На панеле в рамках Форума шла речь о новых методах и стратегиях в борьбе с терроризмом

 

В рамках V Глобального Бакинского форума состоялась панель на тему «Как можно одержать победу в борьбе с терроризмом в современный период? Какие надо применить средства, методы и стратегии?»

 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератор панели, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви, директор Александрийской библиотеки Исмаил Серагельдин отметил, что сегодня большинство жертв терроризма в мире – мусульмане. «Хотя терроризм влияет на страны Запада, от этого зла страдают в основном мусульманские страны. Мусульмане и страдают от терроризма, и ведут борьбу с ним», - сказал он.

 

Председатель Сената Иордании Фейсал аль-Файез отметил, что терроризм ни в коем случае не связан с религией. Говоря о причинах возникновения терроризма, председатель Сената отметил, что необходимо обратить главное внимание на факторы справедливого устройства общества, развития культуры, повышения уровня образования населения. Он сказал, что для предотвращения терроризма необходимо привить людям гражданские чувства, изменить религиозную пропаганду, правильно представлять исламскую религию. Ведь в исламской религии говорится, что если человек убил другого человека, то он убил все человечество.

 

Заместитель премьер-министра Палестины Зияд Абу Амр отметил, что его страна многие годы страдает от терроризма. Он подчеркнул, что поддержка терроризма государствами представляет большую угрозу, может привести к превращению терроризма в инструмент.

 

Подчеркнув, что происходящее в регионе изменило всю общественно-политическую жизнь Ближнего Востока, министр иностранных дел Ливии Мохаммед Дайри проинформировал о мерах по борьбе с терроризмом в его стране. Министр с сожалением отметил, что в настоящее время Ислам представляется в мире как религия, связанная с террором, довел до внимания, что для коренного изменения ситуации мусульманские страны должны приложить совместные усилия.

 

По мнению бывшего министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, в настоящее время человечество ограничивается только реакцией на терроризм. Даже нет полного ответа на вопрос «Что такое терроризм?». Однако должны приниматься упреждающие меры. Бывший министр подчеркнул, что исламская религия никак не связана с терроризмом. «ИГИЛ использует религию для того, чтобы заработать деньги, занимается незаконной продажей наркотиков, нефти, торговлей людьми», - сказал Ф.Фраттини. Он подчеркнул, что употребление выражения «исламский терроризм» ошибочно. «Это просто терроризм. Без толерантности, взаимного сотрудничества, доверия невозможно достичь успеха в борьбе с терроризмом. Мы должны работать вместе», - сказал он.

 

Бывший министр иностранных дел Ирана Манучохр Мотакки охарактеризовал терроризм, как одно из побочных влияний процесса глобализации. «Экстремизм – одна из темных сторон глобализации. В прошлом терроризм находился в очень тесных рамках. В результате глобализации терроризм превратился в международный феномен и уже охватывает не только одну страну, но и весь мир», - сказал бывший министр. Он отметил, что если раньше террористы стремились к выходу в медиа, то сегодня медиа сама стремится к ним, и они запросто выступают.

 

Бывший вице-президент Афганистана Керим Халили отметил, что его страна более 20 лет борется с терроризмом. «Раньше наша страна боролась с оккупацией, сейчас терроризм – наш враг номер один. Терроризм – очень серьезная, универсальная угроза», - сказал докладчик. Он отметил важность единого, согласованного определения терроризма, сказал, что только после этого будет возможно говорить о работе по созданию способов совместной борьбы с этим злом.

 

Бывший президент Албании Реджеп Мейдани сказал, что нужно не сокращать, а наоборот увеличивать социальные проекты. Ведь ухудшение социальной среды, повышение уровня бедности приводит к дальнейшему расширению терроризма. Экстремистские группы вовлекают людей из этих слоев в свои ряды. Умело используя современную медиа, они создают среди людей среду страха и паники. Посредством социальных сетей террористы достигают желаемых коммуникационных целей.

После выступлений были проведены обсуждения по теме.

 

Бакинский рабочий.-2017.- 18 марта.- С. 11.