Европейские эксперты: «Эффективные реформы, проводимые Азербайджаном в судебной системе, могут служить примером для многих стран»

 

Интервью министра юстиции Фикрета Мамедова АЗЕРТАДЖ

 

В нашей стране проводятся целенаправленные реформы по усовершенствованию судебной деятельности, повышению эффективности правосудия, осуществляется важная работа по упрощению возможностей обращения граждан, применению электронной судебной системы, создается новая современная инфраструктура, соответствующая высокому статусу судебной власти. Для подробного информирования наших читателей об этом мы обратились к  министру юстиции, председателю Судебно-правового совета Фикрету Мамедову.

 

— Уважаемый Фикрет муаллим, как сообщалось в печати, на днях с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось открытие нового современного административного здания для Наримановского районного суда города Баку. Поздравляем вас и представителей судебной власти с этим знаменательным событием. Просим вас проинформировать наших читателей о преимуществах нового здания.

 

— Являясь выражением большого значения, придаваемого нашим уважаемым Президентом господином Ильхамом Алиевым судебной власти, проведение им лично открытия нового административного здания Наримановского районного суда было встречено всеми работниками суда и юстиции с чувством глубокой признательности. Это — пятое по счету здание суда, сданное в пользование с участием главы государства.

В целом же, в последние годы в нашей стране в рамках модернизации судебной инфраструктуры состоялось открытие новых с концептуальной точки зрения, отличающихся функциональностью зданий для Сабунчинского судебного комплекса города Баку и Шекинского судебного комплекса, Ясамальского районного суда столицы, а также Гянджинского суда, Огузского, Гядабейского, Губинского и Имишлинского районных судов. Глава государства, выступивший с речью программного характера на совещании, проведенном с работниками суда и юстиции во время открытия Шекинского судебного комплекса, дал рекомендации и поручения по усовершенствованию судебной деятельности.

 

Реформы в этой сфере продолжаются, в настоящее время идет строительство современных зданий для 9 судов.

 

Должен отметить, что, как и другие современные здания, новое здание Наримановского районного суда, состоящее из административной и общественной зон, оснащено современными информационно-коммуникационными технологиями. Здесь создана вся необходимая инфраструктура для применения компонентов информационной системы «Электронный суд», в том числе точного и быстрого протоколирования процессов в залах суда, проведения аудио— и видеозаписей, электронного оборота документов и др.

 

В то же время, для упрощения возможностей обращения граждан и обеспечения их информированности установлены современные электронные информационные киоски, создающие возможность просто и удобно получить информацию о судебных процессах и месте, времени их проведения, судебных залах, судьях и других вопросах. Также созданы благоприятные условия для пользования гражданами медицинскими услугами, услугами общественного питания, выделены специальные комнаты для родителей с маленькими детьми.

 

Все это основательно влияет на более эффективную организацию судебной деятельности, упрощение доступа к правосудию, его эффективность и качество, создает более благоприятные и комфортные условия для людей.

 

— Известно, что международные структуры проявляют большой интерес к реформам, проводимым в судебной системе. В этом смысле необходимо особо отметить Совет Европы, Всемирный банк…

 

— Действительно, проявление международными структурами большого интереса к нашим судебным реформам, направленным на надежное обеспечение прав человека, одобрение ими достигнутых успехов вызывают в каждом из нас чувство гордости. Распространяющееся во всех государствах — членах Совета Европы периодическое издание Европейской комиссии по эффективности правосудия (CEPEJ), являющейся важным институтом СЕ, придавая важное значение проводимым в Азербайджане судебным реформам, посвятило этому отдельный раздел. Европейские эксперты высоко оценили работу, проделанную азербайджанской властью в этой области, и пришли к выводу, что Азербайджан может служить примером для многих стран Европы в сфере проведения эффективных реформ в системе правосудия, создания уникальной судебной инфраструктуры, применения самых современных информационных технологий и новшеств.

 

В то же время, при эффективном сотрудничестве со Всемирным банком, являющимся авторитетной международной финансовой структурой, видящей прогрессивность и успешные результаты реформ в этой сфере, осуществляются совместные проекты по модернизации судебной инфраструктуры, применению электронной судебной системы, медиации, ювенальной юстиции и др.

 

Всемирный банк расценил проекты в сфере юстиции в Азербайджане как самые успешные и объявил их победителем в номинации «Создание современной инфраструктуры с целью оказания гражданам услуг высокого уровня».

