Человек с особым чувством справедливости – Габиб Искендеров-90

 

Право есть искусство добра и справедливости. Но справедливость превыше всего, и она должна быть обеспечена максимально. Так считали древнеримские философы, которые тысячи лет назад, закладывая правовую основу общества, руководствовались общечеловеческими принципами. Честно жить, другого не обижать, каждому воздавать должное – вот их предписания права.

 

Профессионал, гуманист и защитник справедливости

 

Во все времена великие умы пытались найти баланс между правом и справедливостью, чтобы к каждому человеку в обществе было равное отношение. Особенно приходится искать этот баланс людям, принадлежащим к профессии судьи. Ведь они ежедневно в своей работе сталкиваются со случаями, когда нужно принимать верное и справедливое решение. Люди с особым чувством справедливости таковыми рождаются. Научиться этому невозможно. Интеллект, глубокие знания и гуманизм только усиливают в человеке это чувство.

 

Азербайджанского юриста Габиба Искендерова отличало именно обостренное чувство справедливости. Своим профессионализмом и гуманизмом он оставил большой след в истории судебной системы в Азербайджане. Глубокие познания в области правоведения, большой опыт в судебной сфере, объективность, преданность принципам правосудия и самое главное - высокие моральные качества навсегда закрепили за ним репутацию мудрого человека и большого профессионала своего дела. Он был хорошо известен поколениям правоведов 1950-70-х годов. Многие судьи, работавшие в то время в судах республики различной инстанции, отмечают, что тонкостям процессуальных дел они научились именно у Габиба Искендерова, вспоминают, как в трудных ситуациях за советом они обращались к нему.

 

Общество всегда нуждается в таких людях. Он это показал прожитой жизнью – всегда был примером для подражания, всегда выделялся мудростью в принятых решениях, всегда давал нужное направление молодому поколению на профессиональном поприще. В 1979 году жизнь Габиба Искендерова внезапно оборвалась. За короткую, но содержательную жизнь он успел многое сделать. 5 марта ему исполнилось бы 90 лет. Нетрудно представить, сколько поколений профессиональных юристов мог бы вырастить человек с таким огромным потенциалом, нескончаемой энергией, огромными знаниями и опытом, не уйди он так рано в мир иной.

 

Путь от медицины до главного судьи

 

С тяжелыми испытаниями судьбы Габиб Искендеров столкнулся еще в детстве. Он родился в 1927 году. Еще ребенком потерял родителей, вырос под опекой родственников. Такое начало жизни закалило его, укрепило волю, стремление к знаниям. Он окончил Азербайджанский медицинский институт имени Н.Нариманова (ныне Азербайджанский медицинский университет), трудовую деятельность начал, работая в аптеках фармацевтом в ночную смену. Однако заложенное в этом человеке врожденное чувство справедливости привело его в юриспруденцию. Он одновременно учился на юридическом факультете Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет) и изучал тонкости профессии, которая была близка его сердцу. В 1957 году, с отличием окончив университет, Габиб Искендеров работал в должности народного судьи в различных районных судах города Баку, зарекомендовал себя не только как профессионал своего дела, но и как умелый организатор. В 1969 году, когда в Баку создавался Насиминский район, организация работы суда этой административно-территориальной единицы была поручена Г.Искендерову. Избранный главным судьей (по нынешнему статусу председателем) этого районного суда, он десять лет работал в этой должности. По инициативе великого лидера Гейдара Алиева, руководившего в те годы республикой, был создан Бакинский городской суд. Выдвинутый на должность заместителя председателя нового суда, Габиб Искендеров внес значительный вклад в организацию работы и эффективную деятельность этой структуры.

 

Его высокий профессионализм подтверждается безупречной деятельностью в качестве главного судьи Насиминского районного суда. В тот период в редких случаях отменялись вынесенные в этом суде приговоры.

 

Габиб Искендеров был известен как умелый руководитель, хорошо знавший структуру суда, принципы организации его работы, и как профессиональный судья, умеющий рассматривать на высоком уровне уголовные и гражданские дела. Наглядным тому примером является создание в Институте усовершенствования юристов в Москве специального стенда народного суда Насиминского района. Его новаторский принцип работы одобрялся на республиканском уровне. Руководимый им суд играл базовую роль для профессиональной подготовки молодых судей. Учитывая все это, можно сказать, что Габиб Искендеров создал свою школу в области правосудия. Поэтому неслучайно, что многие из тех, кто работают сегодня в правоохранительных органах, в том числе и занимают высокие посты в судебной системе, считают себя продолжателями дела и воспитанниками Габиба Искендерова.

