15 лет Музею миниатюрной книги
15 лет назад в Международный день книги, 23 апреля, в Баку впервые распахнулись двери Музея миниатюрной книги. Его открытие стало первым шагом к тому, чтобы уникальная коллекция создателя и учредителя музея Зарифы ханум Салаховой стала доступна ценителям книги.
Сегодня это уже музей, завоевавший мировую славу и «наработавший» за минувшие годы богатую делами и событиями, связанными не только с приобретением все новых редкостных книг, но и с проводимыми в нем культурными мероприятиями, биографию. Почти вся она вместилась в миниатюрную, изящно и со вкусом оформленную книгу «15 лет Музею миниатюрной книги», увидевшую свет в издательстве «Индиго». В минувшее воскресенье в музее торжественно прошла ее презентация. Представляя ее своим гостям, Зарифа ханум рассказала об особенностях юбилейного издания. Вышедшая тиражом сто экземпляров и размером 60х70 книга насчитывает 320 страниц, 34 цветные фотографии. На ее форзаце представлена часть редких миниатюрных книг коллекции. В книге на трех языках представлен текст выступления Гейдара Алиева на презентации миниатюрной книги «Клятва на верность Родине, государству, народу», состоявшейся 3 июня 1995 года в Национальной библиотеке, а также отдельные журналистские статьи, связанные с музеем различные материалы и отзывы гостей музея на разных языках мира.
В своем выступлении Зарифа ханум особо подчеркнула роль Гейдара Алиева в создании музея. «Если бы не указание Гейдара Алиева, этого музея не было бы, — сказала она. — Он дальновидно оценил его значимость не только для азербайджанской, но и мировой культуры». Стоит сказать, что за минувшие годы филиалы музея были открыты в Нахчыване и Гяндже, куда Зарифа ханум передала часть своей коллекции: 1125 книг в нахчыванский филиал и 1050 — в гянджинский.
Выступившие на праздничном мероприятии представители общественности высоко оценили деятельность заслуженного работника культуры, кавалера ордена «Шохрат» («Слава») Зарифы Салаховой. Так, начальник секретариата Президента АР Диляра Сеидзаде рассказала, с каким уважением и доверием относился к Зарифе ханум Гейдар Алиев. «По отношению к жизни и делу Зарифа ханум — неповторимая личность», — подчеркнула она. Также тепло о личности и деятельности Зарифы ханум, ее вкладе в азербайджанскую культуру отозвались депутат Милли Меджлиса Гусейнбала Мираламов, руководитель постпредства Нахчыванской Автономной Республики Бахтияр Аскеров, заслуженные деятели искусств — писатель Натиг Расулзаде и искусствовед Зиядхан Алиев, заслуженный журналист Эльмира Алиева, народный художник Ариф Гусейнов, народный артист Васиф Бабаев.
Своя интересная история есть и у положившей основание музею и вошедшей не так давно в Книгу рекордов Гиннеса уникальной коллекции миниатюрных книг.
Начиная свой путь к этому наивысшему мировому достижению, Зарифа Салахова вовсе не ставила перед собой какой-либо цели. Она просто отдавала себя увлекательному и полюбившемуся ей занятию, удовлетворяя свое эстетическое чувство и заражая своей страстью всех, кто входил в ее ближайшее и даже дальнее окружение.
Первое ее знакомство с миниатюрными книжками произошло в ноябре 1982 года в Москве совершенно случайно, как это нередко бывает со знаменательными событиями жизни. Будучи первым заместителем азербайджанского отделения Всесоюзного добровольного общества любителей книги, она приехала в Москву на очередное совещание. В ходе его работы ей предложили приобрести факсимильное издание полного собрания сочинений басен И.А.Крылова. Оно было малоформатным и стоило по тем временам больших денег — 23 рубля. Тем не менее Салахова решила его приобрести, но когда пришла за ним на склад Общества, обратила внимание, как она говорит, на «малюсенькие книги шести наименований». «Что это за книги?» — поинтересовалась она. «Это миниатюрные книги, вы таких до сих пор не видели?» «Нет, никогда!» — ответила она. «И это понятно, — пояснила она автору этих строк, — потому что тираж этих книг был очень ограничен — всего три тысячи на весь Советский Союз, это капля в море». Вид этих необычных книжек что-то всколыхнул в ней и она купила по одному экземпляру каждого наименования. Когда показала их членам Московского клуба любителей книги, на нее посыпались просьбы достать и им. В те времена слово «достать» было наиболее употребимо, когда речь заходила о дефицитных товарах, а книги, тем более миниатюрные, занимали чуть ли не первые строчки этого виртуального списка. Зарифа ханум удовлетворила просьбы необычным способом: приобретя книжки, она попросту обменяла их на другие книги-малютки. Так было положено начало будущей уникальной коллекции, хотя сама Зарифа ханум еще не предполагала, во что выльется неожиданно возникший в ней интерес.
