Насир Имангулиев – патриарх журналистики, опередивший время

 

Современную жизнь невозможно представить без интернета, новостных порталов и социальных сетей. Это те источники, откуда каждый из нас черпает интересующую его информацию. До появления интернета и электронных СМИ читатели не имели возможности получать печатную информацию в тот же день. В лучшем случае они могли ознакомиться с новостью сегодняшнего дня в завтрашней газете. Но во все времена находятся мудрые и прозорливые люди, профессионалы своего дела, которые могут предвидеть будущее, опережать его, удовлетворять запросы общества. Таким мудрым, дальновидным и светлым человеком в середине ХХ века был выдающийся журналист, талантливый редактор, педагог и общественный деятель Насир Имангулиев, который 60 лет тому назад выступил с инициативой создания вечерней газеты, позволяющей людям в тот же день узнавать о событиях, произошедших в столице.

 

Профессор Насир Имангулиев родился 22 декабря 1911 года в Баку. Всю свою содержательную жизнь он посвятил развитию азербайджанской печати, культуры, подготовке профессиональных журналистских кадров.

 

Созданные Насиром Имангулиевым газеты «Бакы»-«Баку», которыми он руководил непрерывно на протяжении 30 лет, сыграли большую роль в развитии азербайджанской печати 60-90-х годов прошлого века. Публикуемые на страницах этих газет материалы, охватывающие все сферы жизни – экономику, культуру, образование, социальные проблемы и др., и сегодня сохраняют свою актуальность. В одном из своих интервью, отвечая на вопрос «В чем была необходимость создания вечерней газеты», корифей азербайджанской журналистики сказал, что в середине 1950-х годов с учетом увеличения азербайджаноязычного населения Баку, роста численности интеллигенции, ощущалась необходимость в получении оперативной информации, поэтому он предложил создать такую газету. «Но вопрос не мог решиться только в Баку, для этого нужно было получить добро центральных властей – Москвы, - рассказывал Н.Имангулиев. - Когда мне позвонил Шихали Гурбанов из Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана и сообщил, что получено добро Москвы, моей радости не было предела. Я тогда работал председателем Комитета по телерадиовещанию Азербайджана. Все организационные работы по созданию газеты и руководство ею поручили мне. Я добился своей давней мечты – издания вечерней газеты, поэтому с удовольствием перешел с телевидения в редакторы газеты, хотя потерял значительную сумму в зарплате. И вот 10 января 1958 года вышел первый номер газеты, в которой публиковались сообщения о событиях, происходящих в Баку, производственные новости. Немало места в газете уделялось литературному творчеству. Публикация на страницах нашей газеты произведений Абдуллы Шаига, Сулеймана Рустама, Сабита Рахмана, Мирзы Ибрагимова, Расула Рзы, Гусейна Аббасзаде, Габиля еще больше повышало интерес к ней, увеличивалось число читателей… Постепенно тираж газеты стал расти, мы стали издавать рекламное приложение к газете. А в 1962 году начали издавать русскоязычную газету «Баку». Наши газеты были популярны не только в столице, у нас были подписчики даже в отдаленных районах Азербайджана, нам очень много писали».

 

Это интервью Н.Имангулиев дал в 1998 году, находясь на заслуженном отдыхе, всего за несколько дней до кончины. Отвечая на вопрос, чего бы он пожелал читателям «Бакы»-«Баку», почетный редактор газеты, корифей азербайджанской журналистики, предвидя грядущую эпоху интернета, сказал: «Повышения оперативности. Ведь скорость сейчас решает многое».

