Россия и Азербайджан: пример успешного взаимодействия
соседствующих стран
В Новосибирском государственном университете прошел второй Всероссийский форум «Россия — пространство диалога народов» с участием молодых ученых и студентов со всей России.
Как сообщили в пресс-службе межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан, участники второго Всероссийского молодежного форума «Россия — пространство диалога народов» пришли к выводу, что добрососедские отношения между различными национальностями важны как внутри России, так и для построения позитивных межгосударственных связей.
В своем докладе об этнополитике современной России доктор философских наук Юрий Попков подчеркнул, что межэтническая интеграция крайне важна, отметил, что в основе сосуществования и развития народов должно лежать единство многообразия. Сохранение этого многообразия — источник для культурного взаимообогащения. «Нужно понимать, что межэтническая интеграция без ассимиляции возможна, — заявил ученый. — Народы в процессе взаимодействия взаимно обогащаются и сохраняются».
Наталия Красовская, руководитель пресс-службы Межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан, возглавляемой депутатом Государственной Думы Дмитрием Савельевым, отметила в своем выступлении, что подобная интеграция важна и в свете международных отношений.
«Доверие возможно только тогда, когда вы хорошо знаете и понимаете друг друга. А такое понимание может складываться только на основе тесных связей. Мы часто приводим азербайджанские праздники, привозим азербайджанских артистов в российские детские учреждения — в детские дома, школы. Для ребят это становится открытием. Интерес к друг другу — огромный. И это должно использоваться шире в построении отношений между странами», — подчеркнула Н.Красовская.
В ходе конференции участники заострили внимание на актуальном вопросе — недопустимости реабилитации нацизма.
Андрей Худолеев, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, сосредоточил свое выступление вокруг информационных технологий и предостерег, что в информационном пространстве действует слишком много сил, направленных на насаждение каких-либо идеологических установок. И одна из самых опасных — нацизм, идея превосходства какой-то нации или народности.
По общему мнению, только в сохранении многообразия национальностей и культур может заключаться счастливое будущее человечества. Юрий Попков по этому поводу отметил: «Одно из глобально значимых мероприятии — Бакинский международный гуманитарный форум, где обсуждаются очень серьезные гуманитарные проблемы мирового значения. Хочу привести один из главных его выводов, который говорит, что многообразие — необходимое условие жизнеспособности любой системы. Если под системой понимать человеческую цивилизацию, то с этим выводом нельзя не согласиться».
Представитель Московского государственного университета им.Ломоносова, доктор исторических наук Жибек Сыздыкова подытожила, что отношения между народами стран СНГ необходимо строить на основе взаимного уважения. Как иллюстрацию она привела строчку казахского писателя Олжаса Сулейменова: «Возвышая степи, не унижать горы».
Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что условия для успешного сосуществования народов должны реализовываться в первую очередь на государственном уровне: «Пример такой продуманной стратегии, направленной на построение добрососедских отношений между национальностями, реализуется в Азербайджане. И она уже принесла свои плоды. Баку и другие города страны становятся центрами для множества культурных, спортивных и бизнес-событий. Туристический поток вырос в разы. Этот успешный опыт можно и нужно использовать».
Бакинский рабочий.-2017.- 6 мая.- С. 7.