За прошедшие годы Зарифа Салахова собрала около 7000 книг.
Немалая часть представленных в музее раритетов подарена ей братом — известным азербайджанским и российским художником, вице-президентом Российской академии художеств Таиром Салаховым, друзьями, а также гостями музея. Например, миниатюрный Коран, приобретенный во время поездки на Международную писательскую конференцию в Алжир, подарила близкая подруга, известная российская поэтесса Римма Казакова, и это был не единственный ее дар музею. В дни проведения в Баку первых Европейских игр музей посетил президент Черногории (Монтенегро), который обратил внимание на отсутствие в коллекции Салаховой книг-малюток, изданных в Черногории, и, соответственно, флага его страны, и уже через 5 дней после его отъезда консул Черногории лично вручил Зарифе Салаховой подарок — прекрасную, с цветными иллюстрациями миниатюрную книгу «Государственные и династические знаки Черногории», а также флаг Черногории. Такая же история произошла и с группой туристов из Тегерана, которые в следующее посещение привезли флаг своей страны и пять миниатюрных книг, изданных в Иране. 29 книг-малюток, изданных в Венесуэле и Колумбии, подарил музею венесуэльский бизнесмен. Среди знаменитых гостей музея, помимо государственных деятелей различных стран (в частности, экс-президента Россиии Бориса Ельцина), были и такие известные деятели культуры России, как народный артист СССР Зиновий Гердт, народный художник СССР Орест Верейский, бард Александр Дольский и многие другие.
Нет ни одной коллекции самого разного рода, которая не имела бы хотя бы одну увлекательную историю, связанную с приобретением какого-либо экспоната. Есть она и у многих книг-малюток из собрания Салаховой. Например, Зарифа ханум по сей день не забывает историю приобретения четырех изготовленных вручную книг размером 35х35 мм у приехавшего в 1985 году на Московскую международную выставку-ярмарку коллекционера из Югославии. Он согласен был обменять их на необходимые ему шесть томов каталога изданных в СССР миниатюрных книг. Она тогда проявила фантастическую оперативность и находчивость, в считанные часы раздобыв требуемое.
Вся огромная коллекция размещена на 39 застекленных витринах по определенному принципу: микрокниги и редкости, религиозные книги-малютки; миниатюрные книги, изданные в бывших республиках СССР, в том числе в Российской Федерации; книжки стран ближнего и дальнего зарубежья. Отдельная витрина отдана 40 оригинальным книжкам, подаренным американскими художниками. На одной из центральных витрин размещены книги, изданные в Азербайджане. Особый интерес вызывают редкие книги, размещенные на витрине №2. Среди них — католический молитвенник, изданный на чешском языке в 1887 году в Нью-Йорке; Новый Завет с цветными иллюстрациями, изданный в 1915 году в Лондоне; факсимильное издание «Переписка св.Франциска и св.Анны» в серебряном футляре (25х35 мм). Ее оригинал хранится в Ватикане и является самой маленькой книжкой, хранящейся в его библиотеке. Взоры гостей музея притягивают изданные в Токио микрокниги «Цветы четырех времен года» форматом 0,75х0,75 мм, «Азбука цветов» — 2х2 мм и другие, рассмотреть которые можно только с лупой. Интерес посетителей привлекает «Пушкиниана» из 350 миниатюр, изданных в разных странах мира, в том числе и бывшем СССР.
Единственная среди коллекционеров мини-книг, Зарифа Салахова занимается издательской деятельностью. Благодаря ей увидели свет десятки миниатюрных книг, запечатлевших важнейшие вехи в новейшей истории Азербайджана.
Коллекция Салаховой демонстрировалась с большим успехом в разных странах мира — Афганистане, Бангладеше, Израиле, России, Франции, Германии, Австралии и других. Диапазон коллекции позволяет проводить всевозможные тематические выставки. Так, в Кабуле она демонстрировала коллекцию Коранов, эпос и лирику Востока, а к 200-летию А.С.Пушкина в Международной дипломатической академии в Париже — миниатюрную «Пушкиниану». Не случайно в книге отзывов президент международного общества «Книга» С.Шувалов написал: «Зарифа Теймуровна сделала подарок не только своим соотечественникам, но и всему мировому сообществу».
Франгиз
ХАНДЖАНБЕКОВА
Бакинский рабочий.-2017.- 29 апреля.- С. 5.