Прапорщик Эйнуллаев: «Служить Отчизне, воевать за Родину — это мое призвание»

 

О прапорщике Эйнуллаеве и его, не побоимся этого слова, подвиге мы узнали сначала из постов в социальных сетях.

 

В период апрельских боев 2016 года он проявил храбрость, поведя за собой танки на стратегическую высоту, занятую армянскими оккупантами. Но кто же он, прапорщик Эйнуллаев?

 

Разыскать его и взять интервью юбезно помогла пресс-служба Министерства обороны Азербайджана, за что редакция выражает ее сотрудникам свою глубокую признательность.

 

— Расскажите о себе, и в первую очередь представьтесь, пожалуйста. Потому что в соцмедиа о вас, кроме как о «прапорщике Эйнуллаеве», героически поведшем танки в атаку на стратегическую высоту, больше ничего не известно. Так, кто же такой прапорщик Эйнуллаев?

 

— Я, Эйнуллаев Али Хокмали оглу, родился в 1987 году в Билясуварском районе. На военной службе нахожусь уже 7 лет, прапорщиком являюсь 5 лет.

 

— Интересно было бы узнать о событиях годичной давности непосредственно из уст их участника. Какими они вам запомнились?

 

— Шли бои в направлении села Талыш. Диверсионные группы врага двинулись на наши огневые позиции. Мы же, после получения от командования приказа, выдвинулись в направлении села Талыш. Разделившись там на более мелкие группы, каждую из которой возглавлял свой командир, мы вступили в бой. Я возглавил одну из таких групп. В результате произошедших там боестолкновений вражеские диверсионные группы, понеся потери, отступили.

 

— Расскажите о том случае, благодаря которому вы прославились. По слухам, танк не решался подняться на возвышенность, и его повели туда именно вы…

 

— Диверсионные группы врага перешли в наступление. Увидев это, я со своей группой не остановился и начал движение в направлении стратегических высот. При этом я сказал нашим экипажам танков, которые были на ходу, следовать за мной, предварительно разместив на них группы наших бойцов, и сам пошел впереди них. Проследовав определенный путь, мы заняли с этими танками стратегические высоты, заставив врага понести потери и бежать.

 

— О чем вы думали, ведя танки к высотам, которые много лет находились в руках врага и за это время были значительно укреплены? То есть с какими мыслями вы, можно сказать, возглавили эту атаку?

 

— О чем я тогда думал? О том, чтобы победить, и как мне хотелось, чтобы враг понес не просто потери, а крупные потери. Это поднимало боевой дух наших бойцов и внушало чувство гордости и уверенности каждому в нашей группе. Потому что, теряя личный состав, технику, враг ослабевал, уже не мог удерживать позиции и, конечно же, вынужден был отступать, мы же идем вперед, освобождая наши родные земли. Изгнать оккупантов с родной земли — долг каждого нашего гражданина. И с такими чувствами мы выполняли свой долг. Чем больше противник несет потерь, тем лучше для нас, потому что это создает возможность для нашего наступления.

 

 

— Вы сейчас несете службу на том же направлении?

 

 Нет, наша часть расположена в другом месте. Она также находится на линии соприкосновения с противником, но на другом участке.

 

— И как вы оцениваете оперативную обстановку на вашем участке линии фронта?

 

— Обстановка хорошая. Мы полностью ее контролируем и вообще во всем превосходим неприятеля. Многократно превосходим.

 

— Какие у вас планы на будущее? Как долго намерены оставаться в строю?

 

— В моих планах принять участие в освобождении оккупированных врагом земель. Мы должны это сделать, это — наш священный долг. Наш флаг должен развеваться в Шуше, Кяльбаджаре, Ханкенди, Лачине. Это мое единственное желание и мечта. Больше ничего не хочу. Только освободить земли, которые сейчас находятся под оккупацией, чтобы наши беженцы, вынужденные переселенцы могли туда вернуться и нормально жить. Мы сделаем это даже ценой собственной жизни. Вероятности, что эти земли так и останутся у врага, не существует. Они однозначно будут освобождены. Я в любое время готов отдать жизнь за это.

 

У меня есть идея, которую я должен реализовать, а еще есть одна большая мечта.

 

— И что это за идея и мечта?

 

— Нет, об этом я не могу сказать. Даст Бог, я сделаю и покажу на деле. Возможно, меня уже не будет в живых, но, даст Бог, все будет хорошо.

 

— В какой семье вы выросли? Есть ли у вас братья, сестры?

 

— Моя мать по образованию врач-терапевт, но она не работает, домохозяйка. Отец тоже участковый врач. Нас три брата и две сестры. Одна моя сестра, окончив Лянкяранский госуниверситет, сейчас преподает в школе в Лерике, а другая, выпускница физико-математического факультета БГУ, на данный момент — домохозяйка. Один из братьев — студент, а другой, отучившись в Академии сельского хозяйства, работает сейчас с отцом.

 

— То есть у вас сугубо гражданская семья. Откуда же у вас такая тяга к военному ремеслу?

 

— У моего отца был брат, который погиб в советское время в афганской войне. Мне о нем рассказывали, и с тех пор у меня появилась тяга к военному делу. Меня никто не подталкивал, не заставлял, я сам пришел в армию, прошел курсы, получил специальность и получил назначение в боевую часть. В настоящее время там и продолжаю службу.

 

— Что вы хотели бы сказать подрастающему поколению, юношам, которые не сегодня-завтра достигнут призывного возраста?

 

— Могу им сказать, что долг каждого — служить Родине, защищать ее. Мы должны вместе освободить оккупированные земли. Конечно, у каждого может быть свое мнение на этот счет, и я не могу никого принуждать. Что касается меня, то я считаю своим долгом служить в Вооруженных силах. И если возобновится война, то я сделаю еще больше, чем сделал. Я с нетерпением жду того дня. Это — моя единственная мечта. Другой пока нет.

 

— Я обратил внимание, что на протяжении нашей беседы вам как-то некомфортно, как будто чувствуете себя не в своей тарелке…

 

— (улыбается) Верно подметили, это дискомфорт из-за формы, которая сейчас на мне. Мне не приходилось надевать парадную форму. На позиции я всегда в полевой форме, в камуфляже, она совсем другая, удобная. А парадную форму мы в части не носим.

 

— Есть ли у вас какое-либо увлечение, хобби?

 

— Мое единственное увлечение — военная служба и всегда со своими подчиненными будем ждать следующих сражений за нашу Родину. Пусть мне поступит приказ, где укажут, на каком направлении нужно воевать и выполнить поставленную задачу, и я буду сражаться на этом направлении. Служить Отчизне, воевать за Родину — это мое призвание и самое любимое занятие.

 

Ялчин Алиев

Бакинский рабочий.-2017.- 13 апреля.- С. 4.