В Германии издана книга азербайджанского ученого
Немецкой научной библиотекой издан фундаментальный труд основоположника геодинамических исследований в Азербайджане доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника, руководителя лаборатории «Петрология» Института геологии и геофизики НАН Азербайджана Мухтара Рустамова «Геодинамика и магматизм Загрос — Кавказского сегмента в фанерозое». Двухтомный труд увидел свет в немецком академическом издательстве Palmarium, одном из лидирующих издательских домов, который публикует работы академического уровня, представляющие интерес для научного сообщества, и распространяет их по всему миру. Первому тому (525 стр., 7 глав) предпослан, раскрывающий конкретное его содержание, подзаголовок «Различные палеотектоническо-геодинамические обстановки и проявления закономерностей магматизма», а второму (408 стр, 3 главы) — «Коллизионный магматизм, вулкано-плутонические ассоциации, рудно-магматические и нефтегазоносные системы». В свою очередь, каждому из томов предпослан единый, пронизанный романтическим духом эпиграф: «Покрытые тайной могущественные и протяженные горные цепи, обнимающие континенты на Земле, лишь суть подчиненные элементы в тектоническом плане геодинамики складчатых областей. Можно, конечно, изучить и подробно описать геологию какой-нибудь горной области или внутреннего морского бассейна и т.д., но невозможно дать событиям и процессам научное объяснение в целом, не рассматривая их во взаимосвязи со смежными регионами и относительно расположения океанических и континентальных плит в геологическом прошлом».
Начало этому серьезному труду было положено в 70-е годы прошлого века. К тому времени Мухтар Рустамов был уже известным и признанным геологом, проводившим исследования в области петрологии, вулканологии, тектоники, металлогении и геодинамики, теории с позиции тектоники литосферных плит. Результаты его исследований нашли свое отражение в посвященном Азербайджану 47-м томе энциклопедического труда «Геология СССР», в многотомной «Геологии Азербайджана» в томах «Магматизм», «Полезные ископаемые» и «Тектоника». Мухтар Рустамов является также соавтором составленных в различные годы геологической, тектонической, магматизма и метаморфизма, геодинамической карт Азербайджана масштаба 1: 500000, а также «Литолого-палеографического атласа Евразии».
Особый интерес к геодинамике у него проявился, когда в мировой геологической науке произошла революция — была сформулирована теория тектоники плит. Согласно этой теории, в основе глобальных тектонических процессов лежит горизонтальное перемещение относительно целостных блоков земной коры — литосферы. Впервые это предположение было высказано немецким ученым Альфредом Вегенером в его книге в рамках гипотезы «Дрейфа континентов» в 1912 году, однако не получило поддержки научного сообщества. Лишь проведенные в 60-е годы прошлого века исследования палеомагнитизма и, путем эхолокации, дна океанов дали неоспоримые доказательства горизонтального движения континентов и процесса расширения океанов за счет формирования океанической коры. Впервые была составлена карта рельефа дна Мирового океана. В результате все больше ученых приходили к пониманию необходимости взглянуть на планету с точки зрения мобилизма новой теории научного направления в геологии, концепции, допускающей значительные (до тысячи километров) горизонтальные перемещения участков земной коры или литосферы, в том числе континентов) — с тем, чтобы дать реальное объяснение сложным земным процессам. Основные положения теории тектоники литосферных плит были сформулированы в 1967—1968 годы группой американских ученых — геофизиков, развивших более ранние идеи своих земляков — ученых Г.Хесса и Р.Дитца — о расширении ложа океанов в результате дрейфа континентов.
В 1969 году была опубликована статья «Революция в науках о Земле», в которой ее автор, известный ученый-геолог Вильсон написал следующее: «Значение этой теории для геологии без всяких преувеличений можно сравнить лишь со значением квантовой механики для физики, молекулярной генетики для биологии и кибернетики — для техники». Теория тектоники литосферных плит была принята мировой научной общественностью, но утвердилась она лишь в семидесятые годы и была признана крупнейшим достижением науки о Земле ХХ столетия.
В СССР эта теория в силу политических причин не была принята, а в Азербайджане отвергалась как антинаучная гипотеза. К тому же долгое время в советской науке довлела теория, согласно которой морские бассейны образуются, когда земная кора погружается и образовавшаяся геосинклинальная впадина заполняется осадками и расплавленной магмой. Лишь в 1970-е годы идея тектонических плит начинает находить свое отражение в публикациях отдельных советских ученых (А.В.Пейве, Л.П.Зоненштайн, А.Л.Книпер, В.Е.Хаин и др.).
В Азербайджане впервые в геологической науке эта теория была взята на вооружение Мухтаром Рустамовым. Именно он первым обратился к изучению дна Каспийского моря с точки зрения теории тектоники плит. До него эта тема не разрабатывалась, поэтому его статьи стали первой ласточкой в ее разработке, но тем не менее они иногда вызывали неприятие. Однако это не остановило ученого и вопреки всему он продолжил работу в избранной им научной области — геодинамике, являющейся приоритетным направлением в современной геологической науке.
— Поскольку главным для нашего региона является нефть, ее поиск и добыча, я обратил внимание на тот факт, что Каспийское море, его дно не изучены и представляют собой на воображаемой геологической карте сплошное белое пятно, — говорит Мухтар муаллим, — никакие исследования в Южно-Каспийской мегавпадине с точки зрения геодинамической эволюции и происхождения нефти не проводились.
Многолетние исследования ученого дали ряд весомых результатов, обогатив геологическую науку Азербайджана новыми открытиями.
Значительный вклад Мухтар Рустамов внес в изучение геологии Кавказско- Каспийского сегмента. Он является первооткрывателем месторождения и имеет авторское свидетельство на изобретение, а в 2005 году он издал монографию «Южно-Каспийский бассейн — геодинамические события и процессы», не имеющую, по мнению специалистов, аналогов по глубокому анализу огромного фактического материала и по другим позициям. В своей книге ученый впервые предложил модель глубинно-флюидного происхождения нефти и газа в нефтегазоносных системах, представив и обосновав в их характеристиках нефтегазоносный потенциал Южно-Каспийского бассейна.
В вышедшем в Германии двухтомном фундаментальном труде обобщены данные полувековых исследований азербайджанского ученого, на высоком научном уровне представлены полученные результаты, а также предлагается новое решение многих проблемных вопросов различных направлений геологической науки, которые, несомненно, привлекут внимание специалистов.
Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА
Бакинский рабочий.-2017.- 1 марта.- С. 8.