Политическое поле Армении приготовилось к решающей битве за власть

 

2 апреля в Армении состоятся выборы в Национальное собрание (парламент). К настоящему времени необходимые документы для участия в парламентских выборах в армянский Центризбирком представили пять партий и четыре предвыборных блока.

 

Это Республиканская партия Армении (РПА), АРФ «Дашнакцутюн», партия «Армянское возрождение», Коммунистическая партия, «Свободные демократы», Блок ЕЛК, Блок «Царукян», Конгресс-ДПА и «Наследие-Объединение-Победа».

 

Мнением о том, какими будут эти выборы, и каковы шансы на успех в них политических сил, мы попросили поделиться директора Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики Фархада Мамедова.

 

Фархад муаллим, как вы думаете, в чем особенность предстоящих в Армении выборов, чем они будут отличаться от предыдущих?

 

— В декабре 2015 года был проведен референдум по изменениям в конституцию Армении, после чего она стала полностью парламентской республикой. Это означает, что все нынешние полномочия президента переходят к премьер-министру — главе правительства, которое формируется после парламентских выборов. Определение внешнеполитического курса,  назначение глав силовых структур и т.д. — все это будет осуществляться главой правительства, а не президентом. Главная «фишка» этих парламентских выборов состоит в том, что победившая политическая организация и новый премьер-министр и будут новыми руководителями государства.

 

Но имплементация результатов референдума в Армении не была проведена сразу. Все законодательные акты в соответствии с новой конституцией могут быть имплементированы только после проведения выборов, то есть в начале апреля проходят парламентские выборы, формируется правительство, но премьер-министр еще не будет обладать всеми полномочиями, которые отводит новая конституция для этой должности. Он должен будет прождать еще один год — до истечения срока президентства Сержа Саргсяна, то есть имплементация решений референдума декабря 2015 года может быть реализована только после того, как он завершит свои президентские полномочия. Значит, и после этих выборов и до марта 2018 года полноправным руководителем государства будет все еще президент Армении Серж Саргсян.

В силу этих причин выборы в Армении являются судьбоносными для политических партий, так как победившая политическая партия выдвинет на пост премьер-министра человека, который будет руководить страной после марта 2018 года. Это — самый важный и интересный момент в этих выборах.

 

— Как, по-вашему, какая из политических сил может рассчитывать на успех в нынешних выборах?

 

— Принятые по итогам референдума изменения в конституцию заставили зашевелиться все политическое пространство Армении — люди, которые уходили из политики в прошлом году (тот же Гагик Царукян, другие) — они вернулись и сформировали свои политические блоки. Стоит отметить активизацию второго президента Армении Роберта Кочаряна. Именно с его именем связывают бывшего министра обороны Сейрана Оганяна, лидера партии «Наследие» Раффи Ованисяна и бывшего министра иностранных дел Вардана Осканяна. То есть политическое поле Армении приготовилось к решающей битве за власть, которая и состоится в начале апреля этого года.

 

Конечно, фаворитом считается правящая Республиканская партия, руководителем которой является президент Серж Саргсян, первым заместителем председателя — премьер-министр Карен Карапетян.  Далее следуют блоки Царукяна, Оганяна-Осканяна-Ованисяна, плюс еще имеет шансы, конечно, Левон Тер-Петросян и его АНК.

 

Здесь нужно отметить еще один момент — по новой конституции количество депутатов парламента точно не определено, то есть, если по результатам выборов политическая партия не набирает большинства в парламенте, проводится второй тур парламентских выборов, в котором уже участвуют две политические структуры. Скажем, ни одна из участвующих в выборах политических организаций не набирает большинства,  соответственно, проходит второй тур, в котором участвуют уже две политические структуры. Именно с этим связаны долгие политические консультации между Оганяном и Царукяном, которые так и не смогли договориться об объединении. Фактически между ними есть договоренность, что если один из этих блоков выйдет во второй тур с правящей РПА — они поддержат друг друга, а это может составить для РПА серьезную конкуренцию.

 

Очень интересная, такая «армянская» избирательная схема. Минимальное число депутатов — 101 человек, но может быть и больше. Плюс по новой конституции Армении в парламенте по умолчанию предоставлены места национальным меньшинствам, то есть они становятся депутатами по квоте, а не через выборы. И это — тоже новшество, отличающее эти выборы от проведенных прежде.

 

— Если говорить конкретно о шансах ныне правящей партии, как вы считаете, можно ли прогнозировать ее успех на фоне недовольства политически активного электората?

 

— Скажем так: выборы в Армении всегда проходили с использованием административного ресурса и при массовых фальсификациях. Во-первых, число избирателей в Армении во много раз меньше того количества, которое числится в избирательных списках. Это уже доказанный факт. Во-вторых, система подкупа — очень большая на выборах в этой стране. Поэтому правящая элита всегда прибегала к помощи так называемых армянских олигархов, которые, в принципе, представлены в парламенте, и с их помощью достигала победы на тех или иных выборах.

 

Очень примечательный элемент: в сентябре прошлого года прошли выборы в муниципалитеты, и они продемонстрировали, что в крупных городах Республиканская партия Армении не могла набрать более 35% голосов, и партия «Процветающая Армения» оказалась на второй позиции. Поэтому сегодня говорить о том, что правящая партия сможет честным образом победить на парламентских выборах, не приходится, поэтому наверняка будет использован сильный административный ресурс. И тот факт, что президент Армении оставил на должности начальника полиции Вову Гаспаряна — лично преданного ему человека, показывает возможность применения силы в случае, если будут проявления недовольства итогами выборов.

 

— Возможно ли, на ваш взгляд, вовлечение в процесс проведения выборов Москвы?

