Гейдар Алиев: «Единственная моя цель — объединить
нацию, добиться гражданского согласия, вывести свою страну, свой народ из беды»
15 июня вошло в историю Азербайджана как День национального спасения, и связана эта дата с приходом к власти в 1993 году общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. За минувшие с тех пор 24 года в азербайджанских, да и в мировых СМИ, было размещено немало публикаций рассказывающих о том, как за короткий период времени Гейдар Алиев вывел Азербайджан из экономического и политического тупика, и превратил нашу страну в независимое и сильное государство.
Однако, на наш взгляд, более красноречиво и достоверно о неоценимых заслугах великого лидера перед азербайджанским народом, расскажет хронология событий 1993 года, нашедшая отражение на страницах газеты «Бакинский рабочий».
Уже в выпуске за 6 января того года встречаются две очень интересные заметки информационного характера. В одной из них говорится о том, что по приглашению председателя Верховного Меджлиса Нахчывана с однодневным визитом в Автономной Республике побывал президент одного из самых крупных инвестиционных фондов Ирана, который встретился с Гейдаром Алиевым. Понятно, что в ходе беседы стороны обсудили торговые отношения, что учитывая блокадное положение в котором оказался Нахчыван, был одним из самых главных вопросов для Азербайджана. Ситуация была настолько серьезная, что в Иран из нашей страны постоянно отправлялись цистерны груженные дизельным топливом и другими продуктами переработки нефти, а в ответ поставлялись мука и зерно. Причем счет объемов поставок велся не по тоннам, а дням. То есть учитывалось на сколько суток удастся удовлетворить потребность людей в хлебе с прибытием очередного состава. Так что в те дни, когда на фронтах Карабаха во всю громыхала война, руководство Нахчывана фактически решало другой, не менее важный, вопрос выживания граждан. И кстати, война затронула и саму Автономную Республику, которая подвергалась постоянным обстрелам и атакам вооруженных сил Армении.
Впрочем, обо всем этом мы еще будем говорить, и потому хотелось бы вернуться к другой, не менее интересной заметке, опубликованной в газете «Бакинский рабочий», согласно которой в январе 1993 года Министерство юстиции Азербайджанской республики зарегистрировало партию «Ени Азербайджан». И что интересно, в совершенно новую структуру с соответствующими заявлениями о членстве в городах и районах республики обратились более 50 тысяч граждан. То есть первичные ячейки этой структуры стали создаваться в стране задолго до того, как народ непосредственно обратился с просьбой к Гейдару Алиеву о том, чтобы он приехал в Баку и возглавил страну. Иначе говоря, в то время граждане страны уже подспудно понимали, что идти вперед они смогут, лишь объединившись в серьезную политическую силу, которую возглавит серьезный и дальновидный лидер, в роли которого чуть позже и выступил Гейдар Алиев. И именно в январе 1993 года в Азербайджане началась подготовка к учредительному съезду партии «Ени Азербайджан».
От чего устали люди и зачем они тогда сплачивались? Возможно, ответом на этот вопрос послужит указ президента Абульфаза Эльчибея, опубликованный в номере газеты от 29 января 1993 года, в котором со ссылкой на пункт 16 статьи 121-34 Конституции Азербайджанской Республики говорится, что в Казахском и Губадлинском районах страны из-за наличия незаконных вооруженных группировок вводится чрезвычайное положение сроком на месяц. А ведь такие группировки, частично воевавшие в Карабахе, а в остальное время занимавшиеся разбоем своего же народа, появлялись в те годы во многих охваченных огнем войны или граничащих с зоной боевых действий районах. Это и есть тот самый беспредел, о котором так часто упоминается при описании событий тех лет. Кстати, в самом названном выше указе говорится о том, что эти незаконные группировки представляли реальную угрозу для жизни граждан и чинили массовые беспорядки и насилие.
Материалы на страницах «Бакинского рабочего» довольно красноречиво свидетельствуют и о том, какой была экономика Азербайджана тех лет. Понятно, что с высоты сегодняшнего роста сложно представить себе указы, в которых Национальному банку Азербайджана поручалось бы совместно с соответствующими коммерческими банками определить стоимость неоплаченных товаров отправленных предприятиям и организациям бывшего СССР, но ведь это реальность, отражающая происходящее в те дни. Предприятия Азербайджана вырабатывали продукцию и, основываясь на прежних союзных связях и по привычке долгих лет сотрудничества, отправляли ее в ставшие независимыми суверенные государства, бывшие некогда в составе СССР, а получить деньги за товар не могли. Даже к 1993 году Кабинет Министров не сумел составить баланс экспорта и импорта по товарам из каждой из этих республик и добиться обеспечения выполнения условий межгосударственных договоров. Да что там, союзные договоры. В одной из статей в номере газеты того года приводится аналитическая статья о том, какую прибыль получает организация «Азериттифаг» за счет реализации сельскохозяйственной продукции, скупаемой на частных подворьях, а также в действовавших пока еще колхозах и совхозах.
