Возросло производство шелка
Местные червоводы, отметив эффективность производства коконов, значительно увеличили объемы их производства.
В нынешнем году их выращиванием в 23 районах республики занималось огромное количество сельских жителей, а также сельчане бакинских сел. Так, в короткие сроки в республике были возрождены былые традиции, а отсюда — солидная прибыль, выгода государству. Только в прошлом году было произведено более 70 тонн свежих коконов шелкопряда. Для возрождения и развития отрасли из Китая было импортировано полтора миллиона саженцев тутовника, которые были направлены в Товузский, Шекинский, Бардинский и Уджарский районы, в целом — в 37 районов республики. Наряду с этим, китайские специалисты провели с сельчанами курсы обучения агротехническому уходу за растениями.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился усилить государственную поддержку шелководства и субсидировать производителей по 5 манатов за каждый килограмм коконов, а 4 маната им выплачивает ОАО «Шеки-Ипек». Одним словом, за каждый килограмм продукции производитель получит 9 манатов прибыли. Эти меры утверждены соответствующим постановлением Кабинета Министров республики.
Стимулирование шелководства позитивно отразилось на росте производства качественной продукции. Следует отметить, что Минсельхоз республики в 2017 году заготовил около 6000 коробок с шелковичными червями в Китайской Народной Республике, которые были распределены между червоводами 31 района республики. В начале июня ОАО «Шеки-Ипек» приступило к приему готовой продукции. За 10 дней июня сельчане сдали 75 тонн коконов, что составляет четверть всего урожая, прогнозируемого на 2017 год, а к концу сезона эта цифра возросла, достигнув 244 тонн. Об этом корреспонденту «Бакинского рабочего» сообщил заведующий отделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имран Джумшудов. Одним словом, взят важный рубеж 2017 года в развитии шелководства в стране. В будущем эти показатели будут возрастать и достигнут намеченного уровня.
В Газахском районе хорошо знают, что такое шелководство. Если в прошлом году червоводы занимались выращиванием червей тутового шелкопряда 30 коробок, то в нынешнем году их количество выросло до 100. Так, Эмиль Гурбанов взял 65 граммов червей тутового шелкопряда. Из этого количества он получил урожай — 150 килограммов коконов первого сорта. Сельчане Газахского района хорошо знают, что данная отрасль прибыльная. Просто нужно иметь терпение и любить это дело, знать все его тонкости. В нынешнем году сельчане района в три раза больше занимались выращиванием тутового шелкопряда. Для получения желаемого результата в селениях района заложена мощная кормовая база. В каждом ящике 19 граммов червей, из которых червоводы получают 50 килограммов коконов. Главное, считают специалисты, поддерживать нормальную температуру в местах выращивания шелкопряда, удалять погибших гусениц. Если взялся за дело, то нужно его довести до конца — только тогда можно получить хороший урожай.
— Мы в этом году всей семьей занимались выращиванием коконов, — говорит Эмиль Алиев. — Работали дружно, ухаживали за шелкопрядом
— содержали в тепле, обеспечивали сочными тутовыми листьями. Мы удовлетворены этой интересной работой. И, кстати, неплохо заработали.
В Геранбойском районе 1900 граммов червей тутового шелкопряда распределили между 35 жителями поселков и сел. Это в основном сельчане, имевшие опыт по уходу за тутовым шелкопрядом. Несмотря на большой перерыв в деятельности отрасли, они активно принялись за любимое дело, как только предоставилась такая возможность. Червовод Акиф Гасанов и его родители занимались шелководством, он учился у них. Овладев опытом, сегодня он продолжает традиции старшего поколения. В этом году он взял три коробки с шелковичными червями, вместе с семьей вырастил и сдал продукцию. «Занятие очень интересное, хотя далеко не легкое», — считает А.Гасанов.
40 дней назад Рафик Гюльмамедов взял червей. Он так же, как и его земляки, успешно справился с задачей и по заключенному договору сдал всю продукцию первого сорта, заработав при этом приличную прибыль, в которую был внесен личный вклад каждого члена семьи. Так, геранбойцы делом отвечают на призыв Президента о развитии шелководства в Азербайджане.
