В Дорожную карту развития туристической отрасли включены грандиозные задачи развития этой отрасли в Азербайджане

 

До 2025 года Азербайджан должен стать одним из самых привлекательных туристических центров в регионе, а после этого срока — войдет в двадцатку лидирующих в этой сфере государств.

 

Столь амбициозная цель определена авторами «Стратегической дорожной карты развития специализированной в Азербайджанской Республике туристической отрасли», утвержденной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 6 декабря 2016 года. В документе приводится четкий перечень мер (с указанием сроков их реализации), необходимых для того, чтобы поднять туризм у нас до должного уровня.

 

Но прежде чем мы перейдем к перечню, коротко скажем, почему именно в нашей стране важно продолжить развивать эту отрасль экономики. В Дорожной карте данному вопросу, то есть обоснованию необходимости разработки самого документа, уделено достаточно внимания.

 

В первую очередь, туризм оказывает влияние на рост ВВП, причем, стимулируя как непосредственно задействованные в этой сфере частные структуры, так и помогая росту фирм, не имеющих прямого отношения к туризму. Развитие получают те компании, которые предоставляют услуги гидов, заняты гостиничным бизнесом, прокатом автомобилей и т.д., с другой стороны, стимул к росту получают строительная сфера, сфера услуг и даже производственные предприятия. Помимо этого, туризм воздействует на занятость и региональное развитие. Ведь по мере того, как люди (не важно — проживающие в Азербайджане или иностранцы) едут в сельские местности, чтобы оказаться на природе, ознакомиться с особенностями деревенской жизни или искупаться в местных водоемах, там параллельно создается соответствующая инфраструктура, что сказывается на уменьшении безработицы. Плюс налаживается дорожная инфраструктура, строятся новые лечебные центры, открываются офисы, оснащенные Интернетом и т.д.

 

Приводится в Дорожной карте и перечень преимуществ, которыми обладает наша страна в сфере туризма, и сложностей, а порой — и негативных моментов в данной отрасли, отмеченных, кстати, авторами документа. К плюсам, прежде всего, относятся очень интересное расположение страны на стыке Азии и Европы и близость к восточным государствам. Следовательно, если все сделать правильно, то мы можем ждать туристов со всех этих регионов. Также положительными факторами являются благоприятная природа, наличие памятников архитектуры в Баку и регионах, мультикультуральные ценности. Есть в стране и гостиницы, отели с конференц-залами и другой интересной для потенциальных туристов инфраструктурой, что тоже важно. И наконец, зарубежным гостям может быть интересен и принести пользу опыт Азербайджана в организации различных мероприятий международного уровня.

 

Что касается пробелов и минусов в этой сфере, то в Дорожной карте их не меньше, чем позитива. Это подтверждает, что документ разрабатывался не для галочки, а для того, чтобы действительно выявить слабые стороны этого сегмента экономики и найти пути решения проблем. Утверждение Дорожной карты главой государства лишний раз доказывает серьезность этих намерений.

 

Итак, судя по документу, в регионах страны очень мало специальных Информационных центров для туристов. Как результат, гости страны не могут получить информацию о том, куда им стоит поехать, чтобы увидеть именно то, ради чего они, собственно, и приехали в Азербайджан.

 

Чтобы узнать, где располагается конкретный памятник архитектуры, или, скажем, водопад, приходится обращаться к местным жителям, и тогда актуализируются другие, отмеченные в Дорожной карте пробелы. По мнению авторов документа, в регионах Азербайджана очень мало людей, владеющих иностранными языками, что осложняет туристам контакт с местным населением. Здесь же есть и сложности с подготовкой соответствующих кадров в туристической сфере, и пустоты в сфере занятости. Но даже если приезжие определятся с объектом или местностью, которые хотят посетить, то они сразу столкнутся с проблемой логистики. Дело в том, что в регионах нет комфортабельного и скоростного железнодорожного транспорта, к которому привыкли жители развитых стран.

 

Отсутствуют также водный транспорт в виде современных паромов, туристических лайнеров, или маршруты путешествий вертолетами и другим воздушным транспортом.

 

Однако даже если бы все это в нашей стране имело место быть, то все равно решать проблемы надо уже при въезде иностранцев в страну. К примеру, с трудностями они сталкиваются уже потому, что не налажена система ускоренного прохождения через пункты пограничного контроля на границе. Однако, по мнению авторов Дорожной карты, для грамотного и планомерного развития туризма в Азербайджане недостаточно устранить отмеченные выше пробелы и ждать положительной динамики. Динамику надо отслеживать, но сделать это будет весьма проблематично, поскольку в стране не ведется мониторинг степени удовлетворенности туристов, посетивших Азербайджан. Без этого в будущем невозможно искать и устранять оставшиеся или образующиеся пустоты. Поэтому в Дорожной карте, прежде всего, предложено усовершенствовать систему статистического учета зарубежных туристов и параллельно наладить работу по соответствующему мониторингу.