 

В своих воспоминаниях внучка Насира Имангулиева - ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академик Наргиз Пашаева рассказывает: "Не было такого события, произошедшего в течение дня, чтобы оно не освещалось в редактируемых им газетах. Сегодня все события можно отслеживать посредством интернета. Однако тогда такой возможности не было. Без преувеличения можно сказать, что тогда вечерние газеты «Бакы»-«Баку» выполняли функции сегодняшних информационных агентств, оперативно сообщали читателям о происходивших в течение дня событиях. Это была совсем нелегкая работа. Журналист не может делать паузу в своей деятельности, и Насир Имангулиев был профессиональным журналистом, работавшим без остановки. Для журналиста самое главное – вовремя использованное слово. Писатель свои задумки и раздумья может написать не сегодня, так завтра. Но журналист должен действовать иначе. Журналист должен работать оперативно. В этом смысле деятельность Насир муаллима была ценна потому, что он, как редактор газеты, до тонкостей знал эти требования и в своей каждодневной деятельности следовал им. Я помню, он каждый день, возвращаясь домой, работал до 2-3 часов ночи. Все материалы читал сам, просматривал их”.

 

Насир Имангулиев придавал очень большое значение информационному жанру, считал, что облик любого печатного органа, его авторитет, читательскую аудиторию определяют профессионально продуманная информационная политика. Будучи дальновидным человеком, он в полной мере осознавал значимую роль информации в обществе и мире.

 

Насиру Имангулиеву, 30 лет непрерывно руководившему редакциями газет «Бакы»-«Баку» и сформировавшему высокопрофессиональный коллектив, принадлежат особые заслуги в развитии современной азербайджанской журналистики. 50 лет своей жизни он посвятил подготовке национальных кадров на факультете журналистики Бакинского государственного университета, одним из выпускников которого являюсь и я. На первом курсе Насир Имангулиев ознакомил нас с азбукой журналистики - «Введением в журналистику». Он посвящал нас не только в теорию современной журналистики, но и на примере работы возглавляемой им редакции рассказывал о редакционных буднях, о том как создаются журналистские материалы, как добывается информация, о том, как одну и ту же тему можно раскрыть в разных жанрах. Профессор Насир Имангулиев был также создателем журналистских курсов, которые определили лицо сегодняшнего высшего журналистского образования.

 

Большинство капитанов сегодняшних медиа когда-то были его студентами. Одним из его бывших студентов является генеральный директор Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) Аслан Асланов. В своих воспоминаниях руководитель первого информационного агентства страны пишет: «Насир муаллим до конца своих дней преподавал на факультете журналистики. Но самым настоящим университетом Насир муаллима были газеты «Бакы»-«Баку». Профессор Насир Имангулиев в аудиториях университета преподавал студентам основы журналистики, а в «аудиториях» «Бакы»-«Баку» раскрывал нам тонкости газетного дела, журналистского мастерства, редакторских способностей, терпеливого отношения к своему делу, и делал это с присущим ему благородством, высокой внутренней культурой и мудростью…».

 

Люди старшего поколения хорошо помнят те годы, когда ежедневно к 5 часам вечера любители свежих новостей выстраивались в очередь у газетных киосков в ожидании «Бакы»-«Баку». Аслан муаллим, которому ежедневно по роду своей работы приходится отслеживать все новости, происходящие как в стране, так и за рубежом, отмечает, что Насир муаллим еще полвека назад высоко ценил информационный жанр журналистики, отдавал предпочтение размещению на страницах выпускаемых им газет оперативной, достоверной, интересной и разнообразной информации. «Эта особенность прежде всего отличала вечерние газеты от других», - пишет Аслан Асланов в посвященной Насиру Имангулиеву статье «Уроки мастера не забываются…».

 

Вспоминая корифея азербайджанской журналистики Насира Имангулиева, аксакал сегодняшней журналистики, преподаватель факультета журналистики Бакинского государственного университета, профессор Ширмамед Гусейнов в своей статье «Мерило духовной чистоты» пишет, что Насир муаллим был ему и учителем, и коллегой как в преподавательской, так и научной деятельности. Они вместе работали над разделом «Информация в газете» изданного Насиром Имангулиевым в 1966 году учебника «Вопросы журналистики». «Студенты и ныне пользуются данным учебником», - пишет профессор. Упоминая о том, что Насир муаллим был педагогом нескольких поколений журналистских кадров, Ш.Гусейнов подчеркивает, что именно такие преподаватели, как Насир Имангулиев, заложили на факультете журналистики деловую атмосферу, царящие там требовательность и справедливость, благородство и искренность.

