной мысли. И, наконец, хочу рассказать о программе поддержки Центром преподавании предметов «Азербайджанский мультикультурализм» и «Введение в мультикультурализм».

 

Как вы знаете, «Азербайджанский мультикультурализм» преподается в 11 странах мира – Италии, Чехии, Болгарии, Португалии, Грузии, Беларуси, Украине, России, Турции, Литве, Швейцарии. С весенней сессии мы планируем имплементировать «Азербайджанский мультикультурализм» в Индонезии и Польше. Оба предмета «Азербайджанский мультикультурализм» для магистерского уровня и «Введение в мультикультурализм» для бакалавриата преподаются в 20 местных вузах, как в Баку, так и в регионах республики. Планов на 2016 год много, сейчас Центр в свете того, что 2016 год объявлен «Годом мультикультурализма», рассматривает приоритетные проекты, среди которых особое место занимает открытие филиалов Центра в Германии, Казахстане, Португалии, Турции, России, Грузии, Швейцарии. Кстати, хочу поделиться хорошей новостью, филиал Бакинского международного центра мультикультурализма в Германии уже открыт.

 

- Как сохранить и усилить толерантность по отношению к другим религиозным конфессиям. Какие программы или проекты нужно осуществить?

 

- Знаете, сохранить и усилить толерантность к другим религиозным конфессиям можно, лишь продолжив работу в том же направлении, что и было до сих пор. Мы на правильном пути: толерантность – это неотъемлемая часть нашей жизни. Центр мультикультурализма будет осуществлять деятельность в целях организации подготовки, перевода на иностранные языки сборников фольклора, относящегося к этническим меньшинствам в Азербайджане.

 

- Может ли опыт Азербайджана быть использован другими странами?

 

- Конечно, может, и я считаю, что должен. Почему бы не перенять наш опыт модели азербайджанского мультикультурализма в тех странах, где было официально объявлено о провале этой политики? Мы все знаем, что Великобритания, Франция и Германия официально объявили о провале. В своем выступлении Д.Кэмерон в феврале 2011 года сказал, что они не желают интеграции иностранцев, живущих в Великобритании, в свое общество. Может быть, это был политический ход. А в Азербайджане это превратилось в политику. Так что можно сказать, что они и учатся, и интегрируют, и пишут магистерские работы, и т.д.

 

- Вы отметили, что в зарубежных вузах преподается курс «Азербайджанский мультикультурализм», он  введен в учебные планы и местных вузов. Что вы можете рассказать об этом?

 

- Первая кафедра «Азербайджанского мультикультурализма» была открыта в Бакинском славянском университете в феврале 2015 года. Я была назначена заведующей этой кафедрой. Совершенно новая кафедра, которая разрабатывала научную базу этого предмета. Программа предметов «Азербайджанский мультикультурализм» и «Введение в мультикультурализм» была написана и разработана госсоветником Азербайджана по вопросам религии и межнационального мультикультурализма К.Абдуллой и советником службы Э.Наджафовым. Кафедра проводила тренинги по подготовке кадров для преподавания данного предмета за рубежом. За короткое время кафедра составила электронную библиотеку по темам лекций, отраженных в программах, кроме того, был разработан проект на тему «Межкультурный диалог: политические ценности и обеспечение мира», и кафедра за коллективный труд заняла 1-е место. В 2016 году Центр планирует открытие кафедр «Мультикультурализма» в ряде местных вузов.

 

Эльшан Рустамов

Бакинский рабочий.-2016.- 28 января.- С. 9.