Чтобы ликвидировать все вышеприведенные пробелы, в документе также предусмотрен конкретный план действий. На начальном этапе, то есть до 2025 года, работы будут вестись по четырем основным направлениям.

 

Первая фаза глобальная: более полно использовать туристический потенциал всей страны, который сегодня в основном сосредоточен в Баку. А приведенные меры уже носят более конкретный характер. К примеру, до 2025 года будет создан отличный от нынешнего механизм управления инфраструктурой, увеличена информационная база, обновлен пакет услуг в сфере туризма, улучшена пропаганда отдельных сегментов отрасли. В целом, все это и формирует то, что называется более рациональным использованием имеющегося потенциала.

 

Второй этап — это непосредственно работа с целевой аудиторией, то есть с теми, кто приезжает в страну впервые. Ведь если потенциальный турист столкнется с какими-либо сложностями даже не в начале путешествия, а на стадии оформления документов, подборки и покупки билетов и т.д., то в этот момент ему легче передумать и отправиться знакомиться с достопримечательностями другой страны. Вот почему авторы Дорожной карты посчитали, что после того, как будет налажена работа по пропаганде туризма в Азербайджане и «подтянут» до соответствующего уровня механизм управления в этой сфере экономики, следует уделить особое внимание созданию специальных туристических и рекреационных зон, улучшению воздушных путей сообщения и упрощению процедуры получения иностранными туристами виз на въезд в Азербайджан.

 

Третья стадия сводится к поддержке регионального туризма. В Дорожной карте отмечена необходимость вложения инвестиций на стимулирование оздоровительного, зимнего и экологического туризма.

 

И наконец, четвертый этап предусматривает создание образовательных программ и совершенствование процедур стандартизации и сертификации до соответствующего уровня. Как результат, уже к 2020 году сфера туризма позволит сформировать во внутреннем валовом продукте Азербайджана 293 млн манатов прямых и 172 млн манатов косвенных вложений. Плюс будет создано дополнительно 25 тысяч новых рабочих мест. Что касается инвестиций, причем как частных, так и государственных, то, по мнению авторов документа, для реализации намеченных целей достаточно будет инвестиций в размере 350 млн манатов.

 

Но чтобы в Азербайджане удалось реализовать все отмеченные в Дорожной карте направления до 2025 года и после, необходимо провести определенную подготовительную работу.

 

Поэтому 2020 год тоже указан в документе в качестве целевого. До этого срока планируется увеличить количество ночей, проведенных в стране иностранными туристами, с 0,8 млн до 3,5 млн, и тем самым нарастить средний срок пребывания в стране туристов с двух до трех дней. Большая часть полезной нагрузки, конечно же, придется на Баку. Если в 2015 году численность размещенных в столичных отелях и гостиницах туристов достигала 0,5 млн человек, то к 2020 году эта цифра будет доведена до 0,9 млн. А число лиц, прибывающих в Баку, но не пользующихся услугами местных гостиниц, должно,  соответственно, возрасти с 0,8 млн (в 2015 году) до 1,5 млн человек. Плюс отели и кемпинги, расположенные на туристическом маршруте «Великий шелковый путь», и другие места посещения иностранцами должны быть готовы принимать до 185 тысяч туристов в год. Также за оставшиеся несколько лет число малобюджетных гостей страны планируется увеличить до 265 тысяч. И наконец, с учетом новой лечебницы в Нафталане, запуск которой будет осуществлен в ближайшее время, степень загруженности таких оздоровительных учреждений должна увеличиться с нынешних сорока до 65%.

 

В целом, в «Стратегической дорожной карте развития специализированной в Азербайджанской Республике туристической отрасли» отмечены не только средне- и долгосрочные цели развития, но и указаны пути их реализации. Однако есть пункты, претворение в жизнь которых потребует немало усилий не только государственных структур, отвечающих за развитие непосредственно этой отрасли, но и других смежных ведомств.

 

К примеру, одним из ключевых моментов в документе отмечена разработка дополнительной транспортной инфраструктуры и меры экологического характера. Так, в ближайшие три года четырехкратно должна быть увеличена пропускная способность Международного аэропорта Гейдар Алиев, и в результате ежегодно его услугами смогут пользоваться 8 млн пассажиров. А в долгосрочной перспективе начнется строительство в Азербайджане железной дороги для современного высокоскоростного транспорта, и такие же высокоскоростные дороги будут построены для автомобилей. В Баку будут введены в эксплуатацию новые станции метро и разгружены действующие подземные линии. Улучшится и железнодорожная связь с Ираном, и вкупе с новыми магистралями и железными дорогами планируется создать условия для тех туристов, которые захотят посетить страну проездом в другие государства. Что касается экологии, то в ближайшие годы на Каспии появятся новые очистные сооружения, призванные свести до минимума загрязнение моря нефтепродуктами. Задачи действительно грандиозные, и о том, каким образом правительство собирается справиться с ними, мы расскажем в последующих номерах нашей газеты…

 

Рауф НАСИРОВ

Бакинский рабочий.-2017.- 11 апреля.- С. 8.