В Центральной больнице нефтяников осуществлено 324
трансплантации почки и 107 трансплантаций печени
Трансплантология — не новая для азербайджанской медицины сфера. Еще в 1971 году академиком Мирмамедом Джавадзаде была успешно проведена первая на Южном Кавказе и Ближнем Востоке операция по пересадке почки.
Однако в силу ряда причин в проведении трансплантации почки и печени в отечественном здравоохранении до начала 2000-х годов возникла пауза. В начале 2000-х годов при участии профессора Кямала Абдуллаева зарубежными специалистами, в основном иранскими врачами, было проведено несколько операций по пересадке почки. При этом аналогичные операции отечественные специалисты начали проводить только в 2008 году. Так, 12 декабря 2008 года в отделении хирургии и трансплантации органов Центральной больницы нефтяников (ЦБН) была проведена первая на Кавказе, в Средней Азии и в Казахстане операция по трансплантации печени, считающаяся одной из самых тяжелых хирургических операций в мире. Отделение ЦБН сформировалось после того, как команда врачей, вернувшихся после соответствующего обучения в Турции, Японии, Великобритании, приступила к работе. Кроме того, результаты наших специалистов соответствуют мировым стандартам. Так, после аудиторской проверки профессоров из Франции и Германии отделение хирургии и трансплантации органов ЦБН принято в Европейский регистр трансплантации печени (European Liver Transplant Register). Логическим результатом успехов является осуществление на сегодняшний день в больнице 324 операций по трансплантации почки и 107 трансплантаций печени.
Об этом сообщил член Координационного совета по трансплантологии Министерства здравоохранения, заведующий отделением хирургии и трансплантации органов ЦБН, доктор философии по медицине Мирджалал Казыми.
М.Казыми затронул тему трансплантации органов от мертвого донора. «28 октября 1999 года был принят Закон Азербайджанской Республики «О трансплантации органов человека или тканей», а в 2000 году на основе постановления Кабинетом Министров составлен перечень органов или тканей, разрешенных к трансплантации. В вопросах трансплантации ответственность ложится на врачей, и поэтому должен быть обсужден вопрос, на каком этапе смерти мозга возможно проведение трансплантации органов. Очень важным вопросом также является забор органов у трупа, ведь диагностика смерти мозга вызывает споры не только у нас, но и во всем мире. В настоящее время в Закон о трансплантации органов человека или тканей вносятся изменения, поскольку пересадку почки или печени можно производить только от живых доноров. При этом органы пересаживаются пациентам только от близких родственников, в то время как во всем мире практикуется трансплантация органов умерших людей. Сейчас в стране ощущается острая нехватка органов. Весьма важным аспектом является физическое здоровье донора. Бывают случаи, когда почки и печень ближайших родственников не подходят пациентам. Поэтому поиск органа является одной из основных проблем азербайджанской трансплантологии. В то же время трансплантация органов от мертвого донора позволит осуществить пересадку поджелудочной железы и ее сегментов, поджелудочной железы вместе с двенадцатиперстной кишкой, роговицы глаз. Несмотря на то, что многие вопросы регулируются законодательством, однако трансплантология подразумевает немалое количество социальных, психологических и юридических нюансов», — добавил М.Казыми.
Заведующий отделением хирургии и трансплантации органов ЦБН также рассказал о деятельности Координационного совета. «С целью проведения пересадки человеческих органов и тканей в республике приказом министра здравоохранения Огтая Ширалиева создан Координационный совет трансплантологии при ведомстве. Помимо этого, согласно приказу главы ведомства, утвержден состав Совета, дан ряд важных поручений. Совет на регулярной основе проводит заседания. Одним из пунктов работы Координационного совета является составление списков нуждающихся в операции пациентов. Так, ведомством Совету поручена координация трансплантации человеческих органов и тканей, проведение специфических анализов, составление реестра больных, нуждающихся в пересадке органов, организация операций по трансплантации на принципе очередности. В ближайшее время Координационный совет представит министерству Концепцию по усовершенствованию сферы трансплантологии, а также созданию донорского банка», — отметил М.Казыми.
Подчеркнув роль государственных программ в отдельных областях здравоохранения в деле улучшения качества медицинских услуг, предоставляемых населению, М.Казыми отметил, что отныне решена проблема проведения гемодиализа для граждан, страдающих хронической почечной недостаточностью (ХПН). «В 39 центрах, функционирующих в городах и районах страны, свыше трех тысяч пациентов проходят сеансы гемодиализа и снабжаются необходимыми лекарственными препаратами в полном объеме на бесплатной основе. При этом 30 центров функционируют в регионах, и более половины пациентов с ХПН проходят процедуры гемодиализа в местах проживания. В 2016 году в Агсуинском, Билясуварском, Гусарском и Гейгельском районах были открыты новые отделения гемодиализа. Помимо этого, в Азербайджане успешно реализуются проекты социально-экономического развития регионов. Так, во исполнение государственных программ, в 2016 году 38 больным пересажены почки за государственный счет, и Министерство здравоохранения обеспечивает их иммунодепрессантами и другими лекарствами. Кроме того, в рамках проектов министерства бригада специалистов ЦБН провела цикл операций по трансплантации почки в капитально отремонтированных и отвечающих современным медицинским стандартам Лечебно-диагностических центрах Джалилабада, Шамахы, Габалы, Губы, Ширвана, Нахчывана. В то же время, в 2011 году впервые в истории Министерства здравоохранения Нахчыванской Автономной Республики врачебной бригадой ЦБН успешно проведена операция по пересадке почек. Помимо этого, региональные врачи на регулярной основе проходят в нашей больнице курсы повышения квалификации, а также приняли непосредственное участие в хирургических операциях», — добавил М.Казыми.
В заключение М.Казыми также коснулся вопроса, связанного с внедрением обязательного медицинского страхования в Азербайджане. «Как вы знаете, с начала 2017 года Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) при Кабинете Министров в городе Мингячевир и в Евлахском районе реализуется пилотный проект по ОМС. Агентство подготовило базовый пакет обязательного медицинского страхования и представило его Кабинету Министров. В базовый пакет включено свыше 1800 медицинских услуг по обследованию, лечению, диагностическим процедурам, хирургическим операциям и др. Однако в базовый пакет обязательного медицинского страхования не входит ряд заболеваний, лечение которых осуществляется в рамках государственных программ. Хотелось бы, чтобы в будущем в ОМС обязательно включили и операции по трансплантации», — сказал М.Казыми.
Бакинский рабочий.-2017.- 3 февраля.- С. 6.