 

Сосредотачиваясь на профессиональных делах, он никогда не забывал о простых гражданах. Еще в период отсутствия высоких технологий Габиб Искендеров проявлял новаторство и в деле упрощения правил обращения граждан в суд. Чтобы люди не ходили по комнатам за справками, на первом этаже здания суда было установлено специальное «листающееся» табло. Любой человек мог получать интересующую его информацию на этом табло.

 

Учитель, партнер, умелый руководитель

 

Габиб Искендеров был для своих коллег и учителем, и партнером, и умелым руководителем. Он старался передать свои знания и опыт работы молодому поколению, зная, что они - будущее судебной системы. Таким образом он стремился сохранить основополагающие принципы справедливости. Процессуальному составлению различных гражданских и уголовных дел своих работников научил именно он. Отмененные дела других судей Габиб Искендеров брал в свое производство, давал коллегам правильное направление.

 

Волнующей этого мудрого человека проблемой была и профилактика преступлений. Имея огромный жизненный опыт, он понимал, что борьба с нарушениями закона и преступностью должна вестись не только в залах суда, но и внутри общества. Поэтому прилагал огромные усилия для правового просвещения людей. К примеру, Габиб Искендеров знал, что подростки чаще совершают преступления не сознательно, а из-за незнания законов. С этой целью он организовал в Насиминском районном суде «университет», в который привлек и нескольких преподавателей юридического факультета. В этом «университете», который даже имел несколько выпусков, в рабочих, студенческих общежитиях, техникумах на территории района молодежи давались юридические знания и рекомендации. Он старался сам вести дела подростков. Так он спас судьбы многих подростков, вернув обществу полноценных, достойных граждан.

 

В то время изречение общенационального лидера Гейдара Алиева «Пусть справедливость верх берет!» было притчей во языцех. Суть, философию этого изречения Габиб муаллим избрал девизом своей жизни, профессиональной деятельности. Ученые, специалисты нередко обращались к нему, чтобы воспользоваться его глубокими знаниями, богатым опытом, почерпнуть для себя что-то новое, да и просто побеседовать с умным, проницательным, мудрым человеком.

 

Врачи лечат организм человека, а юристы – его душу

 

Габиб муаллим также был прекрасным семьянином. Несмотря на огромное количество работы и постоянный дефицит времени, воспитанию и обучению своих детей он уделял особое внимание. В своих воспоминаниях его супруга Шаргия ханум писала, что «Габиб муаллим хотел, чтобы один из его детей стал музыковедом, другой юристом, а третий врачом. На эту тему он постоянно вел беседу со своими детьми, давал им ценные советы в вопросе выбора профессии. Но жизнь не отпустила ему много времени, чтобы он мог увидеть, как его дети получили высшее образование и стали специалистами, как он и хотел. Однако наши дети претворили в жизнь мечту своего отца».

 

Старшая дочь окончила Азербайджанскую государственную консерваторию (Бакинскую музыкальную академию), она – доктор искусствоведения, средняя – опытный юрист. А младшая живет в Москве, работает офтальмологом.

 

Средняя дочь Ирада ханум говорит: «Все помнят моего отца как благородного, справедливого и искреннего человека. И я всегда горжусь им, его добрым именем. Он был также прекрасным отцом, примерным семьянином. Мой отец хотел видеть в нас такие присущие ему качества, как скромность, трудолюбие, внимательность и благожелательность в отношении к людям. Мы тоже старались быть в жизни такими, как он. Как врач и юрист, отец всегда говорил, что врачи лечат организм человека, а юристы – его душу. Обладатели обеих профессий возвращают человека к здоровой жизни, часто повторял он».

 

Сегодня благородные дела Габиба Искендерова помнят, хранят в душе не только его дети, но и внуки.

 

В годы независимости судебная система Азербайджанской Республики прошла большой путь развития, обогатилась демократическими законами. Несомненно, это является в том числе и плодом неустанного труда таких высокопрофессиональных, справедливых юристов, как Габиб Искендеров.

 

В различные годы судебная система Азербайджана претерпевала определенную трансформацию, были введены новые уголовное, гражданское и административно- процессуальное законодательства. Шел естественный процесс смены поколений, молодые судьи сменяли пожилых, процесс отправления правосудия совершенствовался, стали внедряться новые технологии в процесс судопроизводства. Однако извечным для общества и человека в этой сфере оставались и остаются чувство и мера справедливости самого судьи. На таких высоких профессионалов, как Габиб Искендеров, равняются, о них помнят. Помнят Судью и Человека.

 

Бакинский рабочий.-2017.- 3 марта.- С. 4.