Ричард Хогланд вновь назвал шесть элементов политики США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта

23 августа временно исполняющий обязанности сопредседателя Минской группы ОБСЕ со стороны США, посол Ричард Хогланд встретился с армянскими и азербайджанскими журналистами.

Брифинг был организован пресс-центром для иностранных журналистов Госдепартамента США.

Посол представил журналистам принципы официальной политики США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, поделился своими взглядами по поводу ситуации вокруг армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского  конфликта и ответил на вопросы. Р. Хогланд отметил, что находился на данной должности временно, с января до конца августа нынешнего года, и сообщил, что новый постоянный американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофер вступит на должность в понедельник, 28 августа.

Говоря об основных принципах политики США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, посол Хогланд сказал, что в основе урегулирования стоят Устав ООН и соответствующие международные правовые документы и основные принципы Хельсинкского заключительного акта. Есть шесть элементов, основанных на Мадридских принципах, которые должны стать частью мирного соглашения и приняты в качестве единого пакета. Первый элемент заключается в предоставлении сторонами временного статуса Нагорному Карабаху, с переносом его окончательного юридического статуса на будущее, которое будет определено посредством волеизъявления при взаимном согласии сторон. Второй элемент предусматривает предоставление временного статуса территории в пределах административных границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), не контролируемой официальным Баку, и обеспечивает минимальные гарантии безопасности и самоуправления в этот период. Третий элемент заключается в том, что оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана, так как, «не может быть урегулирования без уважения к суверенитету Азербайджана».

Четвертый элемент предусматривает существование «коридора» через Лачин, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией и он должен быть достаточно просторным для передвижения, но не охватывать весь Лачинский район. Пятый элемент заключается в предоставлении права на возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в места их предыдущего постоянного проживания. И наконец, шестой элемент предусматривает международные гарантии по безопасности, включающие в себя миротворческую операцию. Отвечая на вопросы журналистов, Ричард Хогланд отметил, что данная политика США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не меняется со сменой американских сопредседателей Минской группы ОБСЕ или администраций СШАоснувшись особенностей терминологии сепаратистских и межгосударственных конфликтов на постсоветском пространстве, собкор АЗЕРТАДЖ Юсиф Бабанлы отметил, что хотя позиция США в отношении признания территориальной целостности Грузии и Азербайджана и непризнания незаконных режимов на незаконных образованиях на оккупированных территориях достаточно ясна, иногда Госдепартамент США использует подход, противоречащий общей позиции Вашингтона в отношении этих конфликтов. Например, говоря о Южной Осетии и Абхазии, представители внешнеполитического ведомства США используют термин «оккупированные территории», а обсуждая оккупированную территорию в пределах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, Госдепартамент избегает термина «оккупированные территории», и применяет этот термин только говоря об оккупированных территориях, прилегающих к бывшему НКАО. Это уже противоречит официальной политике страны, так как руководство США неоднократно повторяло, что признает территориальную целостность Азербайджана. Посол Хогланд отметил, что это не свидетельствует о двойных стандартах, так как каждому конфликту присущи определенные нюансы. Дипломат подчеркнул, что это является «примером хорошей дипломатии» и примером реальной политики.

Он также поделился взглядами о мерах по укреплению доверия и «народной дипломатии» между армянами и азербай­джанцами. Новый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофер до недавнего прошлого занимал руководящий пост в представительстве США в офисе ООН в Вене, Международном агентстве по атомной энергии и других международных организациях в Вене.

Напомним, что в 1992—1994 годы Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих районов были оккупированы вооруженными силами Армении. В результате захватнической политики Армении свыше 1 миллиона азербайджанцев были изгнаны со своих земель. В апреле—ноябре 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюции №№822, 853, 874 и 884, осуждающие оккупацию Азербайджана и требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил, а также возвращения вынужденных переселенцев к родным очагам. В марте 2008 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 62/243, которая еще раз подтвердила позицию международного сообщества, отраженную в документах Совета Безопасности. Законодательные органы различных стран и международных организаций, взяв за основу данные резолюции ООН, приняли документы, требующие вывода вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий.

 

Бакинский рабочий.- 2017.- 26 августа.- С.2.