 

— Выборы в Армении нельзя рассматривать вне контекста российско-армянских взаимоотношений, и самым ярким показателем этого является назначение премьер-министром Армении Карена Карапетяна, потому что человек последние 10 лет проработал в России, являлся вице-президентом «Газпромбанка», в одночасье был привезен в Ереван и назначен премьер-министром. Только в ноябре прошлого года он вступил в ряды Республиканской партии Армении, а уже в январе был назначен первым заместителем председателя РПА, плюс в январе он совершил первый официальный визит в Россию (стоит напомнить, что два предшественника Карапетяна — Тигран Саркисян и Овик Абрамян не имели такой прерогативы — совершать официальные визиты в РФ; рабочие визиты были, но ни в коем случае не официальные). Последний  премьер-министр Армении, который совершил официальный визит в Россию, был Серж Саргсян, и это было 10 лет назад. Это фактически демонстрация того, что он является как бы вторым человеком в стране после президента, имеющим независимый выход на страну, являющуюся союзником Армении. Можно провести аналогию с советским периодом, когда второй секретарь ЦК республики назначался из Центра.

 

Правда, для Карена Карапетяна это создает дополнительные проблемы. Если посмотреть на список кандидатов от правящей партии Армении, — его имени там нет.

 

Потому что по новой конституции депутатом парламента может быть человек, последние 4 года проживающий на территории Армении. А так как Карен Карапетян последние 4 года, хотя и являлся гражданином Армении, но проживал в России, — у него есть определенные ограничения. И эти ограничения будут использованы против него в следующем году, потому что по новой же конституции премьер-министр Армении, который станет полноправным руководителем страны после 2018 года, должен в течение 6 лет постоянно проживать на территории Армении.

 

— В последнее время в Армении усилились антироссийские настроения. С учетом этого, как вы думаете, какой может быть раскладка политических сил в новом парламенте?

 

— Если рассматривать вопрос в контексте российско-армянских отношений, то в последние несколько лет в Армении было несколько антироссийских выступлений. Два самых серьезных из них — это так называемый «Электромайдан», связанный с повышением тарифов на электроэнергию в результате принадлежности электрических сетей Армении российской компании. И следующий всплеск недовольства  был в апреле прошлого года после поражения в «четырехдневной войне» с Азербайджаном, когда по Армении прокатилась серия антироссийских акций протеста по причине того, что Россия продает оружие Азербайджану.

 

Но опять же, чтобы все это аккумулировать в один элемент, были предприняты несколько шагов со стороны России. Первое — это назначение Карена Карапетяна премьер-министром Армении. После этого, чтобы придать этому назначению имиджевый ресурс, «Газпром» сделал  скидку для Армении в цене на газ. Следующим этапом расширения Россией имиджевой составляющей в Армении было предпринято два знаменательных шага — армянские электрические сети были проданы бизнесмену, российскому гражданину армянского происхождения, руководителю группы «Ташир» Самвелу Карапетяну. То есть это вроде российский капитал, но он уже персонифицирован в лице армянина.

 

И Самвел Карапетян сделал определенную скидку в тарифе на электроэнергию, что тоже пошло в «плюс» для Армении нынешнего премьера Карена Карапетяна.

 

И последний шаг: в ходе официального визита в Россию Карен Карапетян встретился с российскими бизнесменами армянского происхождения — порядка 20 человек, включенных в списки Forbes — и получил от них заверения в том, что они будут инвестировать в экономику Армении. То есть в принципе российский капитал, но с окончанием «ян» в своей фамилии.

 

Вот такими шагами,— привлечением и активизацией армянской диаспоры в России, плюс еще «оружейный контракт» (кредит в размере $200 млн на закупки вооружения) Москва смогла восстановить свои имиджевые потери, которые она понесла за эти годы в Армении.

 

— Как, по-вашему, существует ли вероятность того, что в новом парламенте Армении появятся прагматичные политические силы, способные призвать руководство страны к конструктивизму в вопросе карабахского урегулирования?

 

— Думаю, парламентские выборы не внесут каких-либо изменений в общую линию Армении в вопросе карабахского урегулирования. Во время конституционного референдума 2015 года  Роберт Кочарян выступал против, заявив, что этот референдум ведет страну к авторитаризму. Потому что есть такое мнение, что Серж Саргсян в 2018 году распрощается с постом президента и станет руководителем республики в роли премьер-министра. Поэтому говорить о том, что будут какие-то изменения, не приходится, но главное в этом вопросе не то, кто стоит во главе Армении, а те условия, с которыми страна сталкивается на протяжении этого конфликта. И здесь не поможет ничто, в том числе «гениальность» Карена Карапетяна как экономиста — Армения находится в глубокой изоляции, и поэтому говорить о каких-либо экономических реформах, прорывах в экономическом развитии не приходится.

 

Объективные показатели страны демонстрируют, что в ближайшие годы это невозможно, даже если армянское правительство возглавит Нобелевский лауреат.

 

— И последнее. Если сделать небольшое резюме, что нового могут принести Армении парламентские выборы 2017 года?

 

— Главная составляющая здесь в том, что будущий парламент будет формировать правительство, и после 2018 года, а может быть и раньше, в случае, если будут приняты какие-либо  изменения, станет фактически руководить государством. Поэтому политические силы Армении так долго вели консультации друг с другом — главное для них — попасть в парламент, который будет местом формирования будущей власти. И эти выборы продемонстрируют расклад сил на следующие годы. С этой точки зрения нынешние выборы представляют собой важное значение.

 

Беседовала Ф.Багирова

Бакинский рабочий.-2017.- 22 февраля.- С. 7.