В Газахском районе производство коконов достигло более пяти тонн. В среднем каждая семья получила прибыль в сумме 2,5—3 тысячи манатов.
С большим интересом взялись за дело червоводы Зардабского и Агдамского районов республики. 613 сельчан заключили договоры и принялись выращивать продукцию. Они получили 9259 граммов червей, тем самым добились высокого производства коконов. Первую партию продукции в объеме 15 тонн они сдали представителям ОАО «Шеки-Ипек» по заранее заключенным договорам.
— Мы взяли 100 граммов червей, — говорит Шахин Алиев, — и сдали акционерному обществу 175 килограммов коконов высокого качества. Члены нашей семьи получили 2457 манатов чистой прибыли.
Из 291 червовода уже 160 сдали продукцию. По имеющимся данным, в Зардабе сельчане намерены сдать предприятию более 25 тонн коконов, прибыль составит свыше 180 тысяч манатов. В будущем году эти цифры многократно возрастут. В целях развития отрасли в этом районе были заложены новые тутовые рощи — свыше 260 тысяч саженцев уже подрастают. В нынешнем году в Зардабском районе было заготовлено шесть тонн коконов.
В Агдамском районе, где в прошлом году сельчане сдали готовую продукцию в объеме 24 тонны, также приступили к реализации выращенных коконов. На приемные пункты района сельчане сдали свыше четырех тысяч килограммов коконов.
— Мы получили 300 коробок, в которых было более 5700 червей, — говорит Нуреддин Алиев. — Я распределил их между 125 червоводами. От каждой коробки получено 50—55 килограммов коконов. В целом мы произвели 15 тонн качественной продукции.
Для развития шелководства в Агдамском районе уже заложены новые тутовые рощи. 40 тысяч новых саженцев уже подрастают, что позволит повысить производительность шелковицы. По словам Нуреддина Алиева, в будущем году район примет 500 коробок, которые будут распределены между 250 сельчанами.
В Сураханском районе города Баку горожане стали развивать нетрадиционную для них отрасль сельского хозяйства. И ее перспективы в Абшеронском районе очевидны. В семье Алифа Гаджиева шелководство передовалось из поколения в поколение. Созданное им малое предприятие стало поставлять в ОАО «Шеки-Ипек» готовую продукцию. Затем по известным причинам его малое предприятие приостановило свою деятельность. Однако в последние годы хозяин вновь возродил свое предприятие. И этому во многом способствовала забота государства о развитии шелководства в стране.
— Я очень этому радуюсь, — говорит А.Гаджиев. — Есть государственная поддержка, предприниматели это чувствуют и занимаются делом. Государство заботится о нас, мы развиваем экономику.
В Министерстве сельского хозяйства республики готовят специальный проект о развитии шелководства в поселках и селах Абшеронского района. На Гахской репродуктивной станции для хозяйства А.Гаджиева приобрели образцы тутового шелкопряда. С этого года в поселке Сарай начали выращивать коконы. В будущем все поселки и селения Абшеронского района будут охвачены производством шелка. По словам сарайского фермера, отрасль достаточно прибыльная и приносит каждой семье немалый доход, что очень важно для каждой семьи Абшеронского района. А.Гаджиев обеспечивает сельчан червями тутового шелкопряда, листьями тута, консультирует сельчан, контролирует ход работ на протяжении всего месяца. По расчетам, один килограмм влажных коконов съедает одну тонну тутовых листьев. В хозяйстве А.Гаджиева свыше 1500 тутовых деревьев. Фермер намерен заложить интенсивные сады тутовых деревьев. Поэтому новые рощи шелковицы закладывают по современным технологиям с применением новых методов орошения. А.Гаджиев думает довести производство влажных коконов до десяти тонн.
Из сказанного следует вывод о том, что возрождение отрасли положило начало бурному развитию традиционной отрасли шелководства и легкой промышленности. Продукция из шелка является брендом Азербайджана и пользуется высоким спросом у зарубежных потребителей.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Бакинский рабочий.-2017. - 19 июля. - С. 4.