Рафибековы — династия врачей, оставившая яркий след в истории кыргызского здравоохранения

 

Депортация азербайджанцев в Казахстан и республики Средней Азии  — одна из самых трагических страниц в истории нашего народа. Трагические события затронули судьбы тысяч людей, которые в одночасье лишились всего — домов, привычного уклада жизни.

 

Среди репрессированных из Азербайджана в 30-е годы XX века была и семья Рафибековых, давшая миру много талантливых и интересных личностей, профессионалов своего дела в различных сферах — в поэзии, полководческом искусстве, медицине.

 

Услышав эту фамилию, первой приходит на ум любому азербайджанцу народная поэтесса Азербайджана Нигяр Рафибейли. Волею судьбы члены славной династии разбросаны по всему свету. Часть ее представителей переселилась в Турцию.

 

Самед бек Рафибеков вошел в историю Азербайджанской Демократической Республики. В 1920 году он, будучи командиром I Джаванширского пехотного полка, принимал участие в защите Карабаха от армянских сепаратистов, оказавших вооруженное сопротивление правительству АДР.  После падения АДР он эмигрировал в Турцию, где достиг больших успехов на военном поприще и стал генералом турецкой армии. За проявленные доблесть и отвагу неоднократно был награжден лично Мустафой Кямалом Ататюрком.

 

В то же время эта семья положила начало славной династии медиков, хорошо известной и далеко за пределами Азербайджана — на кыргызской земле, которая их в свое время приютила.

 

В интервью доктор философии по медицине Азиз Рафибеков рассказал об истории славного рода. «История нашего рода начинается с видного азербайджанского просветителя Алекпер бека Рафибейли. А.Рафибейли оказывал материальную помощь одаренным детям бедняков в получении образования, был одним из инициаторов открытия турецкой школы в городе Елизаветполь (нынешняя Гянджа). В 1878 году у него родился сын, которого назвали Худадат бек. В 1903 году Худадат бек Рафибейли окончил медицинский факультет Харьковского университета. С этого времени в нашем роду появился первый медик», — начал беседу Азиз Рафибеков.

 

По его словам, возвратившись в Гянджу, Худадат бек не ограничился врачеванием, а вел большую работу в области культуры. «По инициативе Худадат бека было создано общество по изучению наследия корифея азербайджанской поэзии Низами Гянджеви. 17 июня 1918 года было учреждено Министерство здравоохранения Азербайджанской Демократической Республики и первым министром был назначен Худадат бек Рафибейли. На этом посту он проработал до 26 декабря 1918 года. С мая 1919-го по 28 апреля 1920 года, когда в Баку вошли части XI Красной Армии и была свергнута власть АДР, Х.Рафибейли был генерал-губернатором Гянджинской губернии Азербайджана. В 1920 году Х.Рафибейли был обвинен в неблагонадежности и расстрелян.

 

После установления советской власти часть семьи бежала в Турцию. Однако были те, кто надеялся, что все будет хорошо. Но, к сожалению, их надеждам не суждено было сбыться. В 1929 году моего прадеда Джангира Салимовича вместе с семьей отправили в ссылку — сначала на остров в Аральском море, а через год их переселили в Кыргызстан. Семья прадеда вернулась в Азербайджан только в 1935 году. Моему деду

 

Салиму Джангировичу в то время было 18 лет, но он остался в Кыргызстане, в 1938 году окончил медучилище, а в 1940 году поступил в медицинский институт. В 1944 году по окончании института дед был направлен на 3-й Белорусский фронт. Служил командиром санитарной роты, награжден боевым орденом Красной Звезды, медалями. Завершил службу уже в Каунасе, где в 1946 году родился мой отец Джангир Рафибеков. В 1952 году Салим Рафибеков стал заведующим Джалилабадским областным отделом здравоохранения, а в 1959 году — главврачом Республиканской клинической больницы. Здесь он и проработал бессменно в течение двадцати лет, являлся членом коллегии Министерства здравоохранения Киргизской ССР. Его брат Акиф Рафибеков — врач-терапевт высшей категории, отличник здравоохранения Кыргызской Республики, 32 года проработал преподавателем кафедры внутренних болезней в Кыргызском государственном медицинском институте. Медицинскую стезю избрал и мой отец. В 1977 году он стал ассистентом кафедры госпитальной хирургии Кыргызской государственной медицинской академии (КГМА) им. И.К.Ахунбаева, а с 1999 года, после защиты докторской диссертации — заведовал кафедрой КГМА. В 2002 году был удостоен звания «Заслуженный врач Кыргызской Республики». Мой брат Эльдар Рафибеков также работает врачом в Национальном госпитале Кыргызской Республики, имеет ученую степень кандидата медицинских наук. А его сын продолжает династию врачей уже в пятом поколении.

 

Наверное, медицина у нас уже, что называется, в крови. Рафибековы-медики работают в Кыргызстане, Азербайджане, России, Турции. В Турции, например, живут прямые родственники моей прабабушки. Я верю, что рано или поздно всем Рафибековым удастся собраться и сесть за один большой праздничный стол», — заключил Азиз Рафибеков.

 

15 ноября 1989 года реабилитационной комиссией МВД Азербайджанской ССР все обвинения, как противоречащие закону, с семьи Рафибековых были сняты за отсутствием в их деятельности каких бы то ни было фактов административных нарушений.

 

Бакинский рабочий.-2017.- 1 марта.- С. 10.