 

Мне, человеку, делавшему первые шаги в журналистике в начале 1980-х годов, посчастливилось не только послушать лекции классика современной журналистики Насира Имангулиева, но и работать с ним в одном здании, где тогда располагались редакции большинства газет и журналов. Я работала в газете «Вышка» и часто заглядывала к своей сокурснице, которая была сотрудницей «Баку». Ритм работы в этой редакции меня всегда завораживал - коллектив трудился с энтузиазмом, оперативно и динамично. Надо было успеть сдать газету на верстку и в печать, чтобы читатели к вечеру уже могли купить ее и узнать новости текущего дня. Насир муаллим казался мне очень требовательным и даже суровым человеком. Работавшие тогда в редакции начинающие журналисты, говорили, что, несмотря на внешнюю суровость, он по-отечески добр и заботлив к членам своего коллектива, особенно к молодым кадрам, очень доверяет и помогает им, но в то же время требователен. Впрочем, к себе он был требователен в еще большей степени.

 

Проработавший долгие годы в газете «Бакы» известный журналист Дагбеи Исмайлов в своей статье «Облик азербайджанской печати, или штрихи к портрету Учителя», пишет, что Насир муаллим пять лет преподавал ему в университете, а по окончании вуза пригласил в редакцию «Бакы». «С чувством гордости могу сказать, что наша редакция была университетом национальной журналистики. Поступить в этот университет, освоить профессию честного и профессионального журналиста было трудно. Но еще труднее было покинуть этот коллектив… Насир муаллим был очень заботливым и милосердным человеком. Он мог уступить в любом вопросе, но не в вопросе кадров. Он ценил и дорожил ими. Насир муаллим очень любил свой коллектив, которым беспрерывно руководил 30 лет. «У меня два дома и две семьи. Один дом тот, в котором я живу, а другой – редакция, в которой я тружусь. Они оба мне дороги», - цитирует слова своего великого учителя Дагбеи Исмаилов. «Это была правда, он действительно дышал этими своими двумя домами и семьями. Эта любовь и привязанность выражались и в том, что, уже находясь на пенсии, он поддерживал постоянную связь с редакцией, все время читал «Бакы»-«Баку», если что-то его не устраивало, сразу звонил, высказывал свое замечание и давал рекомендации. Он даже шутя говорил: «Если бы меня взяли корреспондентом в «Бакы», я бы пришел и работал с великой радостью», - пишет в своих воспоминаниях Д.Исмайлов.

 

Его привязанность к своему коллективу, к своим студентам отмечает в воспоминаниях и внучка Насира Имангулиева, академик Наргиз Пашаева: «Он был духовным отцом многих. У него был не только один ребенок, его воспитанники, сотрудники газет, журналисты были его детьми».

 

Выдающийся журналист, Профессионал с большой буквы, который всегда был на несколько шагов впереди времени, новатор, чуткий и заботливый педагог, прививавший своим ученикам не только теоретические знания, но и нравственный кодекс журналиста, внушавший, говоря простым языком, что хорошо, а что плохо в профессии. Светлый, тонко чувствовавший и чистый человек, прекрасный семьянин, вырастивший замечательную дочь Аиду ханум Имангулиеву...

 

Все это об одном человеке - профессоре Насире Имангулиеве.

 

Говорят, человек живет в сердцах и памяти людей своими делами. В этом смысле Насир Имангулиев - Журналист и Учитель - обеспечил себе бессмертие.

 

Лачин Султанова

Бакинский рабочий.-2017.- 21 декабря.- С. 4.