Государственная поддержка малого бизнеса в Азербайджане будет носить масштабный характер

 

Стратегическая дорожная карта Азербайджанской Республики по производству товаров народного потребления на уровне малых и средних предприятий (МСП) была утверждена Указом Президента Ильхама Алиева от 6 декабря 2016 года и представляет собой подробный перечень мер, предусмотренных к реализации для поддержания и дальнейшего развития отечественного бизнеса.

 

Документ хотя и носит стратегический характер, то есть, нацелен на далекую перспективу, но в нем оговариваются четкие сроки, предусматривающие задачи краткосрочного (до 2020 года), среднесрочного (до 2025 года) и долгосрочного (после 2025 года) характера.

И прежде всего в этом документе заслуживает внимания масштаб работ, которые предстоит претворить в жизнь, и цельность разработки.

 

Приведенная статистика, а также описание предпринятых правительством мер, нацеленных на развитие малого и среднего бизнеса, не только отражают слабые стороны работы в этом направлении, но и признают ошибки, допущенные в этом направлении. И это лишь подчеркивает решимость и настрой правительства в данном вопросе.

 

К примеру, согласно официальной статистике, по состоянию на начало июля 2016 года в Азербайджане функционировало более 83 тысяч малых предприятий, что составляет 79,7% от числа всех частных хозяйствующих субъектов. Однако, несмотря на столь внушительное их количество, совокупная доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет лишь 5,8%, а в статистике доходов — 0,7%.

 

И это притом, что малые предприятия оттягивают на себя 6,5% среднегодового показателя занятой части населения и сумели вложить в свой бизнес 9,2% от общего объема инвестиций в основной капитал. То есть, если учесть солидную инвестиционную составляющую и долю малого бизнеса на трудовом рынке страны, то становится очевидной очень низкая производительность труда в этой сфере.

 

И, возможно, такое происходит из-за аномальной структуры интересов этих предприятий, поскольку опять же согласно приведенной в Дорожной карте статистике 37% всех малых предприятий страны заняты в сфере торговли, 12,1% — в строительстве и 10,7% — в сельском хозяйстве. И это притом, что в регионах, то есть, в областях с традиционно высоким интересом к аграрному сектору, проживает более 40% населения страны, а значит — и потенциал создания малых предприятий гораздо выше. К тому же доля информационных технологий в отраслевой структуре таких предприятий столь мала, что сильно напоминает не саму статистику, а погрешность.

 

Вообще, отраслевая направленность МСП — тема отдельного разговора, поскольку, в зависимости от уровня развития страны, сильно меняется и сфера интересов малых фирм и компаний.

 

Так, в развивающихся странах малый и средний бизнес включает в себя довольно широкий спектр предприятий, которые отличаются по своему динамизму, техническому охвату и отношениям к вопросам регулирования рисков. Многие из них относительно стабильны в использовании технологии, в выходе на внутренние и внешние рынки, заполнении важных ниш в сфере услуг. Другие могут быть динамичными, но обладать высокой степенью риска. То есть, однобоко подходить к данному вопросу тоже не стоит.

 

А вот в странах с высоким уровнем доходов на душу населения сектор малого и среднего бизнеса действительно составляет основу экономики.

 

Согласно отчету Report on Support to SMEs in Developing Countries Through Financial Intermediaries, подготовленному международной консалтинговой фирмой Dalberg Global Development Advisors, более 95% предприятий в зоне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составляют МСП. На долю этих предприятий приходится почти 60% занятости в частном секторе. Они вносят большой вклад в стимулирование инновационного развития, поддерживают региональное развитие и вносят весомый вклад в поддержание социальной стабильности. По данным ОЭСР, в странах с низким уровнем доходов на душу населения доля МСП в ВВП незначительна.

Кстати, анализ зарубежных государственных и частных исследовательских структур в данной сфере приводится и в Дорожной карте, в которой со ссылкой на официальную интернет-страницу Европейской комиссии показана диаграмма, отражающая ряд показателей по малому и среднему бизнесу. Вне зависимости от того, идет ли речь о государствах с низким, средним или высоким уровнем доходов на душу населения, доля малого и среднего бизнеса в общем показателе добавленной стоимости составляет 63—67%.

 

Что касается сферы занятости, то ее показатели приведены в региональном разрезе, и получается, что больше всего людей — 78% — в малом и среднем бизнесе трудится в странах Южной Азии, а меньше всего (57%) — на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Однако, как следует из этих цифр, вне зависимости от региона, приведенные в диаграмме цифры в разы выше азербайджанского показателя, что и формирует объективность исследования, и во всяком случае в той ее части (Раздел 2, Глобальные тренды), где признается, что нашей стране необходимо реализовать множество реформ в этой области, прежде чем мы хотя бы достигнем общеевропейского уровня, где 58 евроцентов каждого полученного в виде прибыли евро приходится на МСП.

 

Отметим, что, возможно, сравнение азербайджанских показателей в этой сфере с данными ведущих стран мира, не совсем корректно, однако ориентироваться и ставить их в качестве приоритетных задач, конечно же, нужно. А некорректным такое сравнение делает разная история развития МСП в Азербайджане и в зарубежных государствах.