 

Фикрет муаллим, реформы, проводимые в судебной системе, также повышают общественное доверие к судам. Как проявление этого, наверное, намного увеличилась рабочая нагрузка судей, осуществляющих правосудие…

 

— Это так. В результате принятых комплексных мер в обществе значительно повысилось доверие к судам. Люди уже больше предпочитают обращаться в суды для восстановления своих нарушенных прав. Благодаря электронизации судебной деятельности и применению с этой целью  электронной судебной системы в соответствии с Распоряжением главы государства от 13 февраля 2014 года граждане получили возможность обращаться в суды и в электронном формате. Одновременно в рамках совместного со Всемирным банком проекта «Прогрессивные услуги юстиции и современная судебная инфраструктура» обновлен и обогащен единый интернет-портал судебной системы (www.courts.gov.az), где создан в том числе раздел «Э-суд».

 

Посредством портала граждане могут получить более подробную информацию о судах, пользоваться «личным кабинетом», в электронной форме подать исковые заявления, связанные с экономическими спорами, в электронном порядке получить информацию о рассматриваемых делах, проводимых заседаниях и вынесенных решениях, оплатить судебные пошлины и пр.

 

Хотел бы отметить, что до конца текущего года система электронного суда охватит 60 процентов всех судов по стране. Одновременно в исполнительных структурах, где будут приняты меры по созданию «электронного исполнения», являющегося составной частью системы, началось применение ряда его компонентов. С начала нынешнего года обеспечивается непрерывная аудио— и видео­запись судебных заседаний по экономическим спорам.

 

Безусловно, значительное упрощение доступа к правосудию привело к резкому увеличению количества дел, рассматриваемых в судах. Если обратить внимание на судебную статистику, то можно увидеть, что по сравнению с 2000 годом, когда началась деятельность новой судебной системы, количество дел гражданского характера, рассматриваемых в судах, увеличившись в 21 раз, превысило 470 тысяч. Однако, несмотря на это, наши судьи стараются достойно справляться с рабочей нагрузкой. Неслучайно,  примерно

98 процентов постановлений, принятых судами по гражданским делам, остались стабильными.

 

Несмотря на увеличение вдвое числа судей за минувший период, в нашей стране количество судей в соотношении с населением ниже, чем в европейских государствах, на каждые 100 тысяч человек приходятся 6 судей. В то время, как в некоторых европейских государствах этот показатель составляет больше 20-ти. В настоящее время принимаются меры по комплектации вакантных штатов судей, 126 кандидатов в судьи, успешно сдавших экзамены, проведенные на основе прозрачного отбора, проходят учебные курсы в Академии юстиции.

 

Разумеется, снижения рабочей нагрузки невозможно добиться только увеличением числа судей. В связи с этим проводится анализ повышения эффективности судебной деятельности, снижения рабочей нагрузки судов, ведется поиск путей внесудебного решения дел гражданского характера, изучается международный опыт в данной сфере.

 

Предоставление исполнительным чиновникам полномочий по прекращению выполнения постановлений, вынесенных судами, повлияло на снижение рабочей нагрузки в судах, также в этой сфере достигнута оперативность, положен конец дополнительной переписке, сэкономлены время и государственные расходы. Наряду с этим, для надежного обеспечения прав граждан закреплено право подачи жалобы в суд на  решение исполнительного чиновника.

 

В то же время, примерно 60 процентов дел гражданского характера составляют дела, связанные с бесспорными денежными и имущественными требованиями, рассматриваемые в порядке приказного производства. Опыт развитых иностранных государств в данной сфере показывает, что дела, связанные с приказным производством, рассматриваются в электронном порядке в централизованной форме вне суда. В связи с этим создано специальное программное обеспечение, разрабатываются механизмы рассмотрения таких дел в кратчайшие сроки с применением электронных систем, готовятся соответствующие законопроекты.

 

Считаю, что применение новой процедуры в этой сфере позитивно повлияет на снижение рабочей нагрузки судов, оперативное решение вопросов, эффективное использование человеческих ресурсов, рассмотрение дел в более короткие сроки.

 

Институт медиации, играющий важную роль в альтернативном решении споров вне суда, имеет особое значение. Известно, что медиация широко применяется во всем мире как прогрессивный институт.

 

Создание института медиации находилось на повестке дня и в нашей стране, с этой целью за минувший период был предпринят ряд шагов, в том числе изучен международный опыт, подготовлены предложения по потенциальной медиационной модели для Азербайджана. Также достигнуто соглашение с Советом Европы и Европейским Союзом по поощрению совместных проектов в этой сфере.

Конкретные поручения по подготовке в текущем году законопроекта о медиации и созданию Медиационного совета, данные в «Стратегической дорожной карте по производству потребительских товаров на уровне малого и среднего предпринимательства в Азербайджанской Республике», утвержденной главой государства в декабре прошлого года, безусловно, придадут импульс развитию этого института в нашей стране.