Ситуация на фронтах — тема отдельного разговора. Вот лишь одно из сообщений, опубликованных в номере газеты за 9 февраля 1993 года: «Подразделения вооруженных сил Армении при поддержке бронетехники и тяжелой артиллерии продолжают начатое 5 февраля наступление на Агдеринском направлении. Северной группировке войск армянских оккупационных сил удалось продвинуться на 4—9 километров и вновь захватить 7 населенных пунктов бывшего Агдеринского района. Утром шли ожесточенные бои на протяжении всего участка фронта…Значительную угрозу представляет также приближение боевых действий к Сарсангскому водохранилищу…»
В номере «Бакинского рабочего» от 20 марта того же года говорится о наращивании агрессором своих сил: «В оккупированную часть Лачинского района из Армении переброшены дополнительные силы и средства для дальнейшего наступления на территорию Азербайджана.
В частности, в район назначения армянские солдаты прибыли на 32 автобусах марки «Икарус»… В номере от 27 марта мы видим еще более тревожные новости о том, что армянские вооруженные формирования оккупировали 12 населенных пунктов Кяльбаджарского района. Убиты десятки человек, среди которых большинство старики, женщины и дети, а в Лачинском направлении практически отрезанными оказались еще 30 сел и под угрозой жизнь 60 тысяч человек. А в официальном заявлении пресс-службы Президента Азербайджана от 1 июня 1993 года читаем: «После достигнутого 25 марта соглашения о прекращении огня при посредничестве министра иностранных дел Ирана Али Акбара Велаяти 26 марта 1992 года армянские силы при поддержке 366-го мотострелкового полка российской армии атаковали город Ходжалы, в результате чего было уничтожено и искалечено более тысячи мирных жителей этого города. 7 мая 1992 года в Тегеране руководители Армении и Азербайджана подписали соглашение о прекращении огня, а в ночь с 7 на 8 мая была атакована и взята Шуша, затем Лачин…» Вот печальная и далеко не последняя хроника боевых действий и событий тех лет, и судя по ним, изменения в системе государственного управления Азербайджана были просто необратимы.
4 июня 1993 года в Гяндже, как известно, произошли кровавые события, которые тоже нашли свое отражение на страницах «Бакинского рабочего». В Обращении членов делегации депутатов-старейшин и уважаемых людей республики к азербайджанскому народу, опубликованном в номере газеты от 10 июня, говорится, что «президентская гвардия, спецназ МНД и части внутренних войск без всякого предупреждения атаковали воинскую часть, дислоцированную в Гяндже, чем положили начало братоубийственной войны». И в том же номере мы встречаем две другие новости, которые сегодня, наверное, воспринимаются уже иначе, чем в те дни. Ведь мы знаем, что было далее…
В одной колонке опубликовано Заявление политического совета партии «Ени Азербайджан», которую возглавлял Гейдар Алиев. В Заявлении отмечается, что информация о гянджинских событиях вызвала большую тревогу и озабоченность у членов партии, поскольку фактически в стране началась братоубийственная война. В документе также содержится призыв к немедленному прекращению кровопролития, к единству, солидарности и национальному согласию. А следующая новость говорит уже о требовании оппозиции об отставке правительства. И здесь интересно то, что аналогичные призывы к единству и национальному согласию звучали и в прежних обращениях партии «Ени Азербайджан» как к руководству страны, так и на всех внутрипартийных встречах и собраниях. К примеру, в номере газеты от 16 марта размещена небольшая новость в которой говорится, что председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики и лидер партии «Ени Азербайджан» Гейдар Алиев, выступая на учредительной конференции Шахбузского отделения партии, поделился впечатлением от поездки в Баку и встречи с руководством республики. Он призвал всех своих сторонников защищать законного Президента республики и отдать все силы на укрепление независимости Азербайджана.
Наверное, вполне естественно, что газета «Бакинский рабочий», вышедшая в свет 15 июня 1993 года, мало чем отличается от любых других номеров. Тот же шрифт, похожая верстка. Однако сегодня мы знаем, что стоит за новостью «Экстренное заседание Национального Собрания», размещенной там, где обычно публикуются самые важные события — в верхнем левом углу первой страницы. В небольшом по объему сообщении кратко описывается выступление Гейдара Алиева, в котором он вновь призвал парламентариев способствовать единению общества, воцарению гражданского мира и согласия в Азербайджане. И здесь же приводится одна любопытная деталь, всецело раскрывающая принципиальность этого человека. На просьбу депутатов создать парламентскую комиссию, возглавить ее и вместе с ними отправиться в Гянджу для изучения причин кровопролития, он ответил решительным отказом, сказав, что побывать в Гяндже они могли сами и гораздо раньше. А потому для максимальной объективности в эту поездку Гейдар Алиев отправится лишь с журналистами.
Собственно говоря, дальнейшие события нам известны и все они емко отражены уже в номере газеты от 17 июня 1993 года, где вместе с Обращением к солдатам и офицерам 709-й войсковой части Абульфаза Эльчибея, приводится Постановление Национального Собрания Азербайджанской Республики «Об избрании Г.А.Алиева председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики». И в том же номере мы видим статью с выдающейся фразой этого человека: «Единственная моя цель — объединить нацию, добиться гражданского согласия, вывести свою страну, свой народ из беды». И сегодня, спустя более двух десятков лет с момента, как были произнесены эти слова, можно с полной уверенностью констатировать, что Гейдару Алиеву действительно удалось объединить нацию, построить в Азербайджане систему государственности и добиться гражданского согласия. А это, поверьте, многого стоит.
Рауф НАСИРОВ
Бакинский рабочий.-2017.- 15 июня.- С. 4;6.