 

Скажем, на сегодняшний день в США зарегистрировано более 20 млн МСП, которые обеспечивают рабочими местами более половины трудоспособного населения страны. По подсчетам американских ученых каждая третья американская семья занята в бизнесе, а некоторые американские учебники по предпринимательству утверждают, что до 20% малых фирм США начинают с $1000—5000, и более половины из них менее чем за 2—3 года увеличивают свой ежегодный доход до $1 млн. Однако принципы поддержки МСП в США сформировались еще в середине 50-х годов прошлого столетия, с момента создания Администрации по делам малого бизнеса (АМБ), защищающей интересы малого и среднего бизнеса на правительственном уровне и имеющей представительства во всех крупнейших городах страны, что позволяет распространять политику на все штаты, а не только на основные экономические центры США.

 

Государственная стратегия развития этого бизнеса там определяется «Законом о малом бизнесе», в котором говорится, что экономика страны, основанная на частном предпринимательстве и свободной конкуренции, не может развиваться без развитых МСП, которые нуждаются в постоянной поддержке со стороны государства, которая обеспечивается по следующим направлениям: доступ к финансовым ресурсам, размещение в секторе не менее 23% государственного заказа, оказание финансовой, а также консультационной, технической и организационной помощи МСП. При этом помощь, которую оказывает государство МСП, весьма многообразна — от проведения технологической модернизации производства, содействия при осуществлении научно-технических разработок до защиты интересов малого и среднего бизнеса на всех уровнях власти.

 

Если же мы говорим о Европе, то многолетний опыт развития в европейских странах показал, что эффективность всей экономики Европейского Союза напрямую зависит от успешной деятельности малого и среднего бизнеса. Уникальная система регулирования и поддержки МСП в этом регионе начала складываться в 70-х годах прошлого века и продолжает формироваться до сих пор путем внедрения различных программ и создания фондов поддержки. На сегодняшний день основными направлениями политики ЕС в отношении развития малых предприятий являются финансовая поддержка, упрощение нормативной базы, административных процедур, участие ассоциаций, представляющих интересы МСП, в принятии решений в рамках деятельности ЕС, содействие в сфере исследований, инноваций и подготовки кадров, устранение нарушений в функционировании «единого рынка» и конкуренции, повышение конкурентоспособности, в том числе в целях их выхода на внешние рынки, и культивирование среди населения духа предпринимательства.

 

В Азербайджане ситуация в корне отличается от США и ЕС хотя бы потому, что, как отмечается в самой Стратегической дорожной карте, Постановление №215 Кабинета Министров Азербайджана, определившее критерии малых, средних и крупных предпринимателей, принято лишь 5 июня 2015 года, то есть, в период, когда в стране уже функционировали десятки тысяч подобных фирм и компаний.

То есть, в нормативном плане нам есть что совершенствовать и дорабатывать. В любом случае, согласно этому документу малым предприятием считается структура, в которой трудятся до 25 человек, а годовой оборот не превышает 200 тысяч манатов. (И кстати, это как раз та самая сумма, которая была взята за основу в ходе налоговых реформ 2016 года, когда субъекты малого бизнеса с годовым оборотом не выше 200 тысяч манатов выплачивают налог по упрощенной системе).

 

Особое внимание в Стратегической дорожной карте по производству товаров народного потребления на уровне малых и средних предприятий заслуживает таблица, приведенная в Разделе 3 под названием «Анализ сильных и слабых сторон малого и среднего предпринимательства».

 

К факторам, формирующим прочную основу этого сегмента, отнесены наличие законодательной базы, существенные сдвиги по показателям, формирующим в глобальном понимании то, что называется конкурентоспособностью, легкость открытия бизнеса, регулярное увеличение сферы воздействия «электронного правительства», прогресс, достигнутый в последние годы в плане занятия бизнесом (принцип «единого окна», опять же «электронное правительство»), упрощение процедур в сфере внешней торговли, наличие соответствующей инфраструктуры, государственная поддержка развития малого и среднего бизнеса, сравнительно низкие по сравнению с соседними государствами цены на электричество. И здесь вроде добавить нечего, тем более что перечню слабых сторон в документе уделено куда большее место.

 

К последним разработчики Дорожной карты отнесли разнородность критериев оценки государственной поддержки малому и среднему бизнесу, низкий уровень частно-государственного партнерства и сотрудничества в этой сфере, слабую связь между субъектами предпринимательства, вне зависимости от объемов их производства, проблемы с финансированием, слабый ассортимент предлагаемых финансовым рынком продуктов и услуг, слабую мониторинговую систему государственной поддержки МСП, отсутствие необходимого количества высокопрофессиональных кадров, низкий уровень менеджмента и предпринимательских способностей, отсутствие специальных норм для участия МСП в государственных закупках, ограниченное количество специализированных государственных учреждений по поддержке малого и среднего бизнеса, сложность процедуры прекращения бизнес-деятельности, низкий уровень знаний в области международной торговли, слабую интеграцию бизнес-структур с исследовательскими и инновационными предприятиями и т.д.

 

И кстати, сам факт существенного доминирования в документе рисков и указание слабых сторон тоже говорит об объективности разработчиков и сильно повышает шансы на успешную реализацию этой Дорожной карты.

 

Рауф НАСИРОВ

Бакинский рабочий.-2017.- 2 февраля.- С. 7.