 

— Азербайджан также относится к юрисдикции Европейского суда по правам человека. Какие меры принимаются по применению прецедентов Европейского суда?

 

— Должен отметить, что юрисдикция Европейского суда распространяется на Азербайджан с апреля 2002 года. В связи с этим  в усовершенствовании судебной деятельности исключительное значение придается изучению и применению прецедентного права Европейского суда по правам человека. Для этого проводятся различные учебные мероприятия с участием известных специалистов, в Верховном суде организовываются недельные семинары, отдельные тренинги по проблемам применения конвенции. Также Академия юстиции совместно с Советом Европы осуществляет двухгодичный специальный проект в этой сфере для судей, кандидатов в судьи и других юристов.

 

Постановления Европейского суда, в том числе решения, принятые по Азербайджану, широко распространяются среди судей. С учетом особой значимости этот вопрос был обсужден на Пленуме Верховного суда, внимание всех судов привлечено к применению прецедентного права Европейского суда, даны соответствующие рекомендации.

 

Учитывая большую пользу непосредственных контактов с судьями Европейского суда в данной сфере, в последние годы нашу страну посетили  20 судей Суда, в том числе его председатели, которые провели тренинги и выступили с лекциями.

 

Анализ показывает, что в самом Европейском суде есть безграничная рабочая нагрузка.  А это обусловлено недочетами в национальных судебных системах государств-членов. В связи с этим за минувший период было проведено несколько конференций по повышению эффективности деятельности Европейского суда, изучены пути решения проблемы, приняты обстоятельные документы по усовершенствованию судебной системы в государствах-участниках. Наша страна была активно представлена на этих конференциях, проведен обмен мнениями и опытом по проводимым в судебной системе Азербайджана под руководством главы государства реформам, служащим обеспечению независимости судебной власти. Неслучайно, было признано проведение в Азербайджане стремительных реформ в этой сфере, проявлен большой интерес к работе, проделанной в нашей стране.

 

С учетом особой важности имплементации деклараций, принятых на конференциях, для доведения до общественности сути этих важных документов они были сразу переведены и размещены на интернет-сайтах министерства и Судебно-правового совета (www.justice.gov.az www.jlc.gov.az). Кроме того, в министерстве на азербайджанский язык был переведен и размещен на веб-сайте практический путеводитель по критериям Европейского суда в связи с приемом жалоб, играющий важную роль в сокращении количества жалоб, не соответствующих требованиям приема.

 

В то же время, в центре внимания находилось прохождение нашими судьями и другими юристами практики в Европейском суде, за последние годы 110 судей, прокуроров и адвокатов посетили Страсбург в целях обучения. Кстати, в настоящее время один из наших кандидатов в судьи привлечен к практическим тренингам в Европейском суде. Кроме того, по инициативе главы государства один из наших судей командирован в Страсбургский суд, и эта инициатива высоко оценена председателем Европейского суда, достигнуто соглашение о продолжении подобной практики.

 

Особое значение придается и выполнению постановлений Европейского суда. Должен отметить, что эти постановления, в первую очередь, признаны в качестве основательного источника для дальнейшего усовершенствования и развития правовой системы, надежного обеспечения прав человека. Прецедентное право Европейского суда служит именно этой цели.

 

Количество постановлений, принятых Европейским судом против Азербайджана, намного меньше, чем в  отношении других стран. Так, в 2016 году против Азербайджана было принято всего 16 постановлений, тогда как против Болгарии с численностью населения примерно как в Азербайджане — 33, против Венгрии — 40, против Греции — 41.

 

Количество же жалоб, поступивших в Европейский суд из Азербайджана, можно сказать, вдвое меньше показателя по Европе. Так, в Европе на 10 тысяч населения в среднем приходится 0,64 жалобы, по Азербайджану этот показатель составляет 0,34 процента. По сравнению с нашей страной из других государств, в том числе членов Европейского Союза — Венгрии поступило в 16 раз больше жалоб, Румынии — в 12 раз больше, Боснии и Герцеговины — в 8 раз.    

 

Однако это не успокаивает нас, мы настойчиво продолжаем изучение и применение Европейской конвенции и судебных прецедентов во имя развития правовой системы.

 

Благодаря вниманию и заботе нашего уважаемого Президента, в судебной системе, как и во всех сферах, успешно проводятся реформы, продолжается целенаправленная работа по надежной защите прав человека, повышению эффективности правосудия, обеспечению справедливости постановлений суда и их выполнения, постоянно усовершенствуется законодательство по укреплению судебной власти, в том числе на последнем заседании Милли Меджлиса приняты еще два новых закона.

 

— Большое спасибо за интервью, желаем вам успехов в проведении судебных реформ.

 

Бакинский рабочий.-2017.- 24 июня.- С. 7.