В честь высокого гостя

 

27 июня от имени Президента Республики Польша Анджея Дуды был устроен официальный прием в честь Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

 

Вначале прозвучали государственные гимны Азербайджана и Польши.

 

Затем главы государств выступили на официальном приеме.

 

Выступление Президента Анджея Дуды

 

— Уважаемый господин Президент!

 

Уважаемые дамы и господа!

 

Очень рад принимать господина Президента в качестве гостя в Варшаве. Ваш давно ожидаемый визит в Польшу имеет особый смысл. Он является доказательством близких связей между нашими странами.

 

Мы с большим уважением относимся к достижениям Азербайджана и считаем вашу страну партнером. Перед Польшей и Азербайджаном стоят схожие цели. Мы стремимся к обеспечению стабильного и безопасного развития наших стран и одновременно хотим укрепить нашу позицию на международной арене. Польша и Азербайджан являются экономическими лидерами в своих регионах, играют решающую роль в обеспечении их стабильности и развития. Азербайджан с точки зрения его роли в регионе Южного Кавказа, а также постепенно возрастающего участия в «Восточном партнерстве» очень важен для восточной политики Польши. Считаем, что Азербайджан является важным мостом, соединяющим Европу с Азией. Уверен, что сегодня,  когда международное положение остается очень сложным, у нас есть шанс успешно осуществить совместные инициативы и мероприятия благодаря партнерству и сотрудничеству.

 

Уважаемый господин Президент, связывающие наши народы друг с другом дружественные отношения опираются на глубокие исторические корни. Поляки приезжали в Азербайджан начиная уже с XVIII века, они обрели для себя здесь вторую родину и принимали участие в ее развитии.

 

В XIX веке нефтяная промышленность Баку стала стремительно развиваться. В то время особое признание получили достижения геолога Витольда Згленицкого, которого называли «отцом бакинской нефти», и инженера Павла Потоцкого. Выражаю Вам признательность за то, что в Азербайджане по сей день помнят об их достижениях, проявляют уважение и заботу о могиле Павла Потоцкого, находящейся на берегу Каспийского моря. В конце XIX—начале XX века известные польские архитекторы Юзеф Гославский, Юзеф Плошко, Евгений Скибинский и другие внесли вклад в формирование облика Баку, который до сих пор не утратил своего величия. А поляк по национальности Станислав Деспот-Зенович был главой города Баку.

 

События, происходящие в начале произведения Стефана Жеромского «Канун весны», считающегося одной из уникальных жемчужин польской литературы, протекают именно в этом городе — городе, где прошли детские и юношеские годы Цезаря Барыки, на который его отец Северин возлагал большие надежды, и также подтверждают значение, которое Баку имел для многих поляков.

 

В ХХ столетии наши свободолюбие и стремление к независимости еще более сблизили нас. В 1918—1920 годах, в период, когда Азербайджан вел борьбу за свободу, в армии Азербайджанской Демократической Республики во главе с генералом Мацеем — Сулейманом Сулькевичем, отдавшим жизнь за независимость Азербайджана, и государственном аппарате служило много поляков. А в годы Второй мировой войны нашу свободу в рядах Польской армии защищал полковник Вели бек Ядигяр.  Совместный памятник им, возведенный в Пражском районе Варшавы, является олицетворением взаимных связей.

 

Уважаемый господин Президент, наши современные связи тоже уже имеют значительную историю. В этом году исполняется 25 лет установления дипломатических отношений между нашими странами. 25-я годовщина дипломатических отношений радует меня. С оптимизмом смотрю в будущее, вижу новые перспективы для сотрудничества Польши и Азербайджана. Уверен, что мы воспользуемся этим во имя успехов наших стран.

 

Выступление Президента Ильхама Алиева

 

— Уважаемый господин Президент!

 

Дамы и господа!

 

Господин Президент, прежде  всего хочу выразить Вам признательность за приглашение посетить Польшу с официальным визитом, высокое гостеприимство, оказанное мне и делегации в ходе визита. Мой визит совпал с 25-й годовщиной установления дипломатических отношений между нашими странами.

 

Хотя история современных дипломатических связей охватывает 25-летний период, между нашими народами существуют продолжающиеся веками традиции дружбы и сотрудничества. Еще в XV веке правитель Азербайджана Узун Гасан поддерживал тесные связи с Королем Польши Ягелло. Наши отношения сохранялись и в последующий период. Поляки активно участвовали в жизни созданной в 1918 году Азербайджанской Демократической Республики — первой на Востоке демократической республики.

 

Генерал Мацей Сулькевич в тот период являлся начальником штаба Азербайджанской армии. А братья Кричевские занимали руководящие должности в правительстве Азербайджанской Демократической Республики. Азербайджанец Вели бек Ядигяр в годы Второй мировой войны был полковником Польской национальной армии.

 

В конце XIX—начале XX века поляки сыграли большую роль в формировании архитектурного облика Баку. Здания, построенные по проектам главного архитектора Баку Юзефа Гославского, а также известных архитекторов Плошко и Скуревича, и сегодня остаются образцами архитектуры, придающими красоту городу Баку. Поляки также внесли вклад в развитие нефтяной промышленности Азербайджана. Инженеру Павлу Потоцкому принадлежат большие заслуги в области добычи нефти на Каспийском шельфе. В соответствии с завещанием Потоцкий был похоронен в Баку, где ему возведен памятник.

 

Должен отметить, что наши литературные, культурные, научные связи также имеют богатую историю. Эти связи продолжаются и развиваются и сегодня. Сформировавшиеся между нашими народами крепкие дружеские связи создали прекрасную основу для наших сегодняшних отношений. В настоящее время политические связи между Азербайджаном и Польшей находятся на высоком уровне. Подписанные в рамках этого визита документы, в особенности «Совместная декларация о Дорожной карте относительно стратегического партнерства и экономического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Республикой Польша», являются показателем нашей политической воли для дальнейшего развития отношений. Нынешний уровень наших политических отношений открывает новые перспективы и для экономических связей. Международные энергетические и транспортные проекты, реализуемые по инициативе и при непосредственном участии Азербайджана, занимающего выгодное географическое положение на историческом Шелковом пути, позволяют расширять наше сотрудничество.

 

Азербайджан вносит вклад в безопасность, стабильность, развитие и сотрудничество в регионе. Однако самая болезненная для региона проблема — армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт все еще остается неразрешенным. В результате военной агрессии Армении оккупированы 20 процентов территории Азербайджана — Нагорный Карабах, являющийся нашей исторической землей, и прилегающие к нему семь районов, на этих территориях осуществлена политика этнической чистки, более миллиона человек оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Мировое сообщество и международные организации признают территориальную целостность Азербайджана и выступают за справедливое урегулирование конфликта в соответствии с международными нормами. Связанные с конфликтом четыре резолюции Совета Безопасности ООН требуют незамедлительного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Имеются также соответствующие постановления и резолюции ОБСЕ, Европейского парламента, Совета Европы, НАТО, Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества и других международных организаций. Существующий статус-кво неприемлем, оккупированные территории безоговорочно должны быть освобождены.

 

Я выражаю Польше признательность за поддержку урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

 

Уважаемый господин Президент, еще раз выражаю признательность за приглашение и высокое гостеприимство, в свою очередь приглашаю Вас посетить Азербайджан с официальным визитом. Желаю Вам здоровья, а вашей стране, народу — постоянного развития и успехов.    

 

Бакинский рабочий.-2017.- 30 июня.